Для аудитории 16+

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Uncategorized
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Главные новости
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Стиль жизни
Сюжет дня
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Тех, кто «показал зубы», трогать перестали

  • 19/09/2017
синица

Управляющие компании Новосибирска, поднявшие на пресс-конференции в августе вопрос о рейдерском переделе рынка ЖКХ, готовят предложения по корректировке отраслевого законодательства и требуют проверки деятельности областного ГЖИ. Об этом Infopro54 заявил один из инициаторов антирейдерского движения, директор УК «ДОМСЕРВИС» Александр Синица.

— Александр Викторович, в августе на пресс-конференции несколько управляющих компаний Новосибирска заявили о рейдерском захвате в отрасли. Какие последствия имело это обращение и как обстоят дела на сегодняшний день?

— После пресс-конференции произошло несколько событий. Прежде всего, была создана рабочая группа по рассмотрению обозначенных нами вопросов. В нее вошли управляющие компании, которые заявили о рейдерских захватах. У нас прошла встреча с заместителем губернатора Новосибирской области Сергеем Сёмкой. По её итогам главе Госжилинспекции (ГЖИ) Новосибирской области Евгению Пономареву было поручено доработать положение о рабочей группе и доукомплектовать ее участниками рынка. Он укомплектовал ее так, что часть УК, инициаторы ее создания, в группу не попали, зато вошли те, кто будоражит рынок. Напомню, это компании, действующие в интересах московского холдинга «МКС».

Тогда мы снова обратились к Сергею Семке с просьбой произвести замену участников рабочей группы, доработали ее положение. На этой неделе намечено первое заседание.

— Какова цель создания рабочей группы?

— Первоначально мы планировали в рамках этой рабочей группы выработать решение как противодействовать рейдерскому захвату компаний новосибирской отрасли ЖКХ. Но, на сегодняшний день решили, что она будет заниматься и разработкой предложений по внесению корректировок в действующее законодательство РФ, регламентирующее деятельность в сфере ЖКХ. Мы собрали предложения от всех участников рынка о том, что необходимо скорректировать для улучшения ситуации на рынке ЖКХ в интересах собственников жилья и игроков. Они оформлены соответствующим образом и переданы на рассмотрение заместителю губернатора. Мы надеемся, что этот вопрос будет вынесен в региональный парламент, а также, что правительство области инициирует внесение соответствующих поправок на федеральном уровне.

— В чём заключается суть предложенных вами поправок?

— Это разработка четких регламентов по переходу домов от одной управляющей компании к другой. Разработка чётких регламентов проведения проверок управляющих компаний инспекторами ГЖИ. Мы также предлагаем, чётко прописать кто может писать жалобы на качество управления и состояние жилищного фонда УК: это должны делать только собственники или арендаторы жилой площади, а не лже-общественники, которые сегодня нередко действуют в интересах других УК, создавая на рынке условия недобросовестной конкуренции.

Если эти изменения будут приняты, то ГЖИ будет стоять на страже интересов собственников, а не тех, кто заинтересован в переделе рынка.

— Почему возник такой пристальный интерес к регламентации работы ГЖИ?

— Мы столкнулись с довольно странной ситуацией. Большинство новосибирских УК, работающих в городе, в последнее время получают большое количество предписаний и штрафов от ГЖИ, которое руководствуется жалобами, поступающими от лже-общественных организаций. Интересно, что приложенные к жалобам фотографии, при выездных проверках нередко даже не соответствуют тому жилому фонду, по которому УК привлекается к ответственности. На вопросы с чем это связано мы не можем получить внятных ответов. При этом за малейшие нарушения УК штрафуют по максимальной сумме. В итоге, управляющие компании вынуждены отвлекать деньги, которые могли бы направить на содержание жилого фонда, на выплату штрафов.

При этом, мы точно знаем, что нарушений у компаний связанных с холдингом «МКС», работающих в Новосибирске (УК «Перспектива», УК «Дзержинец», УК «Октябрьская» и другие), не меньше, а даже может быть и больше. Но жалобы от жителей их домов просто не принимаются. У нас есть информация, что к гражданам, которые направляли в ГЖИ жалобы на работу компаний «МКС», звонили с разбирательствами и угрозами представители управляющей компании. В городе Обь был прецедент, когда жителям позвонил инспектор ГЖИ и начал выяснять почему те написали жалобы. Вообще-то, это не входит в его полномочия — при получении жалобы инспектор должен просто выехать на место и зафиксировать ситуацию.

Как результат, у компаний, связанных с «МКС», которые управляют почти 8 млн. кв. метрами жилья в Новосибирске за год зарегистрировано всего несколько нарушений (за последний год под управление холдинга «МКС» в Новосибирске перешло около 4 млн кв м жилья), тогда как у других участников рынка десятки. По всем нарушениям компаниям «МКС» выставлены минимальные штрафы.

На рабочей группе мы намерены поднять вопрос о том почему складывается такая ситуация и почему ГЖИ в отношении разных игроков рынка ведёт себя по разному.

— На федеральный уровень не пробовали обращаться?

— Мы написали обращение на имя заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, которое планируем отправить на этой неделе. В обращении мы просим провести объективную проверку деятельности ГЖИ Новосибирской области, в частности сравнить, как они отрабатывают жалобы в отношении компаний группы «МКС» и на домах других управляющих компаний региона. Мы просим, чтобы специалисты из Москвы оценили реальное состояние домов наших УК и УК группы «МКС», чтобы они сверили её с той статистикой, которую составляет для отчетности ГЖИ.

— В настоящий момент попытки рейдерского захвата о которых вы говорили в августе, в Новосибирске продолжаются?

— В отношении тех участников рынка, которые «показали зубы», «Ассоциация УК в сфере ЖКХ» (создана 1.12.2016) немного «сбавила обороты», видимо временно. Кстати, именно в нее входят компании, связанные с группой компаний «МКС». Но, к нам начали обращаться другие компании, в том числе, расположенные в районах области, о том, что в отношении них предпринимаются аналогичные действия. На данный момент мы создаем свой Союз, который, как мы планируем в перспективе, будет готовить предложения в действующее законодательство, а также проводить мероприятия по повышению уровня профессиональной подготовки сотрудников УК, входящих в наш Союз.

Фото Алексея Цилера

Популярное с сайта

Запуск нового соглашения по «мусорной» концессии должен состояться до конца года

Травников уже поставил в известность концессионера и сейчас регион будет просчитать последствия расторжения действующего договора.

ВТБ обучил новосибирских школьников финансовой грамотности

Дети в игровой форме получили актуальную информацию, позволяющую повысить уровень финансовой культуры.

Аэропорт Толмачёво принял четырёхмиллионного пассажира с начала года

В 2016 году аэропорт достиг этой отметки 21 декабря.

Мнение

Со своим товаром в Китай… ходят

Люди привыкли рассматривать Китай с точки зрения неограниченного импорта, не учитывая тот факт, что эта страна становится все более технологичной и сама уже нуждается в импорте.

Главные новости