Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Банки
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
НКЭкономика
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Рынки
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Страхование
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

АИР и АСИ поручат поискать альтернативу «мусорной концессии»

  • 20/09/2017
базовая

Экспертная подгруппа рассмотрела финансово-экономические параметры концессии в сфере ТБО.

Замминистра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников в очередной раз озвучил финансово-экономические параметры проекта, детально остановился на наиболее спорных моментах и пояснил, почему правительство региона их поддерживает. Он также подчеркнул, что в концессию заложены механизмы, позволяющие исключить завышение капвложений и использование устарелых технологий, а также, что у проекта есть инвестор, который прошел все прописанные в законе процедуры и готов вкладывать в него деньги.

— Если будут какие-то конструктивные предложения по доработке и улучшению концессионного проекта, то мы готовы их рассмотреть, — добавил он.

Депутат Заксобрания Вадим Агеенко, возглавлявший рабочую группу регионального парламента, созданную для изучения концессионного соглашения, заключенного с ООО «Экология-Новосибирск»  в очередной раз заявил, что действующее концессионное соглашение неработающее.

— Концессионным соглашением мы подложили инвестору свинью, так как дали ему участок на котором строить нельзя (Росавиация не дала разрешение на обустройство полигона, которые находится в зоне ограничения строительства). Только на основании этого нужно понимать, что дальше дороги нет, — уверен Агеенко. — УФАС говорит, что для внесения серьёзных изменений в соглашение должен произойти форс-мажор, прописанный в гражданском кодексе, либо вынесено соответствующее постановление суда, что стороны столкнулись с препятствием по исполнению взятых обязательств. Это может сделать «Экология-Новосибирск». Еще одни вариант —Новосибирская область примет нормативный акт\ закон о внесении изменений в концессию и переносе объекта в другое место. Пока ничего не происходит — идут бесконечные переговоры.

Агеенко вновь предложил вернуться к нулевой точке и начать обсуждение проекта с чистого листа.

— Если бизнесмены считают, что из мусора можно заработать деньги, то пусть они это делают. Почему у государства должна болеть голова во сколько им обойдется завод, сколько они готовы заплатить за оборудование, сколько они отсортируют мусора? Почему мы это прописываем в концессии? Мы смешали задачи бизнеса и государства, —возмутился Агеенко.

Руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров напомнил, что на заседании первой эколого-технологической подгруппы было принято решение рассмотреть альтернативные варианты утилизации ТБО.

— Обязательным условием предоставления проекта должно быть его финансово-экономическое обоснование, чтобы мы могли оценить его стоимость и все аспекты его реализации в регионе, порядок привлечения средств, их движение и отдачу, перечень оборудования, производственную мощность, а также сравнить с действующим предложением, — добавил он.

Министр экономического развития Ольга Молчанова поддержала коллегу, отметив, что до сих пор к ней обращались только с бизнес-идеями и ни одного детально проработанного проекта по утилизации мусора, кроме предложенного «Экология-Новосибирск», она не видела.

— Инвесторы сейчас в принципе очень аккуратно вкладывают в крупные проекты свои деньги, даже если они у них есть. В Москве итальянский инвестор, который хотел зайти в проект своими деньгами, отказался от намерений из-за ситуации, которая складывается в СМИ вокруг концессии в Новосибирске. После такого отношения к инвесторам с нами даже разговаривать не будут, — добавил Лев Решетников. — В целом с 2011 года мы рассматривали более 5 проектов по утилизации мусора от квалифицированных инвесторов, в том числе иностранных. Местные не дошли до этапа разработки бизнес-плана, а иностранные оказались не готовы брать на себя валютные риски, так же как и регион.

Представитель Общественной палаты Новосибирской области Ирина Хапко также заявила, что для расторжения договора с действующим концессионером необходимо предложить новые проекты утилизации мусора

— Нам нужно решить проблему утилизации мусора для области. Если концессионер готов на изменения в условиях действующего соглашения, то нужно обсуждать как это сделать. Если он не в состоянии на это пойти, то нужно объявлять новый конкурс и заключать новый договор, но для этого нужно изучить альтернативы, — продолжила она, поинтересовавшись у Вадима Агеенко может ли он назвать такие проекты.

Он парировал, что поиск проектов и инвесторов — задача не депутатов, а институтов развития, которые созданы в Новосибирской области, а определение места строительства объектов по утилизации ТБО и всех аспектов их работы — специалистов профильных ведомств правительства региона, которые обладают соответствующими компетенциями, штатом, полномочиями и финансированием.

В итоге представитель «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) предложил прислушаться к инициативе депутатов и дать поручение «Агентству инвестиционного развития», чтобы они проработали вопрос о новых инвесторах и конкурсе:

— Может они внесут какие-то предложения. Мы, как «Агентство стратегических инициатив» тоже посмотрим эту тему, и вместе дадим оценку. Проще сказать кто виноват, то сейчас уже нужно давать ответ на вопрос что делать.

Лев Решетников поддержал предложение АСИ, но в качестве резюме заседания рабочей группы все-таки включил возможность рассмотрения корректировок финансово-экономических параметров действующего концессионного соглашения. По его словам, все предложения по «мусорной концессии» необходимо проработать до 1 ноября.

Фото автора

Юлия Данилова

Популярное с сайта

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров по расследуемым делам в долевом строительстве

Генпрокуратура ужесточает надзор за застройщиками и усиливает обратную связь с дольщиками. (далее…)

Точные сенсоры создают ученые ИНХ СО РАН

В исследовательскую группу входят также специалисты из университета Шеффилд Халлам (Великоритания) и Технологического университет Гебзе (Турция).

Прожиточный минимум в I квартале 2018 года вырос на 252 рубля

Его величина в среднем на душу населения составила 10 038 рублей.

 

×