Всё, что вы скажете, будет использовано против вас…

  • 19/11/2014, 12:00

Уже вторую неделю СМИ Новосибирска раскручивают сюжет: Владимир Соловьёв против Городецкого. Кто «заказал» Новосибирского губернатора? Комментарии автора и мнения местных политиков.

Одни выкладывают стенограммы эфира радио «Вести ФМ», другие – ссылки на запись программы «Полный контакт», где Владимир Соловьёв раз за разом возвращается то к персоне Городецкого, то к сомнительному лидерству Новосибирска по количеству точек продажи разливного пива на душу населения. Окружению Городецкого тоже досталось:

– «…Вот они там, муниципальные чиновнички, около губернаторских кресел, сами в губернаторские кресла залезают из мэрских, но они абсолютно нацелены на одно — воровство бюджета!..».

Владимир Городецкий прокомментировал выступление Соловьёва, скупо охарактеризовав сказанное как набор бездоказательных обвинений.

Областная прокуратура, по собственной инициативе, подвергла анализу выступления Соловьёва и сочла, что его высказывания «не содержат информации о фактах нарушения закона, требующих прокурорского вмешательства». Таким образом прокуратура констатирует, что Соловьёв губернатора как бы ни в чём и не обвинял! А губернатор соответственно ни в чём не виноват. Возникает вопрос: что должны думать все, кто слышал в эфире о повальной коррупции и воровстве в Новосибирске и области? Нет дыма без огня? Или «собака лает, ветер носит»?

Соловьёв остался недоволен заявлением прокуратуры:

– Теперь мне понятно, почему банда Трунова так долго орудовала в Новосибирске! – прокомментировал он и уже потребовал в прямом эфире проверить прокуратуру области.

 

При этом все понимают, что сам по себе Соловьёв лишь «рупор», озвучивающий с листа претензии определённой группы. Он и сам открыто об этом заявляет. Радеть за интересы жителей российских Соловьёву, что называется, не привыкать.

В октябре 2006 года в разгар предвыборных теледебатов, в которых участвовали экс-мэр Самары Георгий Лиманский и кандидат на пост мэра Виктор Тархов, в прямом эфире самарской телерадиокомпании «СКАТ» Соловьёв сказал, что Виктор Тархов похож на «бандоса из 90-х», требовал объяснить, почему «в своих коммерческих проектах вы всегда приходили на места убитых?». А также сообщил публике, что «…Самолёты, которые он делал, падают!», и в довершение, когда Виктор Тархов покинул студию, Владимир Соловьёв возмущенно бросил в зал: «Ну, пид…сина! Такого эфира я никогда не видел!»

Виктор Тархов подал в суд, работа которого по этому делу сопровождается скандалами. Лингвистическая экспертиза, определившая подсудность высказываний Соловьёва, была оспорена, поскольку господин Соловьёв направил в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела за дачу ложных показаний в отношении лингвистов-экспертов, усмотревших в словах телеведущего оскорбление чести и достоинства Виктора Тархова. Адвокат Соловьёва заявил, что телеведущий высказывал не оценочные утверждения, а лишь «своё мнение, причём в форме вопросов, на которые Тархов так и не ответил». Приглашённая в суд специалист Института русского языка им. В. В. Виноградова Ирина Левонтина в свою очередь заявила, что видит «в высказываниях журналиста его мнения и интерпретацию, а не оскорбления». В своём иске мэр Самары требовал взыскать с Владимира Соловьёва и телерадиокомпании «СКАТ» по 10 млн рублей.

Что же в итоге?

Процесс по иску Тархова к Соловьёву занял без малого два года. И только в сентябре 2008 года коллегия Самарского областного суда оставила в силе решение Октябрьского районного суда города Самары по иску главы города Виктора Тархова к телеведущему Владимиру Соловьёву о защите чести, достоинства и деловой репутации. В счёт компенсации морального вреда судом постановлено взыскать с господина Соловьёва в пользу мэра Самары Виктора Тархова 70 тысяч рублей!

Весьма умеренная плата за скандальный пиар.

Владимир Соловьёв не только журналист, он ещё и автор книг, таких как «Евангелие от Соловьёва», «Апокалипсис от Владимира», «Манипуляции. Атакуй и защищайся!». Простое перечисление заголовков уже выдаёт с головой и уровень самомнения автора, и его жизненное кредо. Тот, кто хоть однажды слушал эфир Соловьёва, понимает, что он считает себя судьёй и истиной в последней инстанции. Он уже не готов воспринимать другое мнение, и все, кто спорит с ним, автоматически становятся «мерзавцами» и «негодяями».

Ну и казалось бы, бог с ним! Правда, есть одно «но».  Соловьёв распоряжается федеральными медийными ресурсами и то, как он им распоряжается, в каких целях – вопрос!

И ещё один вопрос, который читается между строк практически во всех комментариях СМИ: «Кто "заказал" Соловьёву атаку на губернатора?».

Наиболее внятную версию в материале «Уже не на ухо» приводит «Континент-Сибирь»:

– «…В данное время нет групп влияния, соперничающих с Городецким за власть в регионе, которые могли бы пойти на такую радикальную и дорогостоящую акцию, за исключением «команды Локтя—Игнатова» (мэр и первый вице-мэр Новосибирска). Не могли заказчики выступления гастролёра сомневаться и в том, что все в первую очередь подумают о них. Если, несмотря на это, решение все же было принято, то оно приобретает черты отчаянной «психической атаки», частично в расчёте на деморализацию конкурента, частично вопреки каким-либо расчётам. По сути, состоялось почти открытое объявление войны, совершенное «пиаровскими» средствами, исходя из главной специализации одного из лидеров команды «мэрии».

Мы собрали комментарии известных политиков Новосибирска.

Андрей Панфёров, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области:

– Да, с коррупцией необходимо бороться всеми силами и средствами, и, конечно, хорошо, что эти темы открыто обсуждаются в СМИ. Но, при всём уважении к профессионализму журналиста Соловьёва, всё, что сейчас происходит, больше похоже на кухонную склоку где, как известно, все средства хороши. Ну нельзя же опускаться до подобного уровня в публичной полемике! Да, проблем в нашем обществе накопилось немало, и обиженных людей много. Вот только спекулировать на их недовольстве неправильно, как-то даже не по-мужски. Имея те или иные материалы, находясь в Новосибирске, почему он не пришёл к губернатору и не задал все эти вопросы ему напрямую? В правоохранительные органы с заявлением почему не обратился? У нас есть соответствующие ведомства, которые за счёт налогоплательщиков организуют и проводят борьбу с коррупцией, они у нас действуют весьма эффективно и отрабатывают вложенные средства. В конце концов, деятельность Городецкого после того, что с Юрченко произошло, проверялась на федеральном уровне досконально, прежде чем президент России дал согласие на его участие в выборах. Я воспринимаю всё случившиеся как выпад прежде всего в сторону «Единой России», попытку ослабить позиции и нанести максимальный урон в политической борьбе. Об уровне методов, применённых против партии и губернатора, которого мы всецело поддерживаем, судить вам. А для «Единой России» это урок! Нужно сплотиться и дать отпор, спокойно и обстоятельно!

Александр Замиралов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Соловьёв использует своё положение для раскрутки образа политического шоумена, которому якобы дозволено всё. К сожалению, он использует пробелы в ныне действующем законодательстве, которые не защищают от нападок и несправедливых обвинений через СМИ ни простого человека, ни губернатора! Многие люди живут эмоциями, их легко настроить против кого-то, употребляя негативные эпитеты, встраивая имя в сомнительный контекст. Вся эта словесная эквилибристика не делает чести ни Соловьёву, ни тем, кто за ним стоит.

Вячеслав Смагин, депутат от ЛДПР:

– Я спокойно отношусь к выступлениям Владимира Соловьёва, уважаю людей, у которых есть своё мнение, и они открыто его высказывают. Нет смысла искать ответ на вопрос, кто стоит «за всем этим»? Слишком запутан сюжет о новосибирской политике, чтобы иметь однозначный ответ. Куда важнее, почему мнение простых людей не совпадает с мнением чиновников, а мнение чиновников совпадает с мнением прокуратуры (силовиков)?

Владимир Карпов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области:

– «Правдорубство» Соловьёва, независимо от его субъективных намерений, решает две противоположные задачи: политическую – стравить власти области и города, обеспечив тем самым «заказчику» позицию обезьяны на дереве, наслаждающейся местью обоим дерущимся тиграм; и экономическую – ослабить региональные власти, обеспечить большим московским деньгам беспрецедентные преференции в Новосибирскеи области.

Полностью комментарий Владимира Карпова можно прочесть в публикации «А ларчик просто открывался».

Настойчивость, с которой Соловьёв изо дна в день возвращается к личности губернатора, нелицеприятные вопросы на повышенных тонах, требования приехать в студию ВГТРК, пройти проверку на детекторе лжи и т. п., уже похожи на откровенную травлю. 

фото shatterstock.com, regionsamara.ru

 

Николай Карабанов

Каталог недвижимости

Популярное с сайта

«Старица» выйдет на месторождение «Кучино» через два месяца

«Старица» выйдет на месторождение «Кучино» через два месяца

В 2025 году компания планирует закончить его разработку, а также провести рекультивацию карьеров

Арбитражный суд отклонил иск авиакомпании Сибирь к Новосибирскому УФАС России

Авиакомпания должна будет заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.
Один дома. Версия 1945-го

Один дома. Версия 1945-го

Новосибирский областной театр кукол посвятил 75-летию Победы спектакль по удивительной литературной основе — магическому рассказу Андрея Платонова.

Подписаться на новости

Введите свой e-mail

 
×
×
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
Андрей Травников

Губернатор Новосибирской области. В 2019 году возглавил реготделение партии «Единая Россия». За эффективную работу губернатора и областных органов исполнительной власти регион вошел в десятку лидеров рейтинга и получил из федерального бюджета 1,4 млрд рублей, в область пришли деньги на разморозку перинатального центра, строительство волейбольного центра, ЛДС. Урегулировал взаимодействие между исполнительной и законодательной властью, а также правительством и мэрией Новосибирска.

×
Андрей Травников

Мэр Новосибирска. В сентябре второй раз выиграл выборы на пост главы города. Добился увеличения в бюджет города налогов (УСН), ранее поступавших в областной бюджет

×
Андрей Шимкив

Спикер регионального парламента. Назначен куратором выборной кампании в региональный парламент и горсовет от партии «Единая Россия». Продвигает создание законов по регулированию лесной отрасли, был одним из инициаторов модернизации закона об аграрной политике.

×
Андрей Панферов

В 2019 году руководил реготделением партии «Единая Россия», параллельно работал в статусе вице-спикера регионального парламента. После назначения главой реготделения Андрея Травникова, стал его заместителем. По версии исследования, проведенного новосибирским Институтом политики и технологий и алтайским Центром политического консалтинга, является лидером рейтинга по уровню доверия избирателей среди депутатов Законодательного собрания.

×
Сергей Бойко

Координатор регионального штаба Алексея Навального в Новосибирске. Получил второе место на выборах мэра города. Заявил о готовности принять участие в выборах в горсовет Новосибирска в 2020 году.

×
Наталья Пинуc

Депутат горсовета Новосибирска. Участвовала в выборах мэра от «Российского общенационального союза». Активно поднимала темы задолженности застройщиков за аренду земли, размещения мусорных полигонов, утилизации ТБО.

×
Антон Горестов

Совладелец федеральной сети стрит-фуда «Дядя Дёнер», основатель сети Primetime.

Расширение сети кафе Primetime, запуск проекта «фабрика-кухня», разработка проекта по корпоративному питанию. Переформатирование сети бутик-отелей Ahotels в службу бронирования. Выход на долговой рынок.

×
Александр Лубенец

Финансист, инвестор, председатель НРО ООО «Российский Союз Налогоплательщиков», руководитель комиссии по устойчивому развитию региона и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области. Реализация масштабного проекта по добыче золота в Алтайском крае. Подготовка предложения по регулированию добычи стратегических ресурсов, которые сейчас переданы на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации.

×
Игорь Дедюхин

Гендиректор ООО «РоссПак». Запуск нового производства в Промышленно-логистическом парке. В 2019 году за счет новой площадки компания планировала увеличить выпуск продукции на 25%, в 2020 году — на 30-40%.

×
Борис Горкунов

Руководитель и собственник ГК «Горкунов». В 2019 году началась реконструкция производственных площадей тепличного комплекса «Новосибирский», который будет перепрофилирован под розы. В 2020 году компания планирует приступить к выращиванию цветов на срез. Запустил реализацию проекта по созданию в Колывани селекционно-генетического центра по разведению крупного рогатого скота.

×
Виталий Хан

Гендиректор ОАО «СКТБ «Катализатор». В рамках программы реиндустриализации «СКТБ «Катализатор» реализует проект «Реализация технологической инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии». На площадке предприятия в Новосибирске создается научно-технологический центр прикладного катализа мирового уровня по разработке современных катализаторов и адсорбентов. В 2019 году компания приступила к реализации проекта «Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов», в его рамках планируется создание на площадке в Новосибирске парка пилотных установок по основным процессам нефтепереработки, на которых можно было бы проводить испытания катализаторов в реальных условиях работы установок на конкретных НПЗ и на реальном сырье. Участвует в проекте «Строительство завода по производству солей и редкоземельных металлов» в ТОСЭР «Линево».

×
Сергей Грибов

Бизнесмен и девелопер (ГК «Новоград»). Освободился из мест заключения в ноябре 2019 года. Намерен опротестовывать выдвинутые против него обвинения. Учредитель Новосибирской региональной общественной организации правовой и социальной помощи участникам пенитенциарной системы «Сибирский острог». Работает над рестартом МФК «Снежная миля». Дорожную карту по развитию проекта планирует представить в марте 2019 года.

×
Модернизация аэропорта Толмачево и его инфраструктуры

 

В ценах 2019 года совокупная сумма инвестиций в два этапа модернизации аэропорта составит 20 млрд рублей. Около 3,6 млрд рублей будут инвестированы в реконструкцию ВПП-2 (взлетно-посадочная полоса). Сейчас руководство аэропорта ведет переговоры о реконструкции ВПП-1. Еще около 4 млрд рублей планирует вложить в строительство новой ВПП Минобороны РФ и 4 млрд рублей — в создание дополнительных рулежных дорожек — Минтранс РФ.

×
Сырзавод Холдинга «ЭкоНива»

В 2019 году началось строительство сырзавода Холдинга «ЭкоНива» в Маслянинском районе. Общий объем инвестиций — 20 млрд рублей. Предприятие станет одним из крупнейших в России производителей широкого ассортимента молочной продукции, в том числе сыров российской, голландской, швейцарской групп, сливочного масла, йогуртов и сухой деминерализованной сыворотки. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

 

×
Логистический комплекс «Почты России»

На объекте логистического комплекса уже закрыт корпус, идет поставка и установка оборудования. Запуск намечен на 2020 год. Это будет один из крупнейших в России логистических центров площадью около 50 тысяч кв. м. Расчетная пиковая нагрузка — до 2 млн отправлений в сутки.

 

×
Завод PepsiCo по производству снеков

Новое предприятие станет третьей производственной площадкой в России, выпускающей данную продукцию. Объем инвестиций в проект — не менее 10 млрд рублей. На новом производстве будут созданы около 900 новых рабочих мест (без учета сопутствующих рабочих мест, связанных с ресурсным и сервисным обеспечением площадки). Запланирована установка 4 производственных линий, которая будет осуществлена в несколько этапов с 2019 по 2022 год. Завод намерен покупать сырье у новосибирских сельхозпроизводителей.

 

×
Завод «Ангиолайн»

Новый производственный комплекс компании ООО «Ангиолайн» сдан на год раньше запланированного срока. Инвестиции в строительство составили более 500 млн рублей. Новый научно-исследовательский и производственный центр занимает 9,5 тысячи кв. м, что позволит нарастить производственные мощности более чем вдвое. Благодаря этому будут созданы принципиально новые возможности для производства инновационных медицинских изделий с целью лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

×
ПФК «Обновление»

Единственная фармкомпания не только в России, но и в мире, которая перешла на стопроцентную маркировку всей своей продукции. Линии по маркировке были запущены в декабре 2019-го, несмотря на то, что правительство РФ перенесло срок вступления в силу закона на середину 2020 года. Объем инвестиций в оборудование для нанесения кода Data Matrix на продукцию в компании не называют. На производственной площадке в Сузуне недавно, в декабре 2019 года, компания запустила полномасштабное галеновое производство. В 2020-м запланирован запуск еще нескольких производственных площадок. Сегодня компания выпускает каждую тридцатую упаковку лекарственных препаратов (сейчас выпуск составляет 15-20 млн упаковок в месяц). Задача: к концу 2021 года выйти на производство 300 млн упаковок в год.

 

×
Правила голосования

 

В голосовании принимают участие читатели информационно-аналитического портала Infopro54.ru. 
Голосование является независимым и анонимным.
Выбирайте в трех номинациях наиболее достойные персон и проекты с вашей точки зрения. Голосование продлится до 31 января 2020 года. 
После этого редакция портала Infopro54.ru подвеет итоги голосования.
Чтобы получить информацию о персоне или проекте,  нужно нажать на подпись под фотографией.
Важное условие: один читатель может выбрать только 1 номинацию в каждой категории.

 

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Извините! Страница пока в разработке!

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска