Для аудитории 16+

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Uncategorized
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Главные новости
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Стиль жизни
Сюжет дня
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

АИР и АСИ поручат поискать альтернативу «мусорной концессии»

  • 20/09/2017
базовая

Экспертная подгруппа рассмотрела финансово-экономические параметры концессии в сфере ТБО.

Замминистра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников в очередной раз озвучил финансово-экономические параметры проекта, детально остановился на наиболее спорных моментах и пояснил, почему правительство региона их поддерживает. Он также подчеркнул, что в концессию заложены механизмы, позволяющие исключить завышение капвложений и использование устарелых технологий, а также, что у проекта есть инвестор, который прошел все прописанные в законе процедуры и готов вкладывать в него деньги.

— Если будут какие-то конструктивные предложения по доработке и улучшению концессионного проекта, то мы готовы их рассмотреть, — добавил он.

Депутат Заксобрания Вадим Агеенко, возглавлявший рабочую группу регионального парламента, созданную для изучения концессионного соглашения, заключенного с ООО «Экология-Новосибирск»  в очередной раз заявил, что действующее концессионное соглашение неработающее.

— Концессионным соглашением мы подложили инвестору свинью, так как дали ему участок на котором строить нельзя (Росавиация не дала разрешение на обустройство полигона, которые находится в зоне ограничения строительства). Только на основании этого нужно понимать, что дальше дороги нет, — уверен Агеенко. — УФАС говорит, что для внесения серьёзных изменений в соглашение должен произойти форс-мажор, прописанный в гражданском кодексе, либо вынесено соответствующее постановление суда, что стороны столкнулись с препятствием по исполнению взятых обязательств. Это может сделать «Экология-Новосибирск». Еще одни вариант —Новосибирская область примет нормативный акт\ закон о внесении изменений в концессию и переносе объекта в другое место. Пока ничего не происходит — идут бесконечные переговоры.

Агеенко вновь предложил вернуться к нулевой точке и начать обсуждение проекта с чистого листа.

— Если бизнесмены считают, что из мусора можно заработать деньги, то пусть они это делают. Почему у государства должна болеть голова во сколько им обойдется завод, сколько они готовы заплатить за оборудование, сколько они отсортируют мусора? Почему мы это прописываем в концессии? Мы смешали задачи бизнеса и государства, —возмутился Агеенко.

Руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров напомнил, что на заседании первой эколого-технологической подгруппы было принято решение рассмотреть альтернативные варианты утилизации ТБО.

— Обязательным условием предоставления проекта должно быть его финансово-экономическое обоснование, чтобы мы могли оценить его стоимость и все аспекты его реализации в регионе, порядок привлечения средств, их движение и отдачу, перечень оборудования, производственную мощность, а также сравнить с действующим предложением, — добавил он.

Министр экономического развития Ольга Молчанова поддержала коллегу, отметив, что до сих пор к ней обращались только с бизнес-идеями и ни одного детально проработанного проекта по утилизации мусора, кроме предложенного «Экология-Новосибирск», она не видела.

— Инвесторы сейчас в принципе очень аккуратно вкладывают в крупные проекты свои деньги, даже если они у них есть. В Москве итальянский инвестор, который хотел зайти в проект своими деньгами, отказался от намерений из-за ситуации, которая складывается в СМИ вокруг концессии в Новосибирске. После такого отношения к инвесторам с нами даже разговаривать не будут, — добавил Лев Решетников. — В целом с 2011 года мы рассматривали более 5 проектов по утилизации мусора от квалифицированных инвесторов, в том числе иностранных. Местные не дошли до этапа разработки бизнес-плана, а иностранные оказались не готовы брать на себя валютные риски, так же как и регион.

Представитель Общественной палаты Новосибирской области Ирина Хапко также заявила, что для расторжения договора с действующим концессионером необходимо предложить новые проекты утилизации мусора

— Нам нужно решить проблему утилизации мусора для области. Если концессионер готов на изменения в условиях действующего соглашения, то нужно обсуждать как это сделать. Если он не в состоянии на это пойти, то нужно объявлять новый конкурс и заключать новый договор, но для этого нужно изучить альтернативы, — продолжила она, поинтересовавшись у Вадима Агеенко может ли он назвать такие проекты.

Он парировал, что поиск проектов и инвесторов — задача не депутатов, а институтов развития, которые созданы в Новосибирской области, а определение места строительства объектов по утилизации ТБО и всех аспектов их работы — специалистов профильных ведомств правительства региона, которые обладают соответствующими компетенциями, штатом, полномочиями и финансированием.

В итоге представитель «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) предложил прислушаться к инициативе депутатов и дать поручение «Агентству инвестиционного развития», чтобы они проработали вопрос о новых инвесторах и конкурсе:

— Может они внесут какие-то предложения. Мы, как «Агентство стратегических инициатив» тоже посмотрим эту тему, и вместе дадим оценку. Проще сказать кто виноват, то сейчас уже нужно давать ответ на вопрос что делать.

Лев Решетников поддержал предложение АСИ, но в качестве резюме заседания рабочей группы все-таки включил возможность рассмотрения корректировок финансово-экономических параметров действующего концессионного соглашения. По его словам, все предложения по «мусорной концессии» необходимо проработать до 1 ноября.

Фото автора

Юлия Данилова

Популярное с сайта

Запуск нового соглашения по «мусорной» концессии должен состояться до конца года

Травников уже поставил в известность концессионера и сейчас регион будет просчитать последствия расторжения действующего договора.

ВТБ обучил новосибирских школьников финансовой грамотности

Дети в игровой форме получили актуальную информацию, позволяющую повысить уровень финансовой культуры.

Аэропорт Толмачёво принял четырёхмиллионного пассажира с начала года

В 2016 году аэропорт достиг этой отметки 21 декабря.

Мнение

Со своим товаром в Китай… ходят

Люди привыкли рассматривать Китай с точки зрения неограниченного импорта, не учитывая тот факт, что эта страна становится все более технологичной и сама уже нуждается в импорте.

Главные новости