Для аудитории 16+

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Главные новости
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Стиль жизни
Сюжет дня
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

«Экономия 15 миллиардов рублей в год скажется на стоимости услуг»

  • 10/11/2017
Могильников

Управляющий розничным бизнесом ВТБ в Новосибирской области Станислав Могильников комментирует итоги работы объединенного розничного блока и нюансы интеграции в банковской группе ВТБ.

Плюсы консолидации

— Станислав Александрович, когда произойдет интеграция группы банков ВТБ?

— Юридическое присоединение ВТБ24 к ВТБ произойдет в январе 2018 года. Объединение ВТБ24 и Розничного филиала ВТБ (экс-Банк Москвы) де-факто произошло 1 октября 2017 года. С этого момента мы озвучиваем консолидированные показатели деятельности розничного подразделения группы. Например, объединенный кредитный портфель розничного блока банка в Новосибирской области по итогам трех кварталов составил 78 млрд рублей, портфель пассивов — 34 млрд.

— С чем связана консолидация, и что она даст вашим клиентам?

— Объединение ВТБ и ВТБ24 — стратегическая задача группы ВТБ. Переход к модели единого банка оптимизирует его структуру и повысит эффективность взаимодействия бизнес-линий. Интеграция позволит совместить лучшие практики в работе обоих банков и объединить в одну команду сильнейших представителей ВТБ и ВТБ24. В результате, при сохранении высокого уровня сервиса клиентам будут доступны все преимущества от работы с универсальным банком.

Ряд преимуществ очевиден уже сейчас: создается единый универсальный банк для частных и корпоративных клиентов, которым будут доступны современные стандарты обслуживания, объединенная сеть розничных офисов ВТБ и ВТБ24 насчитывает по стране 15 000 банкоматов и терминалов — с возможностью не только снимать наличные, но и пополнять счета, карты и проводить платежи. Объединение также позволит оптимизировать расходы за счет сокращения дублирующих функций, интеграции операционных платформ, региональных сетей и инфраструктуры. После консолидации наши издержки в целом по России сократятся на 15 млрд рублей в год. Это позволит снизить маржу и удешевить кредиты.

— Что будет с региональной сетью группы ВТБ после интеграции ВТБ24?

— Региональные подразделения ВТБ24 продолжат работать по своим адресам, в том же графике и с тем же персоналом, но уже под брендом ВТБ. Все продукты и услуги будут доступны клиентам ВТБ24 в полном объеме, единственным заметным изменением будет оформление офисов новыми вывесками.

В рамках процесса объединения принято решение о сохранении на текущем этапе двух сетей обслуживания клиентов — корпоративной и розничной. Объединенная розничная сеть по России составит более 1 300 офисов. В Новосибирске с нового года сеть розницы будет насчитывать более 40 офисов банка. В следующем году мы намерены открыть в в городе и районах области еще несколько новых площадок. За весь розничный бизнес в объединенном банке ВТБ с 1 октября нынешнего года отвечаю я, за корпоративное направление — управляющий банком ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов.

Подводя итоги

— Вы уже назвали цифры по кредитному и депозитному портфелю объединенного розничного блока ВТБ в Новосибирске. Какова динамика прироста? Насколько она соответствует рынку?

— По данным на 1 октября 2017 года консолидированный кредитный портфель ВТБ и экс-Банка Москвы в регионе составил 77,7 млрд рублей. По сравнению с началом года он вырос на 7%. Внутри этого портфеля 44,8 млрд рублей приходится на ипотеку, 22,6 млрд — на потребительские кредиты, 5,8 млрд — на кредитование малого и среднего бизнеса, 3,2 млрд — на кредитные карты, 1,2 млрд — на автокредиты. В целом за первые три квартала 2017 года розничный бизнес ВТБ в регионе выдал почти 11 млрд заемных средств по ипотечным программам банка. Это означает, что около 6 тысяч новосибирских семей решили свой квартирный вопрос. Но это также существенный вклад в развитие рынка строительства в области.

На четверть вырос объем выдач по кредитам наличными — почти до 9 млрд рублей. Стимулом для роста спроса стало неоднократное снижение ставок и растущие потребности у наших граждан. Люди адаптировались к новым экономическим условиям, плюс начал заявлять о себе и отложенный спрос, так как нельзя очень долго жить в режиме экономии.

— Наблюдаете ли вы на жилищном рынке рост интереса к вторичке?

— В последнее время на ипотечном рынке региона снова превалируют сделки со вторичным жильем, а не со строящимся. Но я считаю, что это один из показателей стабильного рынка. Сейчас мы видим соотношение вторички к первичке как 60 к 40%. Спрос на ипотеку в 2017 году в целом существенно простимулировало неоднократное снижение ставок и смягчение требований к величине первоначального взноса — сейчас он может начинаться от 10% от стоимости жилья.

— Судя по приведенной вами статистике, в регионе начал восстанавливаться спрос на автокредитование?

—Да, мы видим рост выдач по автокредитам на 34%. В 2017 году мы уже выдали 630 млн рублей на то, чтобы новосибирцы пересели на новые авто.

— Какова ситуация с малым бизнесом? Есть ли интерес к кредитам у этой категории заемщиков?

— Спрос в этом сегменте есть, но кредитование бизнеса — процесс непростой. За первые 9 месяцев нынешнего года розничные банки группы ВТБ в регионе выдали 2,4 млрд рублей предприятиям, которым крайне необходимы займы на пополнение оборотных средств и на развитие их производственных структур. По итогам 9 месяцев кредитный портфель по малому бизнесу составил 5,8 млрд руб. После нового года малый бизнес перейдет в ведение корпоративного блока ВТБ.

Если говорить об отраслевом разрезе заемщиков, то яркой приметой последнего времени стал спрос на кредитование бизнеса со стороны медицинских структур. Впору открывать и развивать в нашем городе медицинский туризм.

— Какова динамика по портфелю пассивов? Выявились ли в 2017 году новые тенденции на этом направлении?

— Объем привлеченных средств физлиц по розничному блоку в целом за 9 месяцев 2017 года вырос на 14% (+ 4,34 млрд рублей) — до 34,4 млрд. В том числе 23,5 млрд составили срочные депозиты населения. По сравнению с 2016 годом в 2017 в два раза вырос объем средств на накопительных счетах — до 4,58 млрд руб.

— Сверстаны ли у вашего филиала планы на 2018 год?

— Если не брать в расчет механический рост портфеля за счет интеграции, то в 2018 году мы рассчитываем на эволюционный рост на 5-7%. Большие надежды возлагаем на рост ипотеки.

Клиенту на заметку

— Будут ли корректироваться ставки, условия по действующим договорам по вкладам/кредитам?

— Основная задача при интеграции — сделать так, чтобы присоединение ВТБ24 к ВТБ прошло максимально незаметно для клиентов с точки зрения процесса.

Условия по действующим договорам по кредитным продуктам для клиентов ВТБ24 и ВТБ, включая процентную ставку, не изменятся. Весь доступный ранее функционал по погашению кредита (включая досрочное погашение — частичное или полное) остается без изменений.

Клиенты будут получать обслуживание на прежних условиях всех действующих продуктов и услуг, ранее предоставленных банком ВТБ24: кредиты, депозиты, кредитные карты, интернет-банк, кредитные и дебетовые карты, в том числе с начислением cash-back и т.д. Все накопленные мили по «Карте мира» и бонусы по программе «Коллекция» также сохранятся, и их можно будет обменивать на соответствующие вознаграждения.

Переоформлять действующие договоры и приезжать для этого в офис банка клиентам не потребуется. Депозиты, пролонгация которых намечена на время после объединения двух банков, будут пролонгированы на условиях, утвержденных ранее ВТБ24 и ВТБ.

— Что будет с банковской картой после окончания срока ее действия?

— Карты ВТБ24 и ВТБ будут действовать до окончания срока их действия. После этого будет изготовлена новая карта ВТБ.

— Как клиенты смогут оплачивать кредит после интеграции?

— Как и раньше — через дистанционные каналы обслуживания: интернет-банк, мобильный банк, банкоматы, а также в привычном для него офисе обслуживания.

— Какие изменения произойдут в мобильном и интернет-банке?

— Для клиентов ВТБ24 ничего не меняется — мобильный и интернет-банк продолжат действовать в обычном режиме. Для клиентов розничного филиала ВТБ (экс-Банк Москвы) с января 2018 года будут доступны новые мобильный и интернет-банк на базе ВТБ24.

— В каких банкоматах можно будет снимать наличные денежные средства с карты ВТБ24 без комиссии?

— Снять собственные денежные средства без комиссии уже сейчас возможно во всех банкоматах Группы ВТБ (ВТБ24, ВТБ Банк Москвы, «Почта Банк»). Внести наличные можно через все банкоматы ВТБ, поддерживающие данную функцию.

— Будет ли меняться номер колл-центра?

— Телефонный номер службы поддержки не меняется — 8-800-100-24-24. Клиент, как и прежде, сможет уточнить по нему информацию о банковских продуктах, работе офисов обслуживания и прочем.

— А что будет со средствами на расчетных счетах клиентов, которые открыты в ВТБ24? Нужно ли переоформлять договоры?

— Средства на расчетных счетах компании будут переведены в ВТБ автоматически. Кроме того, в течение шести месяцев будет обеспечено проведение входящих платежей по старым реквизитам на расчетный счет в ВТБ.

— Изменится ли перечень продуктов и услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

— Весь спектр продуктов и услуг ВТБ24 (кредиты, депозиты, системы ДБО и т.д.), которые предлагаются клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, будет сохранен при присоединении к банку ВТБ. Развитие продуктового ряда, повышение его конкурентных преимуществ будет продолжено с учетом высоких стандартов, принятых в группе ВТБ.

Популярное с сайта

Число элитных квартир для аренды посуточно выросло в 1,5 раза

Самая дорогая квартира стоит 7 тыс. руб. в сутки. (далее…)

В Родниках в скором времени должен появиться одноуровневый переезд

Переговоры по вопросу обустройства железнодорожного переезда врио губернатора намерен провести с РЖД.

ГК «Стрижи» лоббирует биатлон

Компания подготовила проект специализированной спортивной школы, но не может получить под него землю.