Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Банки
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
НКЭкономика
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Рынки
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Страхование
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Фитнес-рынок Новосибирска: тренд на сегментацию

  • 25/09/2017
фитнес_1

О тенденциях фитнес-рынка Новосибирска, динамике спроса и перспективах нового клуба премиум-формата рассуждает Ольга Колмакова, управляющая клубом X-Fit Плаза.

Новые тренды

— Ольга, можете проанализировать ситуацию на фитнес-рынке региона в целом? Какие тенденции наблюдаете?

— В целом мы наблюдаем, что фитнес-рынок сокращается третий год подряд, причем не только в Новосибирске, но и в России. При этом, по данным РБК, в прошлом году прирост по выручке составил 8,5 %, а в этом году уже 11 %, то есть ситуация постепенно выравнивается.

На рынке Новосибирска, на мой взгляд, сейчас происходит очень четкое разделение фитнес-клубов на премиальный и экономный сегменты. С открытием двух премиальных клубов (X-Fit и World Class — прим. ред.) клиенты смогут ощутить эту разницу еще лучше. В основном различия будут не сколько в цене, сколько в качестве предоставляемых услуг, наполнении клубной карты и уровне сервиса. Жители нашего города смогут расставлять приоритеты и выбирать для себя наиболее важные критерии.

Кроме того, нужно учитывать, что именно в Новосибирске фитнес развивается очень динамично. Крупные сети фитнес-клубов продолжают завоевывать рынок за счет высокого качества сервиса и услуг. Также в городе активно развивается формат фитнес-студий, где люди занимаются один на один с тренером в небольших помещениях с необходимым функциональным оборудованием. Для сетевых фитнес-клубов подобный формат – не конкурент, а повод оборудовать у себя подобное пространство.

Еще один важный тренд в Новосибирске и в России — это увеличение уровня профессионализма персонала клубов благодаря поправкам, внесенным в Трудовой кодекс РФ и введению квалификационных требований. Тренеры, наконец-то, пошли учиться. Сейчас несколько новосибирских вузов проводят профессиональную переподготовку фитнес-инструкторов, поэтому клиентам теперь стоит меньше переживать за качество и безопасность услуг в фитнес-клубах.

Большую популярность набирают outdoor-тренировки (фитнес-классы на свежем воздухе). Люди самого разного возраста стали активно заниматься фитнесом в парках, бегать по утрам и вечерам. В городе регулярно устраиваются велозабеги. Это очень здорово.

Все это ни в коем случае не наносит ущерб фитнес-клубам, лишь говорит о повышении у людей уровня осознанности, стремлении быть здоровыми и более активными. О растущем интересе к спорту и фитнесу свидетельствует и тот факт, что по данным ДубльГИС в Новосибирске зарегистрировано более 400 организаций, в названии которых присутствует слово «фитнес». При этом 21 организация включает в свои услуги бассейн. Однако, на мой взгляд, городу не хватает клубов полного цикла. Удобно, когда в одном месте человек может получить целый комплекс услуг: провести тренировку, устроить активный досуг ребенку, сделать spa-процедуры и восстановить силы в фитнес-кафе с полезными и вкусными блюдами. Приятно, когда этот фитнес-центр расположен в транспортной доступности с домом и работой, и до него просто добираться, а он, в свою очередь, отвечает всем требованиям СанПиНа и гигиены.

— Насколько сложно подбирать персонал для фитнес-клуба?

— Я работаю в сфере фитнеса уже 15 лет, причем большую часть этого времени руковожу несколькими клубами, поэтому подбирать персонал мне несложно. Я знаю всех опытных тренеров города, понимаю, какие условия им нужно предложить и как их замотивировать, чтобы привлечь в команду. Когда в нашем клубе открывается вакансия, я четко представляю, какой сотрудник мне нужен. Кроме того, хорошие тренеры хотят работать в X-Fit, потому как клуб зарекомендовал себя как отличный работодатель.

Я уверена, что для фитнес-тренера очень важно получить профильное образование. Поэтому мы сотрудничаем с университетами, где проходят курсы повышения квалификации тренеров, работаем непосредственно с кафедрами физической культуры и отслеживаем успехи выпускников. Мало знать анатомию и физиологию человека, нужно быть специалистом в сфере фитнеса, постоянно обновлять свои знания и улучшать свои навыки в этой области.

Тренеры X-Fit активно участвуют в российских и международных конвенциях, проходят курсы повышения квалификации. И конечно эксперты сети X-Fit регулярно проводят обучения тренерского состава по собственной системе тренировок Smart Fitness. Так что я могу с уверенностью сказать: в Новосибирске модный и современный фитнес.

X-Fit+1

— В Новосибирске готовится к открытию еще один клуб X-Fit в формате фитнес-центра. С чем связано такое решение?

— В Новосибирске уже работает фитнес-клуб сети X-Fit такого формата — в бизнес-центре «Сан-Сити»: с тренажерными залами, бассейном, детским фитнесом. Он пользуется большой популярностью. На тренировках каши клиенты постоянно спрашивали: «Когда вы откроетесь на правом берегу?». Мы долго искали здание, рассматривали множество вариантов и сейчас готовимся к открытию нового фитнес-центра. Оно запланировано на конец 2017 года.

— Почему поиски продолжались так долго?

— В Новосибирске не так много зданий, которые удовлетворяли бы наши требования. Основной задачей было найти строение в месте с удобной транспортной развязкой и возможность расположить клуб с бассейном. Улица Кирова — одна из основных магистралей города, и мимо нашего нового фитнес-клуба в здании, расположенного на этой улице, трудно проехать. Кроме того, в двух шагах от него находится метро, что также удобно для клиентов. Площадь помещений второго в городе фитнес-клуба X-Fit составляет более 4,2 тыс. м², что позволяет разместить здесь бассейн, просторные тренажерные и фитнес-залы.

В целом мы полностью занимаем пристройку нового бизнес-центра на улице Кирова. Рядом со зданием расположена большая парковка.

— Здание в собственности клуба или в аренде?

— Эту информацию мы не раскрываем. Могу только сказать, что это собственный клуб компании, как и в «Сан Сити», а не франшиза.

— Сколько клиентов у вас сегодня в фитнес-клубе на площади Маркса?

— Если говорить об аудитории, то это люди, которые осознанно заботятся о своем здоровье, понимают, что будут регулярно посещать тренировки и предъявляют высокие требования к качеству услуг и сервиса. Чаще всего к нам приходят заниматься семьями.

Перед стартом

— Сколько стоит абонемент в новый клуб? Что в него входит?

— Сейчас наш клуб находится в стадии предпродаж, и по аналогии с объектами недвижимости на стадии строительства мы продаем клубные карты с хорошим дисконтом. Но, чем ближе открытие, тем меньше скидка. В первый день работы клуба клубная карта на год будет уже стоить около 60 тысяч рублей.

У нас все абонементы идут с безлимитным посещением всех зон – без записи и регламентов по времени. Такие условия нам позволяют предлагать площадь клуба и отлаженная система регулирования клиентских потоков. В клубе много места, нет очередей на тренажеры. В большом ассортименте проводятся групповые уроки, разработанные экспертами сети X-Fit по собственным, уникальным методикам.

В новом фитнес-центре будет боксерский ринг, полноценная зона единоборств с татами, грушами и мешками. Из сопутствующих услуг в клубе разместится комплекс из 5 саун, а также салон красоты и spa, зал детского фитнеса, фитнес-кафе Fresh-Fit и магазины, где можно купить спортивное питание и аксессуары для тренировок. Одним словом, мы объединили все то, что человеку может понадобиться в фитнес-клубе.

Еще важный момент: путь клиента в фитнес-клубе X-Fit начинается с посещения кабинета фитнес-тестирования. Там врачи оценивают состояние здоровья человека, дают полезные рекомендации по тренировкам и питанию. На протяжении всего абонемента специалисты ведут клиента, отслеживают изменение его показателей с медицинской точки зрения, помогают быстрее добиться желаемых результатов. Это и есть грамотный, комплексный подход к фитнесу.

— Можете оценить загрузку клуба и окупаемость вложений?

— По среднерыночным показателям окупаемость фитнес-клуба не очень быстрая — на это уходит не один год. Что касается наполняемости клуба, то на этапе предпродаж он уже пользуется большим спросом, и у нас достаточно быстро происходит рост цены, так как мы должны контролировать входящий поток клиентов. Но, в любом случае, первые два-три года работы клуба — это «золотое время» для клиентов, когда в залах свободно и просторно. Потом клубная жизнь меняется: появляются завсегдатаи, которые и создают ту неповторимую, теплую атмосферу, в которую хочется возвращаться снова и снова.

— Ранее вы говорили о высокой концентрации игроков на фитнес-рынке Новосибирска. Вы считаете, что ваш центр будет конкурентен?

— С уверенностью могу сказать, что в центре Новосибирска клубов такой площади, с таким спектром услуг и предсказуемым отличным сервисом, который может принять такое количество клиентов как X-Fit Плаза, больше нет.

— Планируете ли вы проводить в новом клубе массовые мероприятия?

— В сети X-Fit они проходят постоянно. Это мероприятия внутриклубного формата для детей и взрослых: соревнования по плаванию, единоборствам и спортивному многоборью. Отмечу, что мы проводим такие активности и на сетевом уровне: отбираем команды с каждого клуба и вывозим в Москву на турниры.

Фото: из личного архива

Популярное с сайта

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров по расследуемым делам в долевом строительстве

Генпрокуратура ужесточает надзор за застройщиками и усиливает обратную связь с дольщиками. (далее…)

Точные сенсоры создают ученые ИНХ СО РАН

В исследовательскую группу входят также специалисты из университета Шеффилд Халлам (Великоритания) и Технологического университет Гебзе (Турция).

Прожиточный минимум в I квартале 2018 года вырос на 252 рубля

Его величина в среднем на душу населения составила 10 038 рублей.

 

×