Для аудитории 16+

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Uncategorized
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Главные новости
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Стиль жизни
Сюжет дня
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Новосибирцы разрабатывают экосистему для блокчейна

  • 18/09/2017
сухоруков

В перспективе ее можно будет транслировать на все сегменты рынка труда и обучения кадров.

Алексей Сухоруков: Работает на IT-рынке с 1996 года. В 2003 году начал профессионально заниматься подбором кадров и организовал собственное агентство — «Кадровое Агентство Алексея Сухорукова». По его словам, сегодня агентство занимает первое место по подбору IT- кадров в Новосибирске, и входит в ТОП-5 в России. В 2011 году организовал учебный центр IT-Академия, который готовит ИТ-шников, а в 2012 году, совместно с минтруда Новосибирской области создал ресурсный центр подготовки IT- специалистов.

Проблема

— Самая страшная проблема крипотвалюты и блокчейна (распределенная база данных, содержащая информацию миллионов пользователей) заключается в том, что этот рынок лавинообразно растет, биткоин (разновидность криптовалюты) дорожает, им интересуется все больше людей, появляются новые проекты и желающие их делать, но мало кто понимает, что такое блокчейн. На рынке нет специалистов, которые могут с ним работать, — заявил основатель кадрового агентства и IT Академии Алексей Сухоруков, выступая в рамках форума «Точка кипения».

По его словам, ситуация напоминает зарождение интернет-рынка, когда заказчики платили деньги за то, чтобы «кто-то что-то сделал в интернете», а специалистов, которые могли выполнить этот заказ, практически не было.

— В этом году ко мне в кадровое агентство впервые обратились за подбором специалистов для блокчейна. Оказалось, что в Новосибирске их нет вообще, а в России всего несколько десятков. Я изучил ситуацию и понял, что их подготовкой никто не занимается, в лучшем случае — это самоучки, которые черпают информацию на зарубежных форумах. Их обучение стоит дорого — от 50 до 100 тыс руб, и по карману немногим, — констатирует Сухоруков.

Параллельно на рынке блокчейна сформировалась стандартная проблема взаимоотношений исполнителей и клиентов: заказчики не уверены, что их задача будет решена своевременно, с нужным качеством и за определенные деньги.

Есть решение!

Для решения озвученных проблем группа разработчиков и решила создать экосистему, которая позволяет готовить нужных рынку специалистов и обеспечивает их связь с заказчиком.

— Мы назвали ее EduDAO. Внутри системы все взаимоотношения между участниками происходят за счет внутренней криптовалюты, которую мы назвали EduToken. Реальные денежные средства при этом не используются вообще, — говорит Алексей Сухоруков.

Он пояснил принцип работы экосистемы. Для входа в нее заказчик заключает smart-contract (самоисполняющийся договор, организованный в виде алгоритма на основании блокчейна) с системой, покупает определенное количество EDUToken и отдает реальные деньги в систему. После совершения операции система понимает, что нужны специалисты, которые будут выполнять эту работу и обращается в «Академию Блокчейн». Она привлекает абитуриентов, желающих получить новую профессию, но не имеющих денег. Абитуриент заключает smart-contract с системой, где обязуется отработать на бирже вложенные деньги после получения необходимых навыков и идет в Академию. Академия меняет направленные ей EDUToken на валюту, которая «ходит» на реальном рынке и организует процесс обучения.

— Когда студенты проходят аттестацию и получают сертификаты на международной консорциуме, их допускают на площадку для работы с проектами. В этот же момент времени заказчик запускает туда свои EDUToken, чтобы кто-то решил его задачу и получил их. Чтобы задачи выполнялась своевременно каждая из них оценивается разным количеством денег, что обеспечивает соблюдение сроков реализации, — перечисляет Сухоруков. — Работники заходят на площадку, выполняют работы, получают EDUToken и возвращают их в систему. Цикл криптовалюты завершился, при этом внутри не прошло ни одной копейки реальных денег, кроме как между заказчиком и «Академией Блокчейн».

В итоге, по мнению разработчиков, все участники системы получают нужный им результат:

1.Заказчик гарантировано получает заказ в нужное время, с нужным качеством, которое обеспеченно сертификатом международного образца.

2.Студенты бесплатно получают современнейшую специальность — не только разработчика блокчейн, но и кучу других смежных профессий. Сухоруков считает, что это очень крутой «социальный лифт».

3.Рынок получает реальный мониторинг потребности труда.

— В конечном итоге получилось, что мы создали криптовалюту, которая обеспечена реальным трудом реальных людей, а не какой-то биткоин, непонятно чем обеспеченный, — говорит инноватор. — EduToken майнится прямо в «Академии Блокчейн». Как только человек окончил обучение, производится эмиссия определенного количества EDUToken и он обязан на бирже их отработать. Все честно!

Перспективы

Сухоруков уверен, что у проекта есть огромные возможности для масштабирования: на всю систему образования в России и по всему миру.

— Учебные заведения могут быть любыми и могут заключать контракты с учениками через EduDAO, не думая откуда взять деньги на их обучение. За это платят заказчики, которых тоже может быть много, и они поручают студентам гарантированную работу, которая обеспечит им гарантированный заработок, — поясняет эксперт. — Кроме того, в блокчейне, где сформирован распределенный реестр данных и записей о дипломах и зачетах, что-то подделать будет не возможно, также как и купить диплом.

Этапы проекта

В марте 2017 года к Алексею Сухорукову с просьбой о поиске специалистов для блокчейна, умеющих разрабатывать на языке Solidity обратился руководитель компании Sinerg.io Алексей Свечинов. Выяснилось, что таких кадров в Новосибирске просто нет. А в России их единицы. И все перегружены работой. Для решения проблемы отсутствия кадров, способных реализовывать блокчейн-проекты была сформирована прото-команда в которую вошли ключевые специалисты из Новосибирска, имеющие отношение к блокчейну: Алексей Свечинов, Александр Ким, Игорь Кондратьев, Денис Ерофеев, Алексей Быков, Василий Никульшин и, собственно, сам Алексей Сухоруков. После анализа рынка выяснилось, что он практически пуст. В августе инноваторы запустили сайт системы EduToken, который пока работает в тестовом режиме. К середине сентября была готова работающая альфа-версия в стадии пререлиза, к концу сентября ее планируется закончить. В октябре команда наметила провести пре-ICO и приступить к распространению EduToken среди тех людей, которым это интересно, которым нужно выполнить какую-то работу на блокчейн, а также среди основателей системы. В декабре на рынок выйдет бета-версия, а в январе 2018 запланирован вывод системы на ICO с привлечением большого количества средств, в мае — финальный релиз.

— А дальше мы планируем масштабирование проекта на всю страну и земной шар, — заявляет Алексей Сухоруков.

Фото:

Популярное с сайта

Запуск нового соглашения по «мусорной» концессии должен состояться до конца года

Травников уже поставил в известность концессионера и сейчас регион будет просчитать последствия расторжения действующего договора.

ВТБ обучил новосибирских школьников финансовой грамотности

Дети в игровой форме получили актуальную информацию, позволяющую повысить уровень финансовой культуры.

Аэропорт Толмачёво принял четырёхмиллионного пассажира с начала года

В 2016 году аэропорт достиг этой отметки 21 декабря.

Мнение

Со своим товаром в Китай… ходят

Люди привыкли рассматривать Китай с точки зрения неограниченного импорта, не учитывая тот факт, что эта страна становится все более технологичной и сама уже нуждается в импорте.

Главные новости