Для аудитории 16+

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Uncategorized
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Главные новости
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Стиль жизни
Сюжет дня
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

В НТИ собирают инновационные ассистивные проекты

  • 20/09/2017
нти

В программу уже включены когниграф, умная трость и модуль распознавания речи.

Современные ассистивные технологии активно развиваются благодаря проектам, основанным в рамках Национальной технологической инициативы. Основное внимание направлено на внедрение проектов, работающих с нейронной системой мозга. Сейчас в базе НТИ три таких проекта. Это «CoBrain-Аналитика», суть которой в создании новых технологий сохранения и расширения ресурсов мозга человека. «Нейрочат» — чат, который дает возможность общаться парализованным людям между собой, а также проект «Ассисстивные технологии с нейроуправлением». Их разработчиками являются SkolTech, Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Центр развития делового и культурного сотрудничества «Эксперт» и ООО «Нейроботикс».

— Проект «Ассисстивные технологии с нейроуправлением» включает в себя большое количество изделий, в базе которых лежит нейрогарнитура. Она позволяет считывать показатели головного мозга, сигналы и передавать на различные устройства, которые в рамках этого проекта разрабатываются. Одно из этих устройств  — когниграф. Это большой обрабатывающий аппаратно-программный комплекс, который в режиме реального времени может отслеживать и детектировать все показатели гарнитуры и передавать на те или иные устройства. Когниграф может передать информацию на нейротренажер, который позволяет эффективно реабилитироваться после инсультов или других нейротравм, — рассказал на форуме «Новосибирск. Город безграничных возможностей» директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

Еще один проект, который разрабатывается в рамках НТИ — нейрокоммуникатор.

— Он включает в себя комплекс приборов — умную трость, которая в том числе распознает объекты и людей, стоящих перед тобой, соединяясь с твоим устройством, она может сказать незрячему человеку, что перед ним его друг из Фейсбука – Вася, Петя, Маша или кто-то. Помимо этого, в нейрокоммуникатор входит модуль распознавания речи, который переводит ее в цифру, соответственно облегчая жизнь людей с нарушениями слуха, — добавляет Бирюков.

Заказчиком проекта «Ассистивные технологии с нейроуправлением» является Научный центр неврологии, а общий объем субсидирования проекта с 2017 по 2019 год –– 630 миллионов рублей из государственного бюджета и 295 миллионов из внебюджетных источников. Технологии нейроуправления от макета нейрогарнитуры на сухих электродах уже протестированы на управлении инвалидной электроколяской, экзоскелетом нижних конечностей и «умным домом».  К декабрю 2017 года планируется разработка и испытания макетов ключевых компонентов изделий, а в 2019 начнутся первые клинические испытания приборов.

Иван Бирюков пригласил к реализации проектов ассистивных технологий новосибирских инноваторов.

— Ключевая задача «Технологии возможности» –– чтобы инновационный проект смог подключиться к различным формам поддержки, которые смогут помочь вам в его реализации. У нас коллаборация с фондом Сколково, он проводит конкурс «Качество жизни». В прошлом году победителем данного конкурса стал проект Caterwill  из Новосибирска, которые получили статус резидентов Сколково. В текущей редакции конкурса бюджетные средства есть, и мы ждем новые идеи, — резюмировал Иван Бирюков.

Фото: автора

Дарья Савельева

Популярное с сайта

Запуск нового соглашения по «мусорной» концессии должен состояться до конца года

Травников уже поставил в известность концессионера и сейчас регион будет просчитать последствия расторжения действующего договора.

ВТБ обучил новосибирских школьников финансовой грамотности

Дети в игровой форме получили актуальную информацию, позволяющую повысить уровень финансовой культуры.

Аэропорт Толмачёво принял четырёхмиллионного пассажира с начала года

В 2016 году аэропорт достиг этой отметки 21 декабря.

Мнение

Со своим товаром в Китай… ходят

Люди привыкли рассматривать Китай с точки зрения неограниченного импорта, не учитывая тот факт, что эта страна становится все более технологичной и сама уже нуждается в импорте.

Главные новости