Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Космические технологии в реальную жизнь

  • 21/02/2018
космос_3

Новосибирский Медтехнопарк будет адаптировать разработки из космических программ для использования в стандартной медицинской практике.

— Совместно с новосибирскими партнерами НИИТО им Я.Л. Цивьяна, Метдтехнопарком, а также Израильским технологическим институтом Технион (Technion) мы планируем работать по двум направлениям, связанным с космической программой. Первое — это исследование закономерностей остеосинтеза в условиях невесомости. Мы прорабатываем космический эксперимент и на следующей неделе нам привезут первые образцы, чтобы мы могли посмотреть каким образом мы можем защитить костную ткань от различных микробных и прочих последствий при лечении переломов, — сообщил на пресс-конференции в ТАСС директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье.

Он напомнил, что остеосинтез — одна из самых серьезных проблем в невесомости, но ее решение будет иметь практическое значение и на Земле. Например, ученые Техниона разрабатывают материалы в которые добавляют природные компоненты, ускоряющие срастание костей.

— Второе направление сотрудничества — это разработка  программно-аппаратного комплекса для реабилитации космонавтов после полета, для тренировок в течение длительных экспедиций или при работе на космических станциях, чтобы не допускать деградации отдельных групп мышц, создавать нагрузки в условиях невесомости. Эта работа у нас также будет реализовываться в рамках космического эксперимента. Причем сформированная нами форма сотрудничества позволяет быстро транслировать результаты фундаментальных исследований в реальный сектор и медицинскую практику, — добавил Псахье.

По словам гендиректора Инновационного медико-технологического центра (Медтехнопарк) Екатерины Мамоновой, космическая тематика — это то направление в котором ранее технопарк даже не планировал работать. Но, после изучения предложения томичей, новосибирцев заинтересовали новые, открывающиеся в результате участия в космической программе, возможности.

— Пока этот проект двигается не очень быстро. Но мы надеемся, что в этом году нашими совместными усилиями будет сформировано новое направление исследований не только по аппаратно-программным комплексам, но и по регенеративным технологиям. А в перспективе все это вернется в обычные клиники новыми подходами к лечению, — пояснила Мамонова. — Это стандартная практика работы Медтехнопарка с инновациями: когда мы формируем программу исследований, мы сразу смотрим, как выстроить процессы так, чтобы разработки можно было быстрее использовать в стандартной медицинской практике.

По ее оценкам, выведение на рынок нового медизделия занимает около 4-5 лет и самый простой этап этого пути — его производство, около двух лет тратится на процедуру регистрации. Если речь идет об инновационном изделии, то этот процесс может занять до 8 лет, так как нужно будет не только проводить цикл клинических испытаний, но и доказывать врачам, что разработку можно использовать для лечения пациентов.

— В этом плане нам очень интересно сотрудничество с Медтехнопарком, который организовывает работу так, чтобы планировать продвижение разработки в медицину еще на этапе разработки, активно работая с будущими потребителями. Это существенно ускоряет процесс трансляции инноваций в медицину, — говорит Сергей Псахье.

Екатерина Мамонова отметила, что проект по инновационным реабилитационным технологиям формируется на базе уже работающей компании «Инновационные реабилитационные технологии» и ее продукта — аппаратно-программного комплекса для реабилитации пациентов с различными патологиями опорно-двигательной системы. Проект, связанный с остеосинтезом пока ведет сам Медтехнопарк.

— В перспективе мы планируем создавать новые компании, которые будут базироваться в Медтехнопарке. При положительных тенденциях мы сможем это сделать уже к концу 2019 года, — добавила она.

Фото: NASA Johnson

Юлия Данилова

Популярное с сайта

За пять месяцев аэропорт Толмачёво обслужил почти 13 тысяч тонн груза и почты

Аэропорт Толмачево расширяет сотрудничество с грузовыми авиакомпаниями.

ЛДПР выдвинула кандидатом на пост губернатора Дмитрия Савельева

Он уже участвовал в выборах губернатора Новосибирской области в 2014 году.

Ковровое покрытие на набережной Оби смонтирует ИП Резник

Компания стала единственным участником аукциона.


×