Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

«Мусорную» тему вынесут на круглый стол

  • 23/05/2018
222

Депутаты настаивают создании нескольких региональных операторов для управления территориальной схемой обращения с отходами.

На комитете по строительству и ЖКХ регионального парламента в первом чтении были рассмотрены поправки в региональный закон о разграничении полномочий органов госвласти Новосибирской области в части обращения с отходами производства и потребления. Они вносятся в соответствии с корректировками, принятыми в федеральном законодательстве (ФЗ-503, вступил в силу 31.12.2017. — ред.).

— Федеральным законом скорректирован ряд полномочий субъектов РФ. Уточняется понятие сбора, накопления отходов от использования товаров, требования к содержанию терсхемы обращения с отходами, к местам накопления отходов, уточняются полномочия региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, правила установления тарифов и льгот по их уплате. 89-ФЗ дополнен новой статьей, определяющей требования к полигонам, — накопление может осуществляться только путем их раздельного складирования по видам и группам отходов. Дополнена норма, закрепляющая положения о региональном операторе, — перечислил на заседании комитета по строительству и ЖКХ зампредседателя комитета Вадим Агеенко.

Он подчеркнул, что по федеральному закону деятельность по сбору, сортировке, утилизации ТКО на территории субъекта федерации могут осуществлять несколько региональных операторов. Ранее Жилищный кодекс РФ и 89-ФЗ предусматривали одного регоператора

— Было бы логично правительству Новосибирской области пересмотреть терсхему и установить двоих региональных операторов. Одного по городу Новосибирску, второго — по области. Это связано с тарифом, так как в городе тариф не очень большой по себестоимости перевозке и обработке мусора. В области он гораздо выше, так как там другие цены и «плечи». Тогда в Новосибирске не нужно будет тариф поднимать. А в области — как получится. Если согласится правительство, то можно будет это сделать, — говорит Агеенко.

Депутат Заксобрания Дмитрий Козловский предложил рассмотреть возможность создания не двух, а четырех операторов.

— Чтобы тариф был везде одинаковым, как в капремонте, можно город разделить на 4 части и лепестками присоединить область. Тогда будет справедливо. Это все вопросы обсуждения.  Принятием регионального закона мы даем старт работе. Вопрос в том, будет ли это в интересах области или какого-то концессионера, — заявил Козловский.

Председатель комитета Евгений Покровский во время пресс-подхода добавил, что участие в процессе сбора и утилизации ТКО нескольких региональных операторов сделает систему более конкурентной и позволит рыночно регулировать тарифы.

Итоги нового конкурса по выбору регоператора планируют подвести в середине июня

Вадим Агеенко также заявил, что условия конкурса по выбору регионального оператора заведомо проигрышны для компании, которую область создавала под эти цели три года назад — АО «Экооператор». При этом регион вложил в эту компанию несколько десятков миллионов рублей. Он также отметил, что два других участника — ООО «Магнит» и ООО «Экология-Новосибирск» — аффилированы с ГК «ВИС». У «Экологии-Новосибирск» на руках также находится концессионное соглашение по строительству в регионе двух мусоросортировочных комплексов.

— Предлагаю нашему комитету собрать специалистов на круглый стол и посмотреть на ситуацию, которая выявится после подведения итогов по выбору регионального оператора, — добавил Агеенко.

 

Врио замгубернатора Сергей Семка напомнил, что в жалобе от ООО «ЛаТранс», поступившей в ФАС, было всего 8 пунктов, из них только два были удовлетворены.

— Подобные прецеденты сегодня возникают по всей России в субъектах, где идет выбор регионального оператора. Эти условия прописаны по рекомендации минстроя РФ (по нижнему порогу стоимости), и мы просили скорректировать этот пункт, чтобы регионы не попадали на протесты в ФАС, — заявил Семка. — Конкурсная документация касается всех — мы не делали никаких ограничений.

Он также заявил, что «Экооператор» создавался не просто так. Он разработал первый вариант территориальной схемы, выиграл конкурс по разработке второй с учётом всех изменений и провел необходимую работу.

— Эта терсхема пока не может быть принята, потому что нет соответствующих федеральных подзаконных актов. Мы ждем, когда они вступят в действие. Выносить ее на конкурс регоператора было нельзя, так как это было бы нарушением закона, — добавил Семка.

В итоге комитет согласовал решение о проведении круглого стола, где планирует обсудить ситуацию на «мусорном рынке» региона.

Юлия Данилова

Фото редакции

 

Популярное с сайта

За пять месяцев аэропорт Толмачёво обслужил почти 13 тысяч тонн груза и почты

Аэропорт Толмачево расширяет сотрудничество с грузовыми авиакомпаниями.

ЛДПР выдвинула кандидатом на пост губернатора Дмитрия Савельева

Он уже участвовал в выборах губернатора Новосибирской области в 2014 году.

Ковровое покрытие на набережной Оби смонтирует ИП Резник

Компания стала единственным участником аукциона.


×