Для аудитории 16+

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Главные новости
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Стиль жизни
Сюжет дня
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Новое ГИС-приложение поможет новосибирцам изучить свою родословную

  • 04/10/2017
приходы

Пользователь может определить точное местоположение церковного прихода, где могут быть записи о родственниках, по координатам на карте.

ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной» разработано управлением государственной архивной службы региона и пополнило перечень возможностей на портале публичных ГИС-приложений Новосибирской области, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

— До введения института ЗАГС регистрация актов, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака) и погребения (смерти), велась в виде хронологических записей в книжной форме — церковных метрических книгах. Ведение метрических книг осуществлялось в церквях по месту жительства населения. Поэтому для исследователей родословной первостепенной задачей является определение церковного округа (прихода) в зависимости от места проживания их предков, — пояснили в управлении.

В фондах Государственного архива Новосибирской области отложились метрические книги о регистрации рождения, бракосочетания и смерти за 1754 год, 1780 – 1934 года. Официально внесение записей в метрические книги завершилось в 1924 году, однако некоторые приходы продолжали вносить записи до 1934 года.

— Новое приложение содержит первоначальные для проведения генеалогического исследования сведения о действующих или более не существующих церквях (приходах), сформированные по территориальному принципу с координатной привязкой к местности. Функциональность заключается в том, что пользователь может определить точное местоположение церковного прихода по координатам на карте, — уточнили в пресс-службе.

Кроме того, как подчеркнули специалисты управления архивной службы региона, ГИС-приложение содержит важнейшую для исследователей информацию — список населенных пунктов, относящихся к церковному приходу, а также фонд, опись и номер дела метрических книг, находящихся на хранении в Государственном архиве Новосибирской области и относящихся к тому или иному церковному приходу.

Работа по наполнению ГИС-приложения продолжается. В ближайшее время его пополнят новые фотографии и описания церковных приходов.

ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной» размещено в государственной информационной системе «Региональная геоинформационная система Новосибирской области» (РГИС НСО), созданной по заказу департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

РГИС позволяет вести базовые и отраслевые пространственные данные на территории региона, обеспечивает доступ к ним органов власти, граждан и организаций. Система также предоставляет средства создания и редактирования пространственных данных органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в Новосибирской области в пределах их зоны ответственности.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Популярное с сайта

Число элитных квартир для аренды посуточно выросло в 1,5 раза

Самая дорогая квартира стоит 7 тыс. руб. в сутки. (далее…)

В Родниках в скором времени должен появиться одноуровневый переезд

Переговоры по вопросу обустройства железнодорожного переезда врио губернатора намерен провести с РЖД.

ГК «Стрижи» лоббирует биатлон

Компания подготовила проект специализированной спортивной школы, но не может получить под него землю.