Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Банки
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
НКЭкономика
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Рынки
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Страхование
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Новосибирцы разрабатывают экосистему для блокчейна

  • 18/09/2017
сухоруков

В перспективе ее можно будет транслировать на все сегменты рынка труда и обучения кадров.

Алексей Сухоруков: Работает на IT-рынке с 1996 года. В 2003 году начал профессионально заниматься подбором кадров и организовал собственное агентство — «Кадровое Агентство Алексея Сухорукова». По его словам, сегодня агентство занимает первое место по подбору IT- кадров в Новосибирске, и входит в ТОП-5 в России. В 2011 году организовал учебный центр IT-Академия, который готовит ИТ-шников, а в 2012 году, совместно с минтруда Новосибирской области создал ресурсный центр подготовки IT- специалистов.

Проблема

— Самая страшная проблема крипотвалюты и блокчейна (распределенная база данных, содержащая информацию миллионов пользователей) заключается в том, что этот рынок лавинообразно растет, биткоин (разновидность криптовалюты) дорожает, им интересуется все больше людей, появляются новые проекты и желающие их делать, но мало кто понимает, что такое блокчейн. На рынке нет специалистов, которые могут с ним работать, — заявил основатель кадрового агентства и IT Академии Алексей Сухоруков, выступая в рамках форума «Точка кипения».

По его словам, ситуация напоминает зарождение интернет-рынка, когда заказчики платили деньги за то, чтобы «кто-то что-то сделал в интернете», а специалистов, которые могли выполнить этот заказ, практически не было.

— В этом году ко мне в кадровое агентство впервые обратились за подбором специалистов для блокчейна. Оказалось, что в Новосибирске их нет вообще, а в России всего несколько десятков. Я изучил ситуацию и понял, что их подготовкой никто не занимается, в лучшем случае — это самоучки, которые черпают информацию на зарубежных форумах. Их обучение стоит дорого — от 50 до 100 тыс руб, и по карману немногим, — констатирует Сухоруков.

Параллельно на рынке блокчейна сформировалась стандартная проблема взаимоотношений исполнителей и клиентов: заказчики не уверены, что их задача будет решена своевременно, с нужным качеством и за определенные деньги.

Есть решение!

Для решения озвученных проблем группа разработчиков и решила создать экосистему, которая позволяет готовить нужных рынку специалистов и обеспечивает их связь с заказчиком.

— Мы назвали ее EduDAO. Внутри системы все взаимоотношения между участниками происходят за счет внутренней криптовалюты, которую мы назвали EduToken. Реальные денежные средства при этом не используются вообще, — говорит Алексей Сухоруков.

Он пояснил принцип работы экосистемы. Для входа в нее заказчик заключает smart-contract (самоисполняющийся договор, организованный в виде алгоритма на основании блокчейна) с системой, покупает определенное количество EDUToken и отдает реальные деньги в систему. После совершения операции система понимает, что нужны специалисты, которые будут выполнять эту работу и обращается в «Академию Блокчейн». Она привлекает абитуриентов, желающих получить новую профессию, но не имеющих денег. Абитуриент заключает smart-contract с системой, где обязуется отработать на бирже вложенные деньги после получения необходимых навыков и идет в Академию. Академия меняет направленные ей EDUToken на валюту, которая «ходит» на реальном рынке и организует процесс обучения.

— Когда студенты проходят аттестацию и получают сертификаты на международной консорциуме, их допускают на площадку для работы с проектами. В этот же момент времени заказчик запускает туда свои EDUToken, чтобы кто-то решил его задачу и получил их. Чтобы задачи выполнялась своевременно каждая из них оценивается разным количеством денег, что обеспечивает соблюдение сроков реализации, — перечисляет Сухоруков. — Работники заходят на площадку, выполняют работы, получают EDUToken и возвращают их в систему. Цикл криптовалюты завершился, при этом внутри не прошло ни одной копейки реальных денег, кроме как между заказчиком и «Академией Блокчейн».

В итоге, по мнению разработчиков, все участники системы получают нужный им результат:

1.Заказчик гарантировано получает заказ в нужное время, с нужным качеством, которое обеспеченно сертификатом международного образца.

2.Студенты бесплатно получают современнейшую специальность — не только разработчика блокчейн, но и кучу других смежных профессий. Сухоруков считает, что это очень крутой «социальный лифт».

3.Рынок получает реальный мониторинг потребности труда.

— В конечном итоге получилось, что мы создали криптовалюту, которая обеспечена реальным трудом реальных людей, а не какой-то биткоин, непонятно чем обеспеченный, — говорит инноватор. — EduToken майнится прямо в «Академии Блокчейн». Как только человек окончил обучение, производится эмиссия определенного количества EDUToken и он обязан на бирже их отработать. Все честно!

Перспективы

Сухоруков уверен, что у проекта есть огромные возможности для масштабирования: на всю систему образования в России и по всему миру.

— Учебные заведения могут быть любыми и могут заключать контракты с учениками через EduDAO, не думая откуда взять деньги на их обучение. За это платят заказчики, которых тоже может быть много, и они поручают студентам гарантированную работу, которая обеспечит им гарантированный заработок, — поясняет эксперт. — Кроме того, в блокчейне, где сформирован распределенный реестр данных и записей о дипломах и зачетах, что-то подделать будет не возможно, также как и купить диплом.

Этапы проекта

В марте 2017 года к Алексею Сухорукову с просьбой о поиске специалистов для блокчейна, умеющих разрабатывать на языке Solidity обратился руководитель компании Sinerg.io Алексей Свечинов. Выяснилось, что таких кадров в Новосибирске просто нет. А в России их единицы. И все перегружены работой. Для решения проблемы отсутствия кадров, способных реализовывать блокчейн-проекты была сформирована прото-команда в которую вошли ключевые специалисты из Новосибирска, имеющие отношение к блокчейну: Алексей Свечинов, Александр Ким, Игорь Кондратьев, Денис Ерофеев, Алексей Быков, Василий Никульшин и, собственно, сам Алексей Сухоруков. После анализа рынка выяснилось, что он практически пуст. В августе инноваторы запустили сайт системы EduToken, который пока работает в тестовом режиме. К середине сентября была готова работающая альфа-версия в стадии пререлиза, к концу сентября ее планируется закончить. В октябре команда наметила провести пре-ICO и приступить к распространению EduToken среди тех людей, которым это интересно, которым нужно выполнить какую-то работу на блокчейн, а также среди основателей системы. В декабре на рынок выйдет бета-версия, а в январе 2018 запланирован вывод системы на ICO с привлечением большого количества средств, в мае — финальный релиз.

— А дальше мы планируем масштабирование проекта на всю страну и земной шар, — заявляет Алексей Сухоруков.

Фото:

Популярное с сайта

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров по расследуемым делам в долевом строительстве

Генпрокуратура ужесточает надзор за застройщиками и усиливает обратную связь с дольщиками. (далее…)

Точные сенсоры создают ученые ИНХ СО РАН

В исследовательскую группу входят также специалисты из университета Шеффилд Халлам (Великоритания) и Технологического университет Гебзе (Турция).

Прожиточный минимум в I квартале 2018 года вырос на 252 рубля

Его величина в среднем на душу населения составила 10 038 рублей.

 

×