Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Новосибирск перешел из «зеленой» в «желтую зону»

  • 22/02/2018
шевик_1

Регион приближается к списку «токсичных» регионов по ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков (РСА) представил рейтинг проблемных по ОСАГО регионов за 2017 год. Новосибирская область перешла из «зеленой» в «желтую зону» — за год поднялась в рейтинге с 41 на 25 место.

Судя по статистике агентства, в регионе выросла частота страховых случаев, а также средняя выплата — с 62756 руб до 70954 руб. Отношение судебных расходов к сумме основного требования в 2017 году в Новосибирске составило 131% (в 2016 около 120%). Согласно данным РСА, в регионе также снизился прирост заключённых договоров страхования по автогражданке. В итоге уровень выплат, с учетом расходов на ведение дел, составил 108%, то есть автогражданка в целом для страховщиков области стала убыточной. Для сравнения, в 2016 году этот показатель составлял 84%.

Новосибирск в «зеленой зоне»

— Почти все общероссийские показатели демонстрируют рост. Это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на предпринимаемые меры, — констатирует президент РСА Игорь Юргенс. — В 13 субъектах РФ средняя выплата выше 100 тыс. рублей, в том числе максимальная величина — 160 тыс. рублей. Годом ранее таких регионов с зашкаливающими средними выплатами по ОСАГО было почти в 2 раза меньше.

Он также отметил, что в первую очередь данный рейтинг позволяет отследить ситуацию с активностью мошенников-криминальных автоюристов в регионах.

— Проблема криминального автоюризма в ОСАГО до 2012 года не стояла так остро, так как большого бизнеса на этом сделать было невозможно. Выплаты через суд были малыми. Однако в 2012 году на этот вид страхования распространилось действие закона о защите прав потребителей в части штрафов, неустоек и пени. Эта ситуация дала простор для злоупотребления правом людям, которые могут пользоваться лазейками в законодательстве. Получилось, что стоимость услуги по ОСАГО (в настоящее время около 6 тыс. рублей по России), средняя выплата в ОСАГО и размеры штрафов в десятки и сотни тысяч рублей стали совершенно несоразмерны, — отметил президент РСА.

Самая распространенная схема действия автоюристов предполагает выкуп ими прав требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, затем они обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба за счет. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания.

Еще в июне, в ответ на запрос Infopro54, эксперты РСА поясняли, что в Новосибирскую область переходят мошенники из других регионов России и предупреждали, что это скажется на результатах рынка ОСАГО. По сравнению с июнем ситуация несколько улучшилась, но новосибирские страховщики по-прежнему отдают 1,08 руб за каждый собранный рубль.

В Новосибирск мигрируют мошенники из других регионов

— В ОСАГО действительно происходит системный кризис. Но сформирован он исключительно самими страховщиками, которые на протяжении многих лет использовали не самые чистоплотные способы экономии. Взять, хотя бы, знаменитую схему с ИП Играновой, применявшуюся Росгосстрахом. Подобные действия сформировали массовый спрос на услуги юристов. А это, в свою очередь, резко увеличило судебные издержки, — поясняет генеральный директор ООО «Агентство страховых споров» Максим Седов. —Рост судебных издержек в том или ином регионе говорит о том, что страховщики заранее «подогрели» спрос на юридические услуги.

По его мнению, пути решения сложившейся ситуации — на поверхности. Но для этого нужно, чтобы законодатель был занят не поиском приемлемых для страховщиков формул закона, усложняющих жизнь гражданам, а именно соблюдением общественных интересов.  — Однако сейчас мы видим непрерывное «перекраивание» закона об ОСАГО, ставшего, из-за отвратительно низкой законотворческой техники, чудовищем Франкенштейна, —рассуждает Седов. — В Новосибирске инициативная группа общественников — я и Антон Каннуников (директор ООО ФПК «Альтернатива») — выступили с инициативой внесения изменений в закон об ОСАГО, позволяющих снизить судебную нагрузку на страховые компании и, как следствие, уменьшить тарифы. По этим предложениям уже проведены консультации с руководителями ГИБДД и судейского сообщества.

Среди сибирских регионов в «красную зону», то есть в список «токсичных» регионов попал Красноярский край — 20 место. В прошлом году он находился в «желтой зоне» (35 место). В одной группе с Новосибирском находятся Хакассия — 23 место (39), Бурятия — 27 (22), Кузбасс — 32 (28) и Тыва — 35 (40).

В целом по России частота страховых случаев по итогам 2017 года составила 5,5% (по итогам 2016 года — 5,8%), средняя выплата — 78,301 тыс. рублей (за 2016 г. — 71,768 тыс. рублей), доля судебных выплат в общей сумме оплаченных убытков 18,2% (за 2016 г. — 13,8%), отношение судебных расходов к сумме основного требования — 109% (за 2016 г. — 100%), уровень выплат с учетом нормы РВД — 95% (по 2016 г. — 91%).

Фото: Gensa Gensa

Юлия Данилова

Популярное с сайта

За пять месяцев аэропорт Толмачёво обслужил почти 13 тысяч тонн груза и почты

Аэропорт Толмачево расширяет сотрудничество с грузовыми авиакомпаниями.

ЛДПР выдвинула кандидатом на пост губернатора Дмитрия Савельева

Он уже участвовал в выборах губернатора Новосибирской области в 2014 году.

Ковровое покрытие на набережной Оби смонтирует ИП Резник

Компания стала единственным участником аукциона.


×