Новосибирск перешел из «зеленой» в «желтую зону»

  • 22/02/2018
шевик_1

Регион приближается к списку «токсичных» регионов по ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков (РСА) представил рейтинг проблемных по ОСАГО регионов за 2017 год. Новосибирская область перешла из «зеленой» в «желтую зону» — за год поднялась в рейтинге с 41 на 25 место.

Судя по статистике агентства, в регионе выросла частота страховых случаев, а также средняя выплата — с 62756 руб до 70954 руб. Отношение судебных расходов к сумме основного требования в 2017 году в Новосибирске составило 131% (в 2016 около 120%). Согласно данным РСА, в регионе также снизился прирост заключённых договоров страхования по автогражданке. В итоге уровень выплат, с учетом расходов на ведение дел, составил 108%, то есть автогражданка в целом для страховщиков области стала убыточной. Для сравнения, в 2016 году этот показатель составлял 84%.

Новосибирск в «зеленой зоне»

— Почти все общероссийские показатели демонстрируют рост. Это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на предпринимаемые меры, — констатирует президент РСА Игорь Юргенс. — В 13 субъектах РФ средняя выплата выше 100 тыс. рублей, в том числе максимальная величина — 160 тыс. рублей. Годом ранее таких регионов с зашкаливающими средними выплатами по ОСАГО было почти в 2 раза меньше.

Он также отметил, что в первую очередь данный рейтинг позволяет отследить ситуацию с активностью мошенников-криминальных автоюристов в регионах.

— Проблема криминального автоюризма в ОСАГО до 2012 года не стояла так остро, так как большого бизнеса на этом сделать было невозможно. Выплаты через суд были малыми. Однако в 2012 году на этот вид страхования распространилось действие закона о защите прав потребителей в части штрафов, неустоек и пени. Эта ситуация дала простор для злоупотребления правом людям, которые могут пользоваться лазейками в законодательстве. Получилось, что стоимость услуги по ОСАГО (в настоящее время около 6 тыс. рублей по России), средняя выплата в ОСАГО и размеры штрафов в десятки и сотни тысяч рублей стали совершенно несоразмерны, — отметил президент РСА.

Самая распространенная схема действия автоюристов предполагает выкуп ими прав требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, затем они обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба за счет. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания.

Еще в июне, в ответ на запрос Infopro54, эксперты РСА поясняли, что в Новосибирскую область переходят мошенники из других регионов России и предупреждали, что это скажется на результатах рынка ОСАГО. По сравнению с июнем ситуация несколько улучшилась, но новосибирские страховщики по-прежнему отдают 1,08 руб за каждый собранный рубль.

В Новосибирск мигрируют мошенники из других регионов

— В ОСАГО действительно происходит системный кризис. Но сформирован он исключительно самими страховщиками, которые на протяжении многих лет использовали не самые чистоплотные способы экономии. Взять, хотя бы, знаменитую схему с ИП Играновой, применявшуюся Росгосстрахом. Подобные действия сформировали массовый спрос на услуги юристов. А это, в свою очередь, резко увеличило судебные издержки, — поясняет генеральный директор ООО «Агентство страховых споров» Максим Седов. —Рост судебных издержек в том или ином регионе говорит о том, что страховщики заранее «подогрели» спрос на юридические услуги.

По его мнению, пути решения сложившейся ситуации — на поверхности. Но для этого нужно, чтобы законодатель был занят не поиском приемлемых для страховщиков формул закона, усложняющих жизнь гражданам, а именно соблюдением общественных интересов.  — Однако сейчас мы видим непрерывное «перекраивание» закона об ОСАГО, ставшего, из-за отвратительно низкой законотворческой техники, чудовищем Франкенштейна, —рассуждает Седов. — В Новосибирске инициативная группа общественников — я и Антон Каннуников (директор ООО ФПК «Альтернатива») — выступили с инициативой внесения изменений в закон об ОСАГО, позволяющих снизить судебную нагрузку на страховые компании и, как следствие, уменьшить тарифы. По этим предложениям уже проведены консультации с руководителями ГИБДД и судейского сообщества.

Среди сибирских регионов в «красную зону», то есть в список «токсичных» регионов попал Красноярский край — 20 место. В прошлом году он находился в «желтой зоне» (35 место). В одной группе с Новосибирском находятся Хакассия — 23 место (39), Бурятия — 27 (22), Кузбасс — 32 (28) и Тыва — 35 (40).

В целом по России частота страховых случаев по итогам 2017 года составила 5,5% (по итогам 2016 года — 5,8%), средняя выплата — 78,301 тыс. рублей (за 2016 г. — 71,768 тыс. рублей), доля судебных выплат в общей сумме оплаченных убытков 18,2% (за 2016 г. — 13,8%), отношение судебных расходов к сумме основного требования — 109% (за 2016 г. — 100%), уровень выплат с учетом нормы РВД — 95% (по 2016 г. — 91%).

Фото: Gensa Gensa

Юлия Данилова

Популярное с сайта

Новосибирцы предпочитают Таиланд

Средний ценник на билеты в Таиланд составляет 38,5 тыс. рублей.

НГТУ и Сoca-Cola HBC Россия будут сотрудничат

В рамках соглашения, студенты университета узнают о построении карьеры в международной компании.

Руководители-должники региона оштрафованы УФНС

Вынесено 217 постановлений о штрафах на общую сумму 915 тыс. руб. Пять руководителей дисквалифицированы.

 


Подписываясь на наши новости, вы принимаете Правила сайта

×
×
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×