Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Обманутым дольщикам предложат бесплатного юриста

  • 21/11/2017
Image4

Прокуратура области предложила расширить список категорий граждан, которые могут рассчитывать на бесплатные консультации, чтобы сократить количество публичных акций.

— Результаты проверок соблюдения федерального законодательства по защите прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, свидетельствуют о неблагоприятном состоянии законности в сфере долевого строительства жилья в Новосибирской области, — отметила на заседании комитета по госполитике регионального парламента старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Новосибирской области, органами местного самоуправления Елена Зерняева.

Она отметила, что в регионе зарегистрировано 65 проблемных объектов в строительстве которых участвуют более 5 200 граждан. Их состояние обусловлено негативными экономическими тенденциями в отрасли, неудовлетворительным менеджментом в ряде строительных организаций, а также противоправными действиями лиц из числа руководства застройщиков и подрядчиков.

— Все это влечет за собой социальную напряженность и рост количества публичных мероприятий. В 2017 году в Новосибирске их уже зарегистрировано 19, — напомнила Зерняева. — В этой ситуации органы прокуратуры области, во взаимодействии с органами власти, принимают меры, направленные на поддержку участников долевого строительства.

Одна из мер — предоставить право на бесплатное получение юридической помощи в рамках областного закона гражданам, средства которых привлечены на строительство многоквартирных домов и чьи права были нарушены, при условии если они входят в реестр пострадавших граждан.

— В настоящий момент в реестре в регионе находится 1063 лица. Адвокаты и другие участники системы оказания бесплатной юридической помощи будут осуществлять бесплатное юридическое консультирование по вопросам защиты их прав и интересов, вытекающих из договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Аналогичны практика есть в других субъектах федерации, — уточнила она.

По оценкам депутата Заксобрания, председателя НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Евгения Смышляева, условие по включению обманутых дольщиков в реестр может существенно снизить круг получателей услуги.

— По данным минстроя области, в реестр сегодня включено 850-900 человек, а на самом деле их намного больше. Часто бывает, что в доме 200 обманутых дольщиков и только 20 из них находятся в реестре, по разным причинам. Может стоит обдумать другие параметры? Например, в минстрое есть перечень домов, которые брошены застройщиками. Может предоставлять реестр обманутых дольщиков по перечню этих домов, чтобы люди могли получать бесплатные юридические консультации, — поинтересовался он.

Комитет принял решение детальнее проработать этот вопрос.

На начало 2017 года в перечне проблемных многоквартирных домов в Новосибирске находилось 42 объекта общей площадью 393,6 тыс кв метров (7327) и 4777 обманутых участников строительства. До конца года город планирует ввести в эксплуатацию 13 долгостроев площадью порядка 67 тыс кв и решить вопросы около 540 обманутых дольщиков.

Фото редакции

Популярное с сайта

За пять месяцев аэропорт Толмачёво обслужил почти 13 тысяч тонн груза и почты

Аэропорт Толмачево расширяет сотрудничество с грузовыми авиакомпаниями.

ЛДПР выдвинула кандидатом на пост губернатора Дмитрия Савельева

Он уже участвовал в выборах губернатора Новосибирской области в 2014 году.

Ковровое покрытие на набережной Оби смонтирует ИП Резник

Компания стала единственным участником аукциона.


×