Для аудитории 16+

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Главные новости
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Стиль жизни
Сюжет дня
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Обманутым дольщикам предложат бесплатного юриста

  • 21/11/2017
Image4

Прокуратура области предложила расширить список категорий граждан, которые могут рассчитывать на бесплатные консультации, чтобы сократить количество публичных акций.

— Результаты проверок соблюдения федерального законодательства по защите прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, свидетельствуют о неблагоприятном состоянии законности в сфере долевого строительства жилья в Новосибирской области, — отметила на заседании комитета по госполитике регионального парламента старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Новосибирской области, органами местного самоуправления Елена Зерняева.

Она отметила, что в регионе зарегистрировано 65 проблемных объектов в строительстве которых участвуют более 5 200 граждан. Их состояние обусловлено негативными экономическими тенденциями в отрасли, неудовлетворительным менеджментом в ряде строительных организаций, а также противоправными действиями лиц из числа руководства застройщиков и подрядчиков.

— Все это влечет за собой социальную напряженность и рост количества публичных мероприятий. В 2017 году в Новосибирске их уже зарегистрировано 19, — напомнила Зерняева. — В этой ситуации органы прокуратуры области, во взаимодействии с органами власти, принимают меры, направленные на поддержку участников долевого строительства.

Одна из мер — предоставить право на бесплатное получение юридической помощи в рамках областного закона гражданам, средства которых привлечены на строительство многоквартирных домов и чьи права были нарушены, при условии если они входят в реестр пострадавших граждан.

— В настоящий момент в реестре в регионе находится 1063 лица. Адвокаты и другие участники системы оказания бесплатной юридической помощи будут осуществлять бесплатное юридическое консультирование по вопросам защиты их прав и интересов, вытекающих из договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Аналогичны практика есть в других субъектах федерации, — уточнила она.

По оценкам депутата Заксобрания, председателя НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Евгения Смышляева, условие по включению обманутых дольщиков в реестр может существенно снизить круг получателей услуги.

— По данным минстроя области, в реестр сегодня включено 850-900 человек, а на самом деле их намного больше. Часто бывает, что в доме 200 обманутых дольщиков и только 20 из них находятся в реестре, по разным причинам. Может стоит обдумать другие параметры? Например, в минстрое есть перечень домов, которые брошены застройщиками. Может предоставлять реестр обманутых дольщиков по перечню этих домов, чтобы люди могли получать бесплатные юридические консультации, — поинтересовался он.

Комитет принял решение детальнее проработать этот вопрос.

На начало 2017 года в перечне проблемных многоквартирных домов в Новосибирске находилось 42 объекта общей площадью 393,6 тыс кв метров (7327) и 4777 обманутых участников строительства. До конца года город планирует ввести в эксплуатацию 13 долгостроев площадью порядка 67 тыс кв и решить вопросы около 540 обманутых дольщиков.

Фото редакции

Популярное с сайта

Число элитных квартир для аренды посуточно выросло в 1,5 раза

Самая дорогая квартира стоит 7 тыс. руб. в сутки. (далее…)

В Родниках в скором времени должен появиться одноуровневый переезд

Переговоры по вопросу обустройства железнодорожного переезда врио губернатора намерен провести с РЖД.

ГК «Стрижи» лоббирует биатлон

Компания подготовила проект специализированной спортивной школы, но не может получить под него землю.