Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Ритейлерам предлагают запретить возвращать непроданный товар поставщикам

  • 21/02/2018
001

Законопроект, который поступил в Госдуму, начали рассматривать в регионах.

— Свежий законопроект, которых касается запрета на возврат поставщику продовольственных товаров, непроданных по истечении определенного срока. Наш комитет проводил выездные заседания, в том числе в торговые сети, где мы обсуждали этот вопрос. Он касается федерального закона об основах регулирования торговой деятельности РФ, — заявил на заседании комитета по транспорту, промышленности и торговли регионального парламента зампредседателя Сергей Титков.

По его словам, сегодня в некоторых регионах 50% хлебобулочных и 30% мясных изделий возвращается производителю.

— Торговые сети не несут никакой ответственности за реализацию этой продукции. Я интересовался у производителей, и они отмечают, что это налагает на них очень большие дополнительные расходы, так как утилизация продовольственных товаров стоит очень дорого, — отметил Титков. — Ежегодно в России утилизируется только около 3 млн тон зерна и хлебобулочных изделий, плюс остальные виды продукции. Между тем есть инструменты для решения этого вопроса: если таких продуктов у ритейлера в избытке, то он должен снижать цену товара, чтобы реализовать его в подобающие сроки.

Депутат заявил, что этот законопроект поддерживают производители и аграрии, он также уже получил поддержку у законодателей в ряде регионов.

Врио министра промышленности и торговли Николай Симонов заявил, что над этим документом еще нужно работать.

— В Новосибирской области в 2017 году не было зарегистрировано ни одного официального обращения по данной тематике и нет до сих пор. На круглом столе, который мы проводили по итогам года, ряд производителей, к примеру ЗАО «Хлебокомбинат «Инской», высказывались очень осторожно по поводу этого законопроекта, —   пояснил он. — С одной стороны запрет принять можно, но за этим могут последовать ответные действия: ритейлеры откажутся брать у производителей весь ассортимент продукции, и будет принимать на реализацию только ликвидный товар.

В целом, по его словам, по хлебопекам этот вопрос в Новосибирской области решен. Ассоциация торговых предприятий подписала хартию и добровольно взяла на себя функцию по невозврату товара поставщикам.

— Не думаю, что нужно вносить все виды продуктов под одну гребенку. Поэтому в нашем заключении на этот законопроект мы предложили минпрому РФ продолжить работу над прописанными в нем нормами, — заявил Симонов.

Сергей Титков не согласился с врио министра. Он заявил, что сетевики «выкручивают руки производителям, а последние просто не будут на это жаловаться, чтобы не потерять место на полке».

— Этот вопрос нужно прописать на законодательном уровне. А подписывать хартии, соглашения, и прочие договоры нужно с позиции закона, — констатировал он.

По оценкам Ольги Слободской (ранее руководитель проектов Компании «Холидей»), сегодня многое, в том числе процент возврата, зависит от того как выстроены бизнес-процессы в сетях.

— На мой взгляд, большинство ритейлеров последние годы стараются работать без возвратов. Многие процессы в сетях максимально автоматизированы, можно четко рассчитать заказ поставщику, особенно по постоянным позициям, где известна уходимость, страховой запас. При «ручном» заказе происходило «перетаривание», — поясняет эксперт. — Сети развили собственные РЦ, что исключило возвраты. При «прямой» доставке на магазины  дистрибьюторы, поставщики выстроили логистику. Для ритейла возвраты — это процесс, который не приносит денег, а, наоборот, требует дополнительных ресурсов по обслуживанию.

Ольга Слободская считает, что законопроект вряд ли нанесет какой-то вред грамотно работающим ритейлерам.

— Возможно, закон кого-то остановит от соблазна. Хотя, я считаю, что он опоздал лет на 10, — говорит собеседник Infopro54.

Комитет регионального парламента принял решение рекомендовать Законодательному собранию Новосибирской области поддержать данный проект федерального закона с учетом доработки.

Фото: Фото Москвы Moscow-Live.ru

Юлия Данилова

Популярное с сайта

За пять месяцев аэропорт Толмачёво обслужил почти 13 тысяч тонн груза и почты

Аэропорт Толмачево расширяет сотрудничество с грузовыми авиакомпаниями.

ЛДПР выдвинула кандидатом на пост губернатора Дмитрия Савельева

Он уже участвовал в выборах губернатора Новосибирской области в 2014 году.

Ковровое покрытие на набережной Оби смонтирует ИП Резник

Компания стала единственным участником аукциона.


×