Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКТехнологии
НКФинансы
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

«РосАгроМаркет» начал возведение пилотного ОРЦ в Новосибирске

  • 18/05/2018
Закладка_камня_1

40% площадей в центре уже заполнено.

— Цель создания в России сети логистических центров — обеспечение качественного сохранения той сельхозпродукции, которая производится в стране, ее эффективная доработка и создание условий, которые позволят ей конкурировать не только на рынках РФ, но и на рынках третьих стран. Мы придаем большое значение этому проекту и готовы всеми возможными силами поддерживать его, в том числе и мерами господдержки, — заявил на церемонии открытия пилотного проекта федеральной сети оптово-распределительных центров в Новосибирске замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов.

Он напомнил, что в феврале 2018 года ГК Внешэкономбанк (соинвестор сети «РосАгроМаркет») подписала с Минсельхозом России соглашение о намерении создать федеральную сеть ОРЦ. По словам Непоклонова, на сегодняшний день программа предусматривает строительство свыше 60 объектов в 48 регионах РФ.

Новосибирский ОРЦ будет сдан в эксплуатацию во II квартале 2019 года

Площадь участка ОРЦ в Новосибирске составляет 43 га, общая площадь объекта — 107 тыс кв м. Новосибирский ОРЦ включает в себя мультитемпературные и морозильные терминалы, современные торговые павильоны, вспомогательные и технические здания и сооружения.

Инвестиции в первую очередь проекта составят 19 млрд руб, во вторую — 8,2 млрд руб. Проектное финансирование объекта осуществляет ПАО «Сбербанк». Ввод первой очереди в эксплуатацию запланирован на середину 2019 года. Генеральный проектировщик и подрядчик объекта — группа компаний «Ташир».

Президент и владелец ГК «Ермак», основатель проекта «Росагромаркет» Владимир Ермошин отметил, что сегодня компания получает две формы господдержки.

— Сейчас это субсидирование банковской процентной ставки и возмещение капитальных затрат в размере 20%. Это две меры которые есть в каждом регионе. Нам бы хотелось, чтобы по данному проекту появилось долгосрочное распоряжение правительства о едином подходе на весь период реализации проекта, — заявил Ермошин. — Если не будет господдержки, то проект становиться не интересным, некоммерческим, так как его окупаемость уходит за 20-25 лет из-за очень больших капитальных вложений. Если не будет поддержки на федеральном и местном уровне, то ничего у нас не получиться. Мы инициаторы, и без помощи здесь будет обычный логистический центр, а не ОРЦ. Создание современной логистики возможно только при поддержке государства. В этом случае нам хочется надеяться, что срок окупаемости не превысит 10 лет.

Генеральный директор Холдинга «РосАгроМаркет» Богдан Григорьев рассказал, что новый ОРЦ создаст порядка 3000 рабочих мест. 800 человек в рамках самого центра, остальные рабочие места — это клиенты и резиденты ОРЦ.

— У нас 40% площадей уже заполнено. Это овощи, фрукты, молочная и мясная продукция. Минимальный размер точки — от 30 метров, минимальный объем партии — от мешка или коробки для ресторанов. Для сетевых ретейлеров это, конечно, фуры, — перечисляет Григорьев. — Что касается ценовой политики, то мы предполагаем, что если осенью у производителя, допустим, картофель стоит 8 руб килограмм, то при его цене для потребителя 20-22 рубля это покроет стоимость услуг нашего центра и даст возможность получить маржу производителю.

Сейчас «Росагромаркет» прорабатывает условия оплаты своих услуг для резидентов с отсрочкой платежа после реализации продукции. В компании поясняют, что в момент сбора урожая у производителя могут быть сложности с оборотными средствами и она планирует предложить партнерам инструмент для решения этой проблемы.

Среди производителей сельхозпродукции, которые уже сегодня проявляют интерес к сотрудничеству с ОРЦ и готовы резервировать площади, Богдан Григорьев назвал предпринимателей из Алтайского, края, Кемеровской и Томской областей.

— Минсельхоз Республики Алтай готов содействовать тому, чтобы фермерские хозяйства региона могли представлять у нас свою продукцию, войти в контакт с потенциальными потребителями. Есть интерес к нашему центру со стороны регионов Северного Кавказа. У нас есть планы по взаимодействию с зарубежными поставщиками продукции. Есть двухсторонние потоки по импорту фруктов и овощей и по экспорту масла и муки, — уточняет Григорьев. —  Наша задача выстроить прозрачные зеленые коридоры, выгодные для обоих сторон. Киргизия и Узбекистан уже работают с Новосибирской областью. Наш объект концентрирует большое количество необходимых им сервисов, и они готовы зайти к нам с самого начала работы центра. Сегодня у поставщиков из этих стран есть сложности с хранением. Планируем также вести работу с Казахстаном и Таджикистаном.

В Новосибирске открыли оптово-розничный центр за 1 млрд руб

Начальник отдела по работе ЕАЭС и ВТО Кыргызской республики Жумабек Алсыбеков подтвердил, что меморандум о сотрудничестве об экспорте продукции в Россию без посредников страны подписан в прошлом году:

— Мы заинтересованы в том чтобы через ОРЦ увеличивать экспорт нашей экологически чистой продукции в регионы, потому что аграрный сектор Киргизской республики составляет 13% ВВП страны.

Во II квартале 2019 году, когда будет завершено строительство ОРЦ Росагромаркет в Новосибирске, поставки  российской продукции в Киргизию и киргизской продукции в Россию сразу начнут осуществляться через Новосибирский ОРЦ Росагромаркет, что означает увеличение скорости и объемов обмена товарами за счет эффективной логистики.

Что касается возможной конкуренции с другими игроками рынка, то Богдан Григорьев отметил, что возможна косвенная конкуренция с Metro в сегменте HoReCa.

— В наших условиях Metro — это до двух третей розница и физлица. Феномен успеха Metro в РФ это не столько рестораторы и ИП, сколько физлица. Metro — это, чаще всего, расфасованная продукция, не требующая спецхранения. Что касается овощей и фруктов, молочки и мяса, то думаю, рестораторы смогут выбирать, — констатировал он.

Холдинг «РосАгроМаркет» создан для реализации проекта федеральной сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) под одноимённым брендом. Цель создания сети ОРЦ «РосАгроМаркет» — формирование в России единой федеральной платформы для эффективной организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, надлежащего фитосанитарного и ветеринарного контроля, эффективного межрегионального перераспределения сельхозпродукции, а также таможенного обслуживания внешнеторговых потоков продовольствия. Инициатором проекта выступает основанная в 1994 году группа компаний «Ермак». Основными инвесторами проекта являются Внешэкономбанк и инвестиционная компания Proxima Capital Group.

Ольга Еренкова

Фото автора

Территория комфорта

Популярное с сайта

Автовокзал на Гусинобродском шоссе начнет работать к осени 2019 года

Здание автовокзала площадью 1620 кв. м будет построено уже в этом году.

Какая поддержка нужна бизнесу от власти?

Предприниматели предлагают госструктурам создать псевдолизинговую и псевдофакторингую компании.

Росреестр расскажет о «лесной амнистии»

Мероприятие состоится 29 мая.


×