Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Рыбохозяйственные компании Новосибирска намерены добыть более 7 тыс тонн

  • 15/11/2017
рыба_1

Перспективы региона по товарному выращиванию рыбы в открытых водоемах составляют 10 тыс тонн.

— На 1 ноября 2017 года рыбохозяйственные организации Новосибирской области добыли 5623 тонны рыбы, темп прироста составил 120%, к аналогичному периоду прошлого года. Из них 714 тонн товарной рыбы (102,4%). Для сравнения, в лучший период экономики РФ — с 1965 по 1988 годы обобщенный улов в Новосибирской области составлял 4700 тонн. Мы уже пятый год показываем более высокие показатели среднего улова, — констатировал на пресс-конференции руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. — По товарной рыбе средний показатель в регионе за эти годы составлял 1079 тонн, в 2016 году — 1550 тонн.

По итогам 2017 года предприятия отрасли намерены добыть на водоемах области более 7 тыс тонн рыбы. В структуре добычи наиболее ценным видом в регионе является пелядь. В 2016 году добыто 610 тонн (данные по 2017 году будут озвучены только в начале 2018). На втором месте по объему добычи находится карп – 402 тонны.

— Это результат работы рыбоводов в непростых экономических условиях. В предыдущие годы мы имели дело с сезонным выращиванием пеляди: весной запустили — осенью собрали, а в этом году предприятия запустили технологии, использовавшиеся в советское время: многолетнее выращивание пеляди. В этом году на озере Сартлан ловится пелядь, которая была выпущена в прошлом году, — констатировал Марченко. — По итогам последних лет, предприятия отрасли производят продукции на сумму около 1 млрд руб. Я говорю о сырьевой составляющей. При этом объем инвестиций за 2016 год составил 296 млн руб.

Самый крупный объект открытый в 2017 году — рыбоперерабатывающий завод СХПК «Рыболовецкий колхоз Красный моряк» в с. Кармакла Барабинского района.

В Барабинском районе появится уникальное рыбоперерабатывающее предприятие

— Новых инвестпроектов, стартовавших в 2017 году, пока нет. ОАО «Новосибирскрыбхоз» ведет строительство цеха рыбопереработки в Барабинске. ООО «Фиш Мэн» расширил линейку продукции глубокой переработки. Это пресервы пряного посола, наборы для гриля, которые демонстрировали недавно на агропромышленном форуме, — перечисляет глава департамента.

Юрий Марченко также оценил возможности дальнейшего развития в Новосибирске пастбищного рыбоводства. Согласно расчетам, перспективы региона по товарному выращиванию рыбы составляют 10 тыс тонн, в целом по Сибири —23 тыс тонны в год. Для сравнения, в пастбищном рыбоводстве области сегодня задействовано 48 прудов, тогда как в реестре числится 148 водоемов с гидротехническими сооружениями. При 100% освоении полезная площадь может составить 3,5 тыс га. Каждый гектар может давать от 0,5 до 1,5 тонн рыбы, в зависимости от технологий выращивания и кормления.

«Фиш Мэн» наращивает экспорт

Кроме того, по словам чиновника, в регионе большие перспективы по развитию промышленного рыбоводства. На этом сегменте, к примеру, будет работать «Союз производителей рыбы Новосибирской области». Это организация (находится в стадии формирования) включает в себя новую когорту рыбохозяйственников, которые ранее не занимались этим видом деятельности, но имеют профессиональную подготовку и понимают, что при объединении ресурсов и усилий смогут добиться большего результата. Они специализируются на выращивании южных видов рыб, не свойственных для нашего региона, телапии и канального (африканского) сомика.

— На агрофоруме они впервые выставляли достаточно экзотическую для нашего региона продукцию — копченого канального сома. Это первый пример индустриального рыбоводства в Новосибирской области за последние годы, — констатировал Марченко.

В рыбохозяйственной отрасли региона сегодня работает 215 организаций, из них 34 —рыбодобывающие, 125 — рыбоводные, 48 — рыбоперерабатывающие, а также 8 рыбопитомников. В отрасли занято более 3200 человек. Господдержка отрасли ежегодно составляет 20-40 млн руб, при этом в 2016 году предприятия выплатили 89 млн руб налогов. Оценить объем экспорта рыбы за пределы региона директор департамента затруднился.

Фото: баз- фото ООО «Фиш Мэн», др- Юлия Данилова

Юлия Данилова

Популярное с сайта

За пять месяцев аэропорт Толмачёво обслужил почти 13 тысяч тонн груза и почты

Аэропорт Толмачево расширяет сотрудничество с грузовыми авиакомпаниями.

ЛДПР выдвинула кандидатом на пост губернатора Дмитрия Савельева

Он уже участвовал в выборах губернатора Новосибирской области в 2014 году.

Ковровое покрытие на набережной Оби смонтирует ИП Резник

Компания стала единственным участником аукциона.


×