«Сегодня особо не спрашивают: анализируют ситуацию в комплексе и сами делают оценку»

  • 10/10/2017, 15:51

Экс-губернатор Новосибирской области объяснил, почему написал заявление об отставке и почему не хочет давать советы преемнику.

Про заявление об отставке

— 6 октября принята моя отставка по собственному желанию. Почему решил уйти? Потому что пришло время. В 2014 году я сам принял решение досрочно сложить с себя полномочия мэра Новосибирска — за полгода до выборов — и не идти на следующие выборы. Это было мое решение, что 14 лет уже достаточно и должно быть обновление власти. Другие люди должны продолжать тот позитив, который был, те, кто сможет свежим взглядом посмотреть на ситуацию. То же самое и в этот раз. Возраст же никуда не денешь. На следующий год предельный возраст (для госчиновника — 70 лет), поэтому, когда это (отставка) произойдет: сегодня или завтра — это не принципиально. Тем более, я понимаю, что президент ведет политику по обновлению кадров. Все равно когда-то приходит это время, и поэтому решение было принято. Жизнь должна быть динамичнее, и я будут этому способствовать в рамках своих возможностей.

Я не ощущаю укора со стороны избирателей и жителей области по поводу того, что написал заявление по собственному желанию. Я всегда выстраивал честный открытый диалог с людьми, которые меня избрали по поводу решения и обсуждения их проблем, не рисовал сказочные замки и нес за это ответственность. Еще раз повторяю, что я принял решение для того, чтобы у области была возможность дальнейшего продвижения вперед, не было сдерживающих факторов в системе управления. Нужно понимать, какую ответственность несет президент за Россию в сегодняшний условиях, нужно понимать его решения и систему, которую он формирует. Я всегда был человеком команды и буду им.

Что сегодня хорошо — завтра этого уже не достаточно. Завтра в той динамике и конкурентной ситуации, в которой находится страна в целом и регионы в частности, темпы развития должны быть выше, и тот потенциал, который у нас есть, он должен срабатывать активнее. Вот моя оценка ситуации.

Про преемника

— С новым руководителем — врио губернатора — Андреем Александровичем Травниковым я познакомился только вчера перед представлением. Не считаю возможным и необходимым комментировать назначение — это указ президента. Он возлагает большую ответственность и надежды на продолжение всех изменений, которые происходят, на формирование более устойчивой системы власти, достижения еще больших результатов. Именно с такими намерениями Андрей Александрович приступил к работе.

Я всегда, когда работал (на посту мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области), понимал, чей потенциал позволяет продолжить (мою работу). По поводу сегодняшней ситуации, она так построена, что сегодня особо не спрашивают: анализируют комплексную ситуацию в регионе по многим составляющим и сами делают оценку с точки зрения перспектив.

Про резонансные проекты

— В стадии практической реализации находится проект строительства четвертого моста через Обь. На той неделе на совещании у министра транспорта РФ Максима Соколова я получил подтверждение по гранту. Соглашение о конкретике по этапам финансирования с Росавтодором мы пока не можем подписать, так как 26,2 млрд рублей будут выделены из средств, собранных программой «Платон», которая еще не в полной мере работает. После индексации тарифов мы получим конкретное решение. Но это нам уже не мешает. Мы провели конкурс, и до 6 декабря должны подписать концессионное соглашение с концессионером — Газпромбанком и Группой «ВИС», а дальше будет заключаться соглашение с Росавтодором. Нам ничего не мешает со следующего года начать строительство за счет средств бюджета области по освобождению площадки от объектов инфраструктуры, жилья и т. д. И концессионер готов свои средства сдвинуть на начало строительства.

В стадии запуска концессионное соглашение по строительству семи поликлиник. Конкурс объявлен.

Про «мусорную концессию»

— Идет доработка неоднозначного воспринятого концессионного соглашения по мусоросортировке. Новый совладелец ООО «Экология-Новосибирск» настроен позитивно, видит, какие изменения можно внести в соглашение, как его оптимизировать с меньшей нагрузкой на тариф. Думаю, что решать вопрос об утилизации мусора современным способом, как этого требует федеральный закон, все равно придется. А каким образом: этим или другим соглашением — это предмет для диалога.

Оглядываясь назад, думаю, мне бы хотелось изменить ряд вопросов, которые касаются концессии. К сожалению, у нас она стала именем нарицательным. Отношу это к недоработке моей и моей команды. В чем недоработка? Недостаточность первичного и профессионального диалога, открытости. По мосту мы тоже через это проходили, но потом пришли к абсолютно выверенному пониманию. Хотя разные обстоятельства от этого недопонимания закладываются. Думаю, что по мусорной концессии сегодня идет противостояние, которое обусловлено борьбой за теневой бизнес. Это же не новость. В существующей системе сегодня много непорядков, которые кому-то на руку, а завтра они закончатся. Конечно и недовольство есть в какой-то части. Думаю, что этот подход будет переосмыслен моими коллегами, которые сегодня остаются в команде. Мы много на эту тему рассуждали.

Про ледовую арену

— Сегодня нет положительного решения по ледовой арене (со стороны горсовета Новосибирска), значит, нужно к нему еще раз вернуться, сделать анализ других площадок. Уже ясно, что она будет не на территории города. Возможно, рядом с Экспоцентром. Это хорошая площадка, хотя и хуже, чем предыдущая. Не сомневаюсь, что поиск решения будет идти, так как эта тема актуальная для города. Раз президент дал поручение, значит, нужно изучить эффективность других площадок и искать неординарное решение. Опыт Татарстана, Красноярска показывает, что город может много получить от таких проектов.

Про команду

— Команда, с которой я работал и которая остается в правительстве — это высокопрофессиональная команда. Люди, которые имеют достаточно высокий профессиональный уровень и компетенции. Это могу подтвердить. Ротация может быть — и тут нет ничего предосудительного: каждый руководитель дает свою оценку потенциалу. Ему определяться: как и с кем нести и разделять эту большую ответственность по управлению регионом. И мне пришлось принимать такие решения по двум заместителям, когда я был назначен врио. Не потому что они были иногородними, а потому что им не хватало компетенции, и они согласились со мной. Я всегда оценивал людей по компетентности, умению брать на себя ответственность и риски за принимаемые решения, отстаивать их. Это для меня всегда было ценно.

Когда я проводил последнее совещание, всех поблагодарил. Оценкой моего участия в жизни региона будет сотовый телефон. Если он будет безмолвен — это и есть оценка. Те, кто не оправдал мое доверие, со мной не работали. Да, были трудности, не все было безоблачно, но сказать, что со мной рядом был тот, кто не достоин, и я сохранял с ним отношения, у меня такого не было. Мне нравилось, что в моей команде были люди, которые работали со мной не один десяток лет: в мэрии Новосибирска, в администрациях районов на разных должностях. Они как профессионалы знают последовательность и систему работы не только на уровне муниципального образования, но и области.

Не берусь прогнозировать решения нового руководителя.

Про занятость

— Конкретно я пока не определял место, где буду работать. Я хотел бы быть полезен. Проработать столько лет (13 лет мэром Новосибирска, 3.5 года губернатором Новосибирской области) в такой динамике: с утра до поздней ночи, с такой ответственностью. Буду искать этому применение. Мы договорились с Андреем Александровичем, что он ознакомится с делами, а потом обсудим, какие могут быть решения. Он сказал, что готов опереться на практику и опыт. В какой мере — жизнь покажет.

Советы преемнику

— Сегодня давать советы неправильно и неэтично. Нужно понять область, ее потенциал. Думаю, что Андрей Александрович, как опытный управленец, этот потенциал оценит, а потом сам сформирует свое видение в понимании этого потенциала и подходов. Он сам определится, что первичнее.

У нас хорошо развита наука, достаточно активный бизнес и предпринимательская среда, подвижная политическая обстановка и общественность. Это хорошо, но и создает определенные сложности в диалоге. Нужно сплотить вокруг себя людей. Я никогда не забывал, что полученные результаты — это результаты коллективного труда.

Фото: Юлия Данилова

Рубрики : Политика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


производство станций тропосферной связи

«Дочка» Ростеха запустила производство станций для дальней высокоскоростной связи

Производство развернуто на красноярском предприятии госкорпорации.
Читать статью >>
Маркетплейс для ученых

В России планируют создать маркетплейс для ученых и разработчиков

На площадке можно будет заказать и купить необходимое оборудование, расходные материалы и реагенты, а также привлечь инвестиции в разработки.
Читать статью >>
какие дороги входят в пятилетний план ремонта

В мэрии Новосибирска озвучили какие дороги вошли в пятилетний план ремонта

Всего в списке 351 объект. Названы самые крупные.
Читать статью >>
аптечка первой медицинской помощи

В Новосибирске повышенный спрос на предметы первой медицинской помощи

В мэрии прокомментировали ситуацию с товарами для формирования аптечек первой помощи.
Читать статью >>
руководитель комитета по промышленности Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директор ООО «Дивес Груп» Евгения Чавкина

Мнение бизнеса. Почему в России тормозит импортозамещение?

Региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» Новосибирской области совместно с агентством стратегического маркетинга Strategra провело исследование потребителей дефицитных товаров в регионе.


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска