Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Банки
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
НКЭкономика
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Рынки
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Страхование
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

«Сибирский фермер» планирует привлечь более 1 млрд рублей инвестиций

  • 20/06/2018
image

Новая версия потребкооперации на селе, запущенная АИР совместно с частными инвесторами, набирает обороты.

— Проект «Сибирский фермер» стартовал около года назад. Его инициатором было «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР), группа потребительских кооперативов и ООО «Цифровые технологии планирование», — рассказал на заседании аграрного комитета регионального парламента директор департамента развития сельских территорий ОАО «Агентство инвестиционного развития» Михаил Антонов.

На сегодняшний день структура «Сибирского фермера» выглядит следующим образом. В семи районах области 17 ЛПХ и КФХ объединились в кооперативы первого уровня: СПоК «Никоновский» (Маслянинский район), СППК «Усадьба» (Куйбышевский, Барабинский районы), СПоК «Сибирская усадьба» (Искитимский район), СППК «Сибирское подворье» (Черепановский район), в СППК «Чулымский» (Чулымский район).  Два кооператива находятся в стадии регистрации. По ряду кооперативов произошла специализация. Так, СПоК «Никоновский» осуществляет внешнеэкономическую деятельность от лица и в интересах всех членов «Сибирского фермера». Профилирующей деятельностью чулымского СППК будет молочное направление, «Сибирское подворье» (инициатор ООО «Река Жизни» и ООО ТД «ИВАН ДА», инвестиции 110 млн рублей) объединяет предпринимателей, занимающихся дикоросами.

— Кооператив «Никоновский» уже провел ряд внешнеторговых операций. Был поставлен рапс в Манчжурию (на сумму более 250 млн рублей). Также были произведены первые поставки продукции малых хозяйств на торговую площадку, открытую в маньчжурской экономической зоне приграничной торговли. В этот кооператив вошли партнеры из Маньчжурии (логисты и инвесторы), совместно разработали и создали понятную и удобную внешнеторговую инфраструктуру, — пояснил Антонов.

Кооператив второго уровня — СППК «Солнечный» (Новосибирский район, поселок Озерный) отвечает за реализацию продукции всех членов «Сибирского фермера», оказывает им услуги бухгалтерского, юридического, финансового консалтинга, будет помогать в переработке, технологическом перевооружении, подготовке бизнес-планов и планировании деятельности, получении ветсвидетельств. Вся продукция продвигается под единой маркой «Река жизни».

Инвесторами проекта выступают сами кооперативы. ООО «Цифровые технологии планирования» разработало и поддерживает цифровую платформу, позволяющую взаимодействовать производителям и конечным покупателям. Компания вложила в цифровую платформу с биллинговой системой, обеспечивающую цифровизацию деятельности «Сибирского фермера», около 20 млн рублей. По словам Михаила Антонова, в ее планах — инвестировать в проект до 100 млн. В инфраструктурном проекте задействованы инвестиции иностранных компаний из Чехии и Китая, которые также заинтересованы в поставке органической фермерской продукции на рынки своих стран.

— СППК «Солнечный» (учредители ООО «СТ», ЗАО «Скала», КФХ «Доброволец», КФХ «Урожайное», АО «Радио и Микроэлектроника») ведет строительство многопрофильного центра по приему, переработке, хранению и реализации сельхозпродукции площадью 2,4 тысячи кв.м. Общая стоимость объекта составляет около 200 млн рублей, — перечисляет Михаил Антонов.

Мощность первой заготовительно-распределительной межрайонной площадки (ЗРП), которая будет расположена в районе поселка Озерный, составит минимум 2 тысячи тонн единовременного хранения не менее шести видов сельхозпродукции. На территории ЗРП будут организованы пункт ветеринарного и фитосанитарного контроля, мощности по чистке, мойке, калибровке, сортировке, упаковке и первичной переработке сельхозпродукции. В целом в этот проект инвестор (ООО «СТ») планирует вложить около 400 млн рублей. Он будет первой опорной точкой в продвижении органической продукции в мегаполис.

Всего в рамках проекта планируется построить пять межрайонных оптово-распределительных центров, в том числе ЗРП «Барабинский» (инициатор проекта — ИП (КФХ) Гайн Ю.М, инвестиции в проект — 120 млн рублей), ЗРП «Каргатский», ЗРП «Чулымский» и ЗРП «Черепановский». Они расположены на расстоянии от 104 до 419 км от Новосибирска. Их планируется сдавать в эксплуатацию поэтапно до 2020 года.

Принцип работы «Сибирского фермера» следующий: ЛПХ и КФХ поставляют свою продукцию в межрайонные центры (в качестве оператора будет выступать потребительский кооператив), где она проходит переработку, сертификацию и потом поставляется покупателям по электронным заявкам, поступившим на интернет-порталнатуральных продуктов «Сельпо». За календарный год через «Сельпо» было реализовано продукции на сумму более 70 млн рублей, в систему включились 330 ЛПХ из разных районов области.

— Пока продукцию под брендом «Река жизни» можно забрать в пунктах выдачи. Их в Новосибирске 16. В перспективе эта сеть будет расширяться, — рассказывает Михаил Антонов. — Благодаря цифровой платформе покупатель может сделать заказ на поставку продукции именно того производителя, который ему нравится.

Собеседник Infopro54 заявляет, что производителям-членам кооператива выгодно сдавать свою продукцию в «Сибирский фермер». Это открывает им рынки реализации, что актуально для ЛПХ и КФХ, особенно в отдаленных районах области. Кроме того, они могут получить более интересные цены за свою продукцию, чем те, которые сегодня предлагают перекупщики.

— Например, цельное молоко хорошего качества, которое пришло от ЛПХ в СППК «Чулымский» и вышло на рынке в 16 точках, продается по цене 47 рублей за литр. При этом закупочная цена для ЛПХ составляет 20 рублей, плюс член кооператива получает маржинальную доходность от его реализации, — констатирует Антонов. — Кроме того, продукцию членов кооператива стали активно закупать магазины Новосибирска, открывая фермерские отделы. За календарный год продажи через этот канал составили около 200 млн рублей.

В июле «Цифровые технологии планирования» намерены представить новую оптимизированную платформу сайта натуральных продуктов, к концу 2018 года систему запустят в полном функционале, в том числе с мобильным интерфейсом.

По оценкам Антонова, на выстраивание нового формата потребкооперации уйдет около трех лет. За это время в «Сибирский фермер» войдет минимум 1,5 тысяч участников — КФХ и ЛПХ. Ориентировочная стоимость инвестпроекта — 1,2 млрд рублей.

— Члены кооператива, которые первыми вступили в проект, уже начали показывать очень хорошие результаты. Хозяйства планируют расширять спектр и объемы производимой продукции, понимая, что у них есть гарантированные рынки сбыта. По дикоросам проект тоже «пошел» — за календарный год было произведено 30 тонн травяного чая в сухом эквиваленте. Налажены экспортные поставки в Европу. Кооператив приступил к инвестициям по монтажу линии для производства натуральных соков и джемов. Это привлекает новых членов, — говорит Михаил Антонов.

Управление структурой «Сибирского фермера» будет осуществлять совет директоров и наблюдательный совет кооператива.

Антонов уверен, что в перспективе этот проект может занять 10-15% рынка сельхозпродукции Новосибирской области. Планируемая годовая выручка — 2,5 млрд рублей или 4% от валового объема сельхозпродукции малых форм хозяйствования области. Срок окупаемости инвестиций — 5 лет. Потенциальные точки продаж: физлица (адресная доставка), HoReCa, ярмарки, супермаркеты, сеть фермерских магазинов, средний опт в мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург), муниципальный заказ. Также планируются поставки за рубеж через МЦПС «ХОРГОС» в Китай и ООО «Дордой-Дыйкан» в Бишкек. Кроме того, в рамках «Сибирского фермера» будут развиваться дополнительные направления, актуальные для компаний, работающих в сельской местности. Например, сельский туризм. В число членов кооператива будут включать производителей инновационного оборудования по переработке сельхозпродукции, а также органических кормов, биодобавок, пробиотиков и т.д. В июле-августе АИР планирует вынести проект на рассмотрение областного инвестиционного совета. Сам кооператив намерен подавать заявки на участие в грантах для привлечения средств на реализацию проектов своих членов.

Депутаты аграрного комитета засомневались, что кооперативу удастся заполнить продукцией все планируемые мощности по хранению и переработке, в том числе в связи с началом строительства на территории Промышленно-логистического парка оптово-распределительного центра холдинга «РосАгроМаркет». Агентству инвестиционного развития рекомендовали более четко оценить перспективы проекта перед тем, как представлять его на инвестсовет, — с детальным анализом направлений, которые нуждаются в этих мощностях.

Сегодня в Новосибирской области зарегистрировано 233 тысячи личных подсобных хозяйств (ЛПХ), 2420 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Они занимают 37% в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции, и производят валовой продукции на 31 млрд рублей.

Юлия Данилова

Фото: редакции

Популярное с сайта

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров по расследуемым делам в долевом строительстве

Генпрокуратура ужесточает надзор за застройщиками и усиливает обратную связь с дольщиками. (далее…)

Точные сенсоры создают ученые ИНХ СО РАН

В исследовательскую группу входят также специалисты из университета Шеффилд Халлам (Великоритания) и Технологического университет Гебзе (Турция).

Прожиточный минимум в I квартале 2018 года вырос на 252 рубля

Его величина в среднем на душу населения составила 10 038 рублей.

 

×