Сотрудники институтов СО РАН ответили академику Асееву

  • 22/09/2017
Default

По их мнению в СО РАН развязана травля одного из ведущих ученых страны — академика Валентина Пармона.

Сегодня издание «Наука в Сибири» распространило обращение к научному сообществу Сибирского отделения РАН в ответ на обращение академика Александра Асеева (приводим его полностью):

Многие из нас с удивлением наблюдают, как в Сибирском отделении Российской академии наук усилиями дорабатывающего последние дни, по его собственному признанию, в должности председателя Отделения академика А.Л. Асеева создается ситуация, больше подходящая не для академического сообщества, а для полукриминальных отношений лихих 90-х. Используя подконтрольные СМИ, по сути, развязана травля одного из ведущих ученых страны — академика В.Н. Пармона. В своих критических статьях академик А.Л. Асеев неоднократно цитирует опубликованный на сайте «Момент истины — Сибирь» материал, обвиняющий академика В.Н. Пармона и Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН в криминальных деяниях. Вряд ли многие из нас смогли бы увидеть заказной материал, опубликованный в желтой прессе, если бы не на удивление пристальный интерес к нему со сторону бывшего председателя СО РАН. Мы не видим смысла разбирать фактологию обличающего материала. Институт катализа СО РАН и академик В.Н. Пармон уже готовят иск о защите чести и достоинства, так как публикация вымышленных фактов угрожает репутации не только одного из наиболее успешных сибирских институтов, но и всего Сибирского отделения РАН.

Нас в первую очередь беспокоит атмосфера неакадемических отношений, огульных обвинений в адрес многих членов Президиума и Академии со стороны академика А.Л. Асеева, прямой репутационный ущерб Сибирскому отделению РАН, который он создает своим поведением. К сожалению – это, пожалуй, первый случай в истории Сибирского отделения, когда лицо, наделенное выборной властью, направило свои усилия на раскол академического сообщества. Со страниц СМИ звучат обвинения в заговоре и подрывной деятельности. Директоров успешных институтов и научных центров обвиняют во вредительстве и преступной халатности. Избрав несколько лет назад мнимую защиту Академии от ФАНО, используя известную тактику с призывами «Держи вора!», в круг «врагов Академии», по мнению А.Л. Асеева, попадает всё больше и больше ученых, нацеленных на сохранение и развитие Академии наук в текущих экономических и политических реалиях. Мы не будем обсуждать или опровергать абсурдные обвинения в желании развалить или саботировать работу Академии. Многие из нас отдали всю свою научную жизнь работе в Академии, ее развитию. Мы гордимся своими институтами и коллегами, с которыми нас связывают долгие академические и дружеские отношения. Однако в такой непростой ситуации мы считаем своим долгом высказать поддержку В.Н. Пармону. Эта поддержка в данном случае связана даже не с его участием в выборах на должность председателя СО РАН. Это нормальная академическая и дружеская поддержка всемирно известного ученого, директора одного из крупнейших академических институтов, лауреата премии «Глобальная энергия», лауреата Государственной премии России, почетного гражданина Новосибирской области со стороны его коллег и соратников.

Мы надеемся, что ученые Сибирского отделения не поддержат ангажированные призывы, смогут отойти от пропагандистских лозунгов и конспиративных теорий заговора. Иногда в борьбе «за» нужно уметь остановиться, чтобы не стать борцом «против». А уходить нужно уметь достойно. Сибирское отделение всегда славилось духом корпоративной солидарности. Верим, что информационные волны агрессии и раздора не смогут захлестнуть сибирское здравомыслие и хладнокровие. Уверены, что мы все видим себя членами единого академического сообщества, Сибирского отделения РАН, которое решает стоящие перед ним фундаментальные и прикладные задачи государственного и мирового значения.

С уважением,

сотрудники Института биофизики СО РАН, Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Института систематики и экологии животных СО РАН, Института химии и химической технологии СО РАН, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН.

Фото: Давыдов Владимир Николаевич

Популярное с сайта

Новосибирцы предпочитают Таиланд

Средний ценник на билеты в Таиланд составляет 38,5 тыс. рублей.

НГТУ и Сoca-Cola HBC Россия будут сотрудничат

В рамках соглашения, студенты университета узнают о построении карьеры в международной компании.

Руководители-должники региона оштрафованы УФНС

Вынесено 217 постановлений о штрафах на общую сумму 915 тыс. руб. Пять руководителей дисквалифицированы.

 


Подписываясь на наши новости, вы принимаете Правила сайта

×
×
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×