Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Банки
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
НКЭкономика
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Рынки
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Страхование
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Тех, кто «показал зубы», трогать перестали

  • 19/09/2017
синица

Управляющие компании Новосибирска, поднявшие на пресс-конференции в августе вопрос о рейдерском переделе рынка ЖКХ, готовят предложения по корректировке отраслевого законодательства и требуют проверки деятельности областного ГЖИ. Об этом Infopro54 заявил один из инициаторов антирейдерского движения, директор УК «ДОМСЕРВИС» Александр Синица.

— Александр Викторович, в августе на пресс-конференции несколько управляющих компаний Новосибирска заявили о рейдерском захвате в отрасли. Какие последствия имело это обращение и как обстоят дела на сегодняшний день?

— После пресс-конференции произошло несколько событий. Прежде всего, была создана рабочая группа по рассмотрению обозначенных нами вопросов. В нее вошли управляющие компании, которые заявили о рейдерских захватах. У нас прошла встреча с заместителем губернатора Новосибирской области Сергеем Сёмкой. По её итогам главе Госжилинспекции (ГЖИ) Новосибирской области Евгению Пономареву было поручено доработать положение о рабочей группе и доукомплектовать ее участниками рынка. Он укомплектовал ее так, что часть УК, инициаторы ее создания, в группу не попали, зато вошли те, кто будоражит рынок. Напомню, это компании, действующие в интересах московского холдинга «МКС».

Тогда мы снова обратились к Сергею Семке с просьбой произвести замену участников рабочей группы, доработали ее положение. На этой неделе намечено первое заседание.

— Какова цель создания рабочей группы?

— Первоначально мы планировали в рамках этой рабочей группы выработать решение как противодействовать рейдерскому захвату компаний новосибирской отрасли ЖКХ. Но, на сегодняшний день решили, что она будет заниматься и разработкой предложений по внесению корректировок в действующее законодательство РФ, регламентирующее деятельность в сфере ЖКХ. Мы собрали предложения от всех участников рынка о том, что необходимо скорректировать для улучшения ситуации на рынке ЖКХ в интересах собственников жилья и игроков. Они оформлены соответствующим образом и переданы на рассмотрение заместителю губернатора. Мы надеемся, что этот вопрос будет вынесен в региональный парламент, а также, что правительство области инициирует внесение соответствующих поправок на федеральном уровне.

— В чём заключается суть предложенных вами поправок?

— Это разработка четких регламентов по переходу домов от одной управляющей компании к другой. Разработка чётких регламентов проведения проверок управляющих компаний инспекторами ГЖИ. Мы также предлагаем, чётко прописать кто может писать жалобы на качество управления и состояние жилищного фонда УК: это должны делать только собственники или арендаторы жилой площади, а не лже-общественники, которые сегодня нередко действуют в интересах других УК, создавая на рынке условия недобросовестной конкуренции.

Если эти изменения будут приняты, то ГЖИ будет стоять на страже интересов собственников, а не тех, кто заинтересован в переделе рынка.

— Почему возник такой пристальный интерес к регламентации работы ГЖИ?

— Мы столкнулись с довольно странной ситуацией. Большинство новосибирских УК, работающих в городе, в последнее время получают большое количество предписаний и штрафов от ГЖИ, которое руководствуется жалобами, поступающими от лже-общественных организаций. Интересно, что приложенные к жалобам фотографии, при выездных проверках нередко даже не соответствуют тому жилому фонду, по которому УК привлекается к ответственности. На вопросы с чем это связано мы не можем получить внятных ответов. При этом за малейшие нарушения УК штрафуют по максимальной сумме. В итоге, управляющие компании вынуждены отвлекать деньги, которые могли бы направить на содержание жилого фонда, на выплату штрафов.

При этом, мы точно знаем, что нарушений у компаний связанных с холдингом «МКС», работающих в Новосибирске (УК «Перспектива», УК «Дзержинец», УК «Октябрьская» и другие), не меньше, а даже может быть и больше. Но жалобы от жителей их домов просто не принимаются. У нас есть информация, что к гражданам, которые направляли в ГЖИ жалобы на работу компаний «МКС», звонили с разбирательствами и угрозами представители управляющей компании. В городе Обь был прецедент, когда жителям позвонил инспектор ГЖИ и начал выяснять почему те написали жалобы. Вообще-то, это не входит в его полномочия — при получении жалобы инспектор должен просто выехать на место и зафиксировать ситуацию.

Как результат, у компаний, связанных с «МКС», которые управляют почти 8 млн. кв. метрами жилья в Новосибирске за год зарегистрировано всего несколько нарушений (за последний год под управление холдинга «МКС» в Новосибирске перешло около 4 млн кв м жилья), тогда как у других участников рынка десятки. По всем нарушениям компаниям «МКС» выставлены минимальные штрафы.

На рабочей группе мы намерены поднять вопрос о том почему складывается такая ситуация и почему ГЖИ в отношении разных игроков рынка ведёт себя по разному.

— На федеральный уровень не пробовали обращаться?

— Мы написали обращение на имя заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, которое планируем отправить на этой неделе. В обращении мы просим провести объективную проверку деятельности ГЖИ Новосибирской области, в частности сравнить, как они отрабатывают жалобы в отношении компаний группы «МКС» и на домах других управляющих компаний региона. Мы просим, чтобы специалисты из Москвы оценили реальное состояние домов наших УК и УК группы «МКС», чтобы они сверили её с той статистикой, которую составляет для отчетности ГЖИ.

— В настоящий момент попытки рейдерского захвата о которых вы говорили в августе, в Новосибирске продолжаются?

— В отношении тех участников рынка, которые «показали зубы», «Ассоциация УК в сфере ЖКХ» (создана 1.12.2016) немного «сбавила обороты», видимо временно. Кстати, именно в нее входят компании, связанные с группой компаний «МКС». Но, к нам начали обращаться другие компании, в том числе, расположенные в районах области, о том, что в отношении них предпринимаются аналогичные действия. На данный момент мы создаем свой Союз, который, как мы планируем в перспективе, будет готовить предложения в действующее законодательство, а также проводить мероприятия по повышению уровня профессиональной подготовки сотрудников УК, входящих в наш Союз.

Фото Алексея Цилера

Популярное с сайта

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров по расследуемым делам в долевом строительстве

Генпрокуратура ужесточает надзор за застройщиками и усиливает обратную связь с дольщиками. (далее…)

Точные сенсоры создают ученые ИНХ СО РАН

В исследовательскую группу входят также специалисты из университета Шеффилд Халлам (Великоритания) и Технологического университет Гебзе (Турция).

Прожиточный минимум в I квартале 2018 года вырос на 252 рубля

Его величина в среднем на душу населения составила 10 038 рублей.

 

×