В предвкушении «Эволюции»

  • 23/11/2017, 10:04

В конце ноября ГК «Стрижи» запускает новый девелоперский проект, который будет принципиально отличаться от всех существующих на рынке Новосибирска. О нем, а также о других планах компании рассказал генеральный директор Игорь Белокобыльский.

— Игорь Юрьевич, можете рассказать о проектах, которые планирует реализовывать ваша группа компаний в 2018-2020 годах?

— Главная новация 2018 года — сформируется вторая локация комплексной застройки. Если ранее мы реализовывали комплексный проект — микрорайон «Стрижи» — и осваивали несколько площадок в других частях города, то сейчас формируем еще одну комплексную — на перекрестке улиц Декоративный питомник и Красный проспект. Наша компания выиграла конкурс на право застройки 2,3 га земли, это будет жилье, а рядом мы купили достаточно крупный участок, на котором построим спортивный объект.

Кроме того, наш продукт оказался серьезно востребован на рынке небольших площадок, находящихся в субцентральной части города. Такие проекты любят называть точечной застройкой, но то, что и как делают «Стрижи», вряд ли подпадает под это определение. Мы обустраиваем подобные площадки, сохраняя свое отношение к двору, к распределению потоков автомобилей. В приоритете — люди, поэтому и эти проекты, и наш подход — востребованы. Нам интересно развивать данное направление, мы будем готовить новые предложения в местах со сложившимся обликом. Где? Пусть это будет сюрпризом.

В целом хочу сказать, что ничего слишком сложного, заумного в нашем подходе нет. Многое получается само собой. Приведу в качестве примера забавную историю. Два года назад мы купили участок 4 га в лесочке с водоемом неподалеку от микрорайона «Стрижи»: заимка расположена в 500–600 метрах от школы № 51. Очень приятное непроходное место, приближенное к социальной инфраструктуре. Год назад мы подготовили его к застройке: «посадили» наши дома, запроектировали хорошее благоустройство, получили разрешение на строительство. Поздним летом 2017 года мы пришли на площадку и поняли, что кризис для ГК «Стрижи» закончился, а значит, мы можем смотреть на жизнь по-новому. Мы решили «бахнуть полонез Огинского» — предложили принципиально новое решение обустройства среды микрорайона «Эволюция». Замахнулись на создание пространства будущего, в котором, с нашей точки зрения, должен жить горожанин. Проектно-планировочные решения остались прежними, так как оказались удачными, а фасады и благоустройство кардинально изменились. Разработку проекта мы поручили топовым дизайнерам, а не архитекторам. Они сейчас для нас творят, и получается круто!

— В чем крутизна проекта?

— Дизайнеры используют экосмарт-подходы. Дело в том, что на этом участке сложный рельеф с перепадом 12 метров и болотом родникового типа. Раньше болото убрали бы, родники забетонировали, сделали стоки, рельеф срезали, построили четыре песочницы с детскими городками… Это неправильно! Новый подход заключается в следующем: болото — очистить, сделать из него озеро; сформировать систему аэрации (гидрологические работы по сохранению озера обошлись компании в 4 млн рублей); все рельефы оставить и вписать в них зоны распределения интересов. Нам даже цвет фасадов пришлось переделывать, так как изначально заложенные цветовые решения проекта не вписывался в новую концепцию.

В конце ноября мы сможем продемонстрировать обществу наш новый проект, уже сейчас он активно продается! Иногда, подводя недельные итоги работы, мы отмечаем, что «Эволюция» занимает второе место в продажах, несмотря на то, что цены в новом жилом комплексе самые высокие в локации микрорайона «Стрижи».

— Чем это объясняется?

— В процессе продажи мы занимаемся реконцепцией планировочных решений, но я спокойно говорю об этом, поскольку уверен, что в результате получится нечто особенное. При этом мы не привносим в проект излишних объектов, а формируем логичное пространство без излишеств, но приятное для жизни, вписывающееся в окружающий ландшафт. Выкопали сосны, попавшие под снос, и рассадили их по микрорайону. Максимально сохраняем все, что можно сохранить, а на участке, который природа обделила лесом, планируем высадить крупномеры, чтобы сгладить эту естественную «залысину».

Недавно в офис продаж «Стрижей» пришла клиентка, которая приобретает квартиры в объектах ГК с целью инвестиций, и рассказала, что видела мое выступление на РБК и решила приобрести квартиру в «Эволюции». Я предупредил, что пока показать нечего, так как проект находится в разработке. Но она согласилась на сделку. Дело в том, что люди нам верят. Мы открыли продажи в октябре, а на сегодняшний день около 4 % в первой очереди уже продано, 5 % забронировано. В конце ноября планируем официально презентовать проект рынку и потенциальным покупателям. Пока же сохраняем интригу, подогревая интерес тизерами в интернет-пространстве.

— Вы говорили о планах по развитию спортивных проектов. В частности, про строительство биатлонной базы около «Стрижей», спортивного комплекса в новой локации. Можете рассказать об этом подробнее?

«Эволюция» будет граничить с будущей лыжной базой. Уже сейчас в микрорайоне работает биатлонная секция, которая в перспективе станет школой для самых маленьких спортсменов. Есть и проект, на котором расписался Уле-Эйнар Бьёрндален, и желание его построить. Однако мы уже полтора года не можем получить землю, но уверены, что реализуем данный проект. Пока у нас есть лыжня и подаренное секции помещение, собранное из утепленных и благоустроенных строительных вагончиков, где дети переодеваются и хранят свое снаряжение.

В «Стрижах» построена универсальная хоккейно-футбольная коробка, где занимается детский хоккейный клуб «Стрижи». Кстати, клуб является гордостью района. У нас занимается девочка–вратарь Настя Злобина, которая ездит к нам тренироваться с МЖК. Дети сами готовят лед, поддерживают порядок. С ними работает тренер из ХК «Сибирь», педагог, некоторым детям мы помогаем закупать снаряжение. По сути, развиваем тот дворовый хоккей, который был так популярен в СССР в 70-е годы прошлого века. И наша команда рвет соперников!

В досуговом центре «Стрижи» работает школа восточных единоборств. Один из тренеров — Дмитрий Минин — чемпион мира и мастер спорта международного класса. Недавно наша сборная ездила на Чемпионат мира по традиционному ушу и привезла несколько золотых и серебряных медалей.

В «Северной короне» мы будем строить капитальное сооружение — спорткомплекс. В конце года планируем представить проект общественности. Если говорить об объеме инвестиций, то в «Стрижах» на спортивную инфраструктуру необходимо 50–60 млн рублей, а в «Северной короне» — около 250–300 млн.

— Удается ли договариваться с властью о совместном продвижении социально-значимых проектов? Детские, сады, школы, поликлиники?

ГК «Стрижи» за свой счет выполнила проект реконструкции местной школы, получила разрешение на строительство. В настоящее время начинаем подготовительные работы и будем внимательно смотреть в глаза власти, чтобы стимулировать участие бюджетных средств в реновации образовательного учреждения. Сейчас школа рассчитана на 575 мест, а учится почти 1200 детей. После реконструкции добавятся еще 525 мест. В здании запроектированы концертный и актовый залы, где будут проходить общественные мероприятия района. Кроме того, мы поддерживаем педагогический коллектив. Так, учитель физик съездил на российский конкурс «Учитель года» в Москву. Планируем, что в перспективе школа выйдет на уровень существенно выше среднего.

В 2015 году мы сдали детский сад на 270 мест, который строили под «обещанный платеж» из бюджета, затем мэрия его выкупила.

Что касается сферы здравоохранения, то сегодня детская и взрослая поликлиники расположены в одном помещении. Почти год мы добивались выделения земли для строительства самостоятельного объекта. Сейчас идет работа над проектом, и, я уверен, в обозримом будущем в микрорайоне появится новая современная поликлиника. Если бюджет предложит нам поучаствовать в конкурсе на право строительства, примем участие. Есть планы по дальнейшему развитию социальной инфраструктуры, но пока говорить о них рано.

— Для жителей микрорайона актуален транспортный вопрос, так как многие работают или учатся в других районах Новосибирска. Как решается эта проблема?

— Для улучшения транспортной доступности микрорайона нам был необходим хороший набор маршрутов. Договариваться с перевозчиками — работа не для слабонервных. В итоге появилась идея построить конечную остановку в виде автовокзала. Это обошлось компании в 66 млн рублей, но сейчас здесь есть теплый зал ожидания с электронным табло, с голосовым оповещением о прибытии транспорта, столовой, небольшими торговыми точками. В результате, к транспортному обслуживанию территории подключились 8 маршрутов, ежедневно работают около 40 единиц транспорта.

Кроме того, ГК «Стрижи» с самого начала занимались лоббированием проекта по расширению Мочищенского шоссе. В марте 2017 года мы встретились в руководством компании «Энергомонтаж», и несмотря на то, что являемся конкурентами, договорились взять на себя инициативу по разработке комплексной программы транспортной доступности северного направления Новосибирска. Разделили сферы ответственности: все, что западнее Красного проспекта, мы взяли на себя.

— Что это означает?

— Например, на «нашей» территории есть железнодорожные переезды. Проекты их реконструкции делаем за свой счет. Также за свой счет построили дорогу по улице Декоративный питомник от «Северной Короны» – Красного проспекта до улицы Кедровой. Мы предложили мэрии поставить на перекрестке светофорный объект, готовы даже приобрести его за собственные средства, а муниципалитет установит его в 2018 году.

Ставим вопрос о расширении улицы Кедровой, включая переезд, проект которого сделаем сами, и создании нормального выезда на федеральную трассу. На 2018 год средства в бюджете на эти цели не заложены, но мы парни настойчивые. По Мочищенскому шоссе вопрос решили — и этот решим!

— А футуристические проекты типа скоростного трамвая рассматриваете?

— Совсем не считаю его футуристическим. Все думают о метро, но наземный транспорт, тот же скоростной трамвай, привязанный к метро, с точки зрения маршрутов, тарифов, с удобными графиками и узлами пересадки, будет стоить значительно дешевле. На мой взгляд, проект скоростного трамвая может быть коммерчески успешен, в отличие от метро, которое дотируется из бюджета. Подход разумный, мы будем его поддерживать.

— В чем ваш интерес развивать всю эту инфраструктуру?

— Вернемся к истории. Пять с половиной лет назад, когда мы только начали развивать микрорайон «Стрижи», карьер Мочище был территорией недооцененной и, не побоюсь этого слова, позабытой. Как только мы начали его осваивать, строить дома, то они потянули за собой детские сады, досуговые центры, спортивные сооружения, дороги и транспорт. Нам пришлось пообещать людям, что социальная инфраструктура появится, и эти обещания необходимо выполнять.

При этом у карьера было и есть преимущество — он находится в хорошей транспортной доступности от Новосибирска, окружение не обезображено социальном деструктивизмом, вокруг природа, свежий воздух. Нам было понятно, что благоустраивать и реновировать нужно не только территорию микрорайона, но и распространять комфортную среду за его пределы, создавать environment — окружение. В результате мы сильно сокращаем свою маржу, но формируем не только облик микрорайона, но и социальную среду. Людям это нравится, они покупают квартиры в нашем проекте, мы получаем объемы строительства. Так мы и нашли свою коммерческую фишку. Кстати, ее не скрываем: кто хочет — может повторить, если получится.

Фото: предоставлено пресс-службой компании

Рубрики :

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
пока нет комментариев
Новости Сибири
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Сможет ли введение QR-кода в общепите стабилизировать эпидемиологическую ситуацию?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска