Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

В России заканчиваются разведанные запасы алмазов, золота и платины

  • 08/06/2018
Geo

Но новосибирские ученые нашли перспективные месторождения в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ученые обеспокоены конечностью разведанных запасов минерального сырья Сибири и Дальнего Востока, пишет «Наука в Сибири». Научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко поделился прогнозом, согласно которому добыча алмазов в России к 2040 году сократится в разы. При этом разработка россыпных месторождений полностью прекратится к 2026 году, к 2032 году остановится добыча на трубках «Нюрбинская», «Юбилейная» и «Интернациональная», в 2037 встанет «Ботуобинская», а «Мир» выведен из отрасли уже сегодня после аварии (хотя есть перспектива ее восстановления).

— С такой ситуацией мириться нельзя, — считает академик. — Тем более, что есть перспектива открытия высокопродуктивных кимберлитовых месторождений на территории Сибирской платформы.

Аналогичная картина наблюдается с добычей золота, платины, серебра и других стратегически важных минеральных ресурсов: разведанных запасов хватает только на 10-20 лет (если не считать Томторского месторождения редких и редкоземельных металлов, длительность разработки которого Николай Похиленко измеряет столетиями). Поэтому геологи академических институтов Сибири готовят предложения в будущую программу развития СО РАН, которая составляется под патронажем полпреда президента России в СФО Сергея Ивановича Меняйло.

— Наша задача состоит в совершенствовании работ по научному, технологическому и кадровому сопровождению работ по расширению сырьевой базы с учетом приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития России, — отмечает Николай Похиленко. — Академическая геология сегодня обязана заместить государственную геологическую службу, которая за последние 30 лет, прямо скажу, деградировала. К примеру, в Якутии в 1980-х работало более двух десятков постоянных экспедиций и около 30000 человек, а на сегодня осталась одна организация, насчитывающая немного более пятисот сотрудников. Нет центральной аналитической лаборатории, тематических подразделений. Их задачи теперь ложатся на организации Сибирского отделения, в том числе на якутский Институт геологии алмаза и благородных металлов и наш институт.

Директор ИГАБМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валерий Юрьевич Фридовский назвал проблемы, которые необходимо решить для активизации исследований и повышения их отдачи.

— Во-первых, требуется обновление аналитической базы, — сказал он. — состояние приборного парка не позволяет решать приоритетные задачи и реагировать на вызовы. Полевое и лабораторное оборудование должно быть мирового уровня, чтобы мы могли проводить исследования высокого качества.

Географически поиски новых источников минерального сырья планируются на огромных пространствах северо-востока России. Особо перспективны территории, лежащие на 1200-1300 километров к востоку от Норильска. Здесь, на периферии Сибирской платформы, могут быть обнаружены новые алмазоносные поля. Также в указанном районе расположен Попигайский кратер, насыщенный сырьем для абразивной промышленности. Здесь же найдены признаки запасов платины и золота. Поэтому Николай Похиленко считает целесообразным предусмотреть в обновленной стратегии развития Сибири формирование в Арктике нового промышленного кластера, по масштабам и стратегической важности не уступающего норильскому.

Фото: редакция, схема из презентации Николая Похиленко

Популярное с сайта

За пять месяцев аэропорт Толмачёво обслужил почти 13 тысяч тонн груза и почты

Аэропорт Толмачево расширяет сотрудничество с грузовыми авиакомпаниями.

ЛДПР выдвинула кандидатом на пост губернатора Дмитрия Савельева

Он уже участвовал в выборах губернатора Новосибирской области в 2014 году.

Ковровое покрытие на набережной Оби смонтирует ИП Резник

Компания стала единственным участником аукциона.


×