В России заканчиваются разведанные запасы алмазов, золота и платины

  • 08/06/2018
Geo

Но новосибирские ученые нашли перспективные месторождения в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ученые обеспокоены конечностью разведанных запасов минерального сырья Сибири и Дальнего Востока, пишет «Наука в Сибири». Научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко поделился прогнозом, согласно которому добыча алмазов в России к 2040 году сократится в разы. При этом разработка россыпных месторождений полностью прекратится к 2026 году, к 2032 году остановится добыча на трубках «Нюрбинская», «Юбилейная» и «Интернациональная», в 2037 встанет «Ботуобинская», а «Мир» выведен из отрасли уже сегодня после аварии (хотя есть перспектива ее восстановления).

— С такой ситуацией мириться нельзя, — считает академик. — Тем более, что есть перспектива открытия высокопродуктивных кимберлитовых месторождений на территории Сибирской платформы.

Аналогичная картина наблюдается с добычей золота, платины, серебра и других стратегически важных минеральных ресурсов: разведанных запасов хватает только на 10-20 лет (если не считать Томторского месторождения редких и редкоземельных металлов, длительность разработки которого Николай Похиленко измеряет столетиями). Поэтому геологи академических институтов Сибири готовят предложения в будущую программу развития СО РАН, которая составляется под патронажем полпреда президента России в СФО Сергея Ивановича Меняйло.

— Наша задача состоит в совершенствовании работ по научному, технологическому и кадровому сопровождению работ по расширению сырьевой базы с учетом приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития России, — отмечает Николай Похиленко. — Академическая геология сегодня обязана заместить государственную геологическую службу, которая за последние 30 лет, прямо скажу, деградировала. К примеру, в Якутии в 1980-х работало более двух десятков постоянных экспедиций и около 30000 человек, а на сегодня осталась одна организация, насчитывающая немного более пятисот сотрудников. Нет центральной аналитической лаборатории, тематических подразделений. Их задачи теперь ложатся на организации Сибирского отделения, в том числе на якутский Институт геологии алмаза и благородных металлов и наш институт.

Директор ИГАБМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валерий Юрьевич Фридовский назвал проблемы, которые необходимо решить для активизации исследований и повышения их отдачи.

— Во-первых, требуется обновление аналитической базы, — сказал он. — состояние приборного парка не позволяет решать приоритетные задачи и реагировать на вызовы. Полевое и лабораторное оборудование должно быть мирового уровня, чтобы мы могли проводить исследования высокого качества.

Географически поиски новых источников минерального сырья планируются на огромных пространствах северо-востока России. Особо перспективны территории, лежащие на 1200-1300 километров к востоку от Норильска. Здесь, на периферии Сибирской платформы, могут быть обнаружены новые алмазоносные поля. Также в указанном районе расположен Попигайский кратер, насыщенный сырьем для абразивной промышленности. Здесь же найдены признаки запасов платины и золота. Поэтому Николай Похиленко считает целесообразным предусмотреть в обновленной стратегии развития Сибири формирование в Арктике нового промышленного кластера, по масштабам и стратегической важности не уступающего норильскому.

Фото: редакция, схема из презентации Николая Похиленко

Популярное с сайта

Рынок безалкогольного пива в Сибири вырос на 54%

Около 43% рынка занимает компания «Балтика».

ВТБ перевыполняет план в рознице

Кредитный портфель банка в Новосибирске по разным продуктам больше бизнес-плана —111% - 150%.

В Новосибирске может появиться сборочное производство самолетов Pipistrel

В запуск проекта планируется вложить около 10 млн рублей.

 

×
×
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
×