Для аудитории 16+   Рекламодателям

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
01_Сюжет дня
02_Главные новости
Uncategorized
Авто
Агропром
Банки
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
НКБизнес
НКВЭД
НКСоциальное предпринимательство
НКТехнологии
НКФинансы
НКЭкономика
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Рынки
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Статьи – Территория Комфорта
Стиль жизни
Страхование
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

В школах региона начались проверки

  • 14/09/2017
Нелюбов_1

Региональный минобрнауки выясняет, где с родителей собирают деньги на учебники.

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов 13 сентября провел выездной личный прием по рассмотрению обращения о незаконных сборах денежных средств с родителей в СОШ №75 г. Новосибирска. В ходе приема министром было озвучено обращение родителей учащейся школы, направленное в Общественную приемную администрации президента РФ, в котором, в частности, говорится, что в школе № 75 г. Новосибирска в принудительном порядке с родителей собирают деньги на рабочие тетради, и что бесплатно рабочими тетрадями обеспечиваются только льготные категории учащихся, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Сергей Нелюбов обратил внимание на недопустимость сбора средств на приобретение учебников и рабочих тетрадей и напомнил руководству школы, о том, что если решением педсовета утвержден список учебников и рабочих тетрадей, школа обязана их приобрести за счет регионального бюджета. Всего из регионального бюджета на учебные материалы для школ в 2017 году выделено более 600 млн. рублей, из них Новосибирску — более 300 млн рублей.

В ходе рассмотрения обращения было выяснено, что в 2016-2017 учебном году, когда с автора обращения требовали деньги на тетради, школе № 75 г. Новосибирска было выделено около 1,5 млн рублей на учебные материалы, при этом школа на эти цели использовала только 680 тысяч рублей, остальные средства были истрачены на другие цели. В текущем году с автора обращения не собирали деньги, с остальных учащихся запросили по 1500 руб. При том, что школе было выделено на учебные материалы почти 1,7 млн рублей, использовалось чуть больше 1 млн рублей, из них 139 тысяч рублей – на рабочие тетради по спискам, поданным педагогами.

— Никаких сборов средств с родителей на учебники и рабочие тетради допускаться не должно. А когда учителя, превышая свои полномочия, требуют от родителей купить рабочие тетради — это неправомерно и должно пресекаться руководством школы, — отметил глава министерства.  Также Сергей Нелюбов рекомендовал директору школы № 75 Дмитрию Данилко провести рабочее собрание с педколлективом для разъяснения данного вопроса.

Министр продолжит работу по рассмотрению обращений о незаконном сборе денежных средств на учебники. Напомним, что поручение о пресечении попыток взимания с родителей денег за учебники и учебные пособия 23 августа на пленарном заседании II Съезда руководителей образовательных организаций Новосибирской области дал губернатор Владимир Городецкий.

​О фактах незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях региона можно сообщить по телефону «горячей линии» 223-15-09. Режим работы с понедельника по пятницу с 15.00 до 17.00.

Фото: пресс-служба минобрнауки Новосибирской области

Популярное с сайта

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров по расследуемым делам в долевом строительстве

Генпрокуратура ужесточает надзор за застройщиками и усиливает обратную связь с дольщиками. (далее…)

Точные сенсоры создают ученые ИНХ СО РАН

В исследовательскую группу входят также специалисты из университета Шеффилд Халлам (Великоритания) и Технологического университет Гебзе (Турция).

Прожиточный минимум в I квартале 2018 года вырос на 252 рубля

Его величина в среднем на душу населения составила 10 038 рублей.

 

×