Для аудитории 16+

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Главные новости
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Стиль жизни
Сюжет дня
Территория комфорта
Технологии
Точка зрения
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

В школах региона начались проверки

  • 14/09/2017
Нелюбов_1

Региональный минобрнауки выясняет, где с родителей собирают деньги на учебники.

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов 13 сентября провел выездной личный прием по рассмотрению обращения о незаконных сборах денежных средств с родителей в СОШ №75 г. Новосибирска. В ходе приема министром было озвучено обращение родителей учащейся школы, направленное в Общественную приемную администрации президента РФ, в котором, в частности, говорится, что в школе № 75 г. Новосибирска в принудительном порядке с родителей собирают деньги на рабочие тетради, и что бесплатно рабочими тетрадями обеспечиваются только льготные категории учащихся, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Сергей Нелюбов обратил внимание на недопустимость сбора средств на приобретение учебников и рабочих тетрадей и напомнил руководству школы, о том, что если решением педсовета утвержден список учебников и рабочих тетрадей, школа обязана их приобрести за счет регионального бюджета. Всего из регионального бюджета на учебные материалы для школ в 2017 году выделено более 600 млн. рублей, из них Новосибирску — более 300 млн рублей.

В ходе рассмотрения обращения было выяснено, что в 2016-2017 учебном году, когда с автора обращения требовали деньги на тетради, школе № 75 г. Новосибирска было выделено около 1,5 млн рублей на учебные материалы, при этом школа на эти цели использовала только 680 тысяч рублей, остальные средства были истрачены на другие цели. В текущем году с автора обращения не собирали деньги, с остальных учащихся запросили по 1500 руб. При том, что школе было выделено на учебные материалы почти 1,7 млн рублей, использовалось чуть больше 1 млн рублей, из них 139 тысяч рублей – на рабочие тетради по спискам, поданным педагогами.

— Никаких сборов средств с родителей на учебники и рабочие тетради допускаться не должно. А когда учителя, превышая свои полномочия, требуют от родителей купить рабочие тетради — это неправомерно и должно пресекаться руководством школы, — отметил глава министерства.  Также Сергей Нелюбов рекомендовал директору школы № 75 Дмитрию Данилко провести рабочее собрание с педколлективом для разъяснения данного вопроса.

Министр продолжит работу по рассмотрению обращений о незаконном сборе денежных средств на учебники. Напомним, что поручение о пресечении попыток взимания с родителей денег за учебники и учебные пособия 23 августа на пленарном заседании II Съезда руководителей образовательных организаций Новосибирской области дал губернатор Владимир Городецкий.

​О фактах незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях региона можно сообщить по телефону «горячей линии» 223-15-09. Режим работы с понедельника по пятницу с 15.00 до 17.00.

Фото: пресс-служба минобрнауки Новосибирской области

Популярное с сайта

Объём ввода жилой недвижимости в Новосибирске снизился на 32 %

По прогнозам экспертов, трендом 2018 года станет сервис в девелопменте.

Реформу контрольно-надзорных органов переключили на губернатора

Михаил Абызов предложил создать в Новосибирске площадку, где предприниматель сможет «напрямую поставить вопрос, чтобы отстоять свои права».

До конца года на 14 проблемных объектах региона завершатся работы по капремонту

Работы на некоторых объектах начаты в 2015 году.