В планах ГЖА ЦИП — экспансия в Европу и Америку

Собственник и директор компании ООО «Городское жилищное агентство «Центр ипотечных программ» (ГЖА ЦИП) Алексей Котлов охотно помогает соотечественникам, планирующим открыть бизнес в Таиланде и готовится к расширению своей деятельности.

— Алексей, в структуру вашей компании входит сеть агентств в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Паттайе. Можете проанализировать в чем специфика ведения бизнеса в городах вашего присутствия?

— Новосибирск больше похож на Москву и тут сотрудникам наших агентств приходится работать очень много. Здесь преобладают активные продажи, которые подразумевают много звонков, встреч, и инициативы со стороны риэлтора.

Санкт-Петербург и Паттайя, как туристские центры, по темпераменту близки друг другу. Здесь недвижимость интересна покупателям не только для проживания, но и как бизнес, так как туристы обеспечивают инвестиционную привлекательность таких вложений. В   Санкт-Петербурге и Паттайе у ГЖА ЦИП много клиентов не только из России, но и из других стран. В этих городах жизнь более размерена, поэтому у риэлторов больше пассивных продаж.

Для питерского офиса актуальна программа федеральных обменов, то есть когда клиенты продают квартиры в Новосибирске и переезжают в северную столицу России. На этом рынке ГЖА ЦИП  работает всего год и только недавно мы начали выходить на локальные сделки, заключая договоры по купле\продаже\обмену жилья внутри региона.

— Но для тайского рынка недвижимости наверняка характерны определенные нюансы, которые не известны для российского покупателя….

— Что касается Паттайи, то специфика местного рынка недвижимости заключается в том, что комиссия взимается только с продавца — покупатель за услуги агентства недвижимости не платит.

Кроме того, частный дом в этой стране можно приобрести в собственность только в том случае, если вы откроете в Таиланде компанию. На нее регистрируется такая покупка. Квартиру можно оформить и частному лицу-иностранцу. Это будет собственность, которую можно продавать. Покупать, дарить, передавать в наследство.

— Оценивали ли вы кто ваши клиенты?

— Клиент ГЖА ЦИП достаточно разноформатен и интересуется разными объектами недвижимости от эконома до премиального класса. В последние годы в российских офисах очень востребованы ипотечные программы, так как с покупателями у нас работают не только риэлторы, но и юристы, финансисты, страховщики. Мы ведем клиента в формате «одного окна» в течение всей сделки и после ее завершения предоставляем бесплатные консультации по досрочному погашению ипотечного кредита, его рефинансированию.

— Для многих российских граждан покупка недвижимости за границей все еще достаточно непривычная сделка…

— Это действительно так, но, к примеру, мы разработали ряд предложений для наших соотечественников, которые позволяют им более спокойно принимать решения об инвестициях в тайскую недвижимость. 

Например, это гарантийный сертификат о материальной ответственности, где прописывается наша ответственность по рискам сделки. Например, если произойдет нештатная ситуация и человек утратит купленное при помощи ГЖА ЦИП имущество, то мы обязуемся возвратить ему вложенные в объект деньги, с учетом роста цен по рынку. Пока таких прецедентов не было ни одного, но мы предлагаем эту услугу клиентам. Практика показала, что востребованной у российских клиентов оказалась услуга по управлению недвижимостью. Если объект покупается в Таиланде через нас, то мы можем подписать с покупателем договор, где прописывается  гарантия получения рентного дохода 8-10% годовых в валюте — «Rental Guaranty». Согласно этому договору, ГЖА ЦИП  выплачивает клиенту оговоренный доход, даже если недвижимость не будет сдана в срок. Интерес к этому предложению постоянно растет. В последнее время особенно — на слухах о девальвации рубля. Это направление курирует наша компания CMP realty Co., Ltd  (входит в ГК ГЖА ЦИП).

Еще одна востребованная услуга — «бизнес под ключ». Она пользуется спросом у наших клиентов как в России, так и в Таиланде. Мы помогаем клиенту в поиске земельного участка, объекта недвижимости необходимого для его целей. В последнее время ощутимо вырос спрос на консалтинговые услуги, когда клиенты просят помощи в сборе документов для открытия бизнеса. Обращаются за консультациями какой бизнес им лучше открыть в Таиланде, где и как набрать персонал. Так что мы расширяем сферу взаимодействия с клиентами и оказываем поддержку в открытии стартапа. Мне это самому интересно, так как я уже достаточно хорошо знаю тайский рынок и нюансы работы на нем — от старта до получения первого миллиона батов. Если у кого-то есть вопросы о том как начать бизнес в Таиланде, то я готов на них ответить — обращайтесь. 

— Интерес к инвестициям в недвижимость Таиланда со стороны сибиряков и россиян в целом растет?

— Да. Главная причина формирования спроса в том, что в России упала стоимость квартир, а также их аренда и пока не видно предпосылок для смены тренда. Люди не знают, что делать с недвижимостью, с деньгами, даже не смотря на серьезное падение процентов по ипотеке. В Новосибирске однокомнатная сегодня стоит около 1,5 млн рублей, а аренда 8-10 тыс руб в месяц. Клиентам, специализирующимся на вложениях в недвижимость, ГЖА ЦИП помогаем продать их объекты в России, подбираем варианты в Таиланде, и потом можем взять эту недвижимость в управление.

—Как подбираете сотрудников для своих офисов? Есть ли сложности с кадрами?

— Кадры — один из самых сложных вопросов в риэлторском бизнесе. Приходится адаптироваться к ситуацию, к рынку. Например, в России мы принимаем сотрудников без опыта работы и обучаем их, выстраиваем гибкий график для того, чтобы привлечь представителей поколений X и Y, которые не любят понятие «дисциплина».

В Таиланде со специалистами проще — здесь легче найти надежных и компетентных сотрудников, знающих местный рынок. Тайские риэлторы в принципе более размерены и спокойны, на этом рынке лучше считывается спрос, поэтому здесь выше доля пассивных продаж.

— Как оцениваете конкуренцию на тайском рынке?

— Он очень конкурентен, как и в целом рынок недвижимости в других странах. Игроков хватает, в том числе российских. Хотя, часть компаний из РФ в 2014-2016 годах свернули свою деятельность из-за кризиса, много людей уехали из Таиланда. Среди самых сильных конкурентов я бы назвал «21 century», «Liberty group». На рынке Тая работают англичане, немцы, американцы. Но если дать его характеристику в целом, то я бы сказал, что в Таиланде рынок недвижимости более цивилизован. Тут не принято уводить клиентов друг у друга, все работают более честно, по-джентельменски. 

— Есть планы по дальнейшему расширению сети?

— Конечно, ГЖА ЦИП планирует открывать офис в Бердске, идет подготовка к открытию в Хабаровске. В этих городах мы активно набираем людей в команду.

Конечно, в планах открытие в Москве. Мы изначально планировали разместить офис в столице и Санкт-Петербурге, но Питер получился первым. Осенью планируем выйти в Москву. Это интересный, с точки зрения развития бизнеса, город, так как здесь много туристов, присутствуют пассивные продажи. Нам, в принципе, интересны города, где идут пассивные продажи, и мы стараемся развивать в них свою сеть. В Новосибирске они, к сожалению, сошли на нет.

— А за границей?

— Да, в настоящее время у нас в Паттайе работает три площадки. Недавно мы открыли офиса на Пхукете. Здесь тоже требуется персонал.

Если говорить о долгосрочных планах, то года через два ГЖА ЦИП  планирует выходить в Европу и открываться в Андоре (Испания). Изучаем рынок Америки — штат Калифорния, а также Бангкок. Планы грандиозные и сложные, но я не считаю, что они не реализуемы. Например, задачу открыть офис в Таиланде я поставил в 2008 году. Открылись мы в 2016, так что на ее решение ушло почти 8 лет, но мы это сделали!

На правах рекламы

Новосибирск

Державина 5
офис1 тел 209-07-30
офис2 тел 209-07-40

Зыряновская 63
офис 516 тел 347-90-22
офис 517 тел 347-96-00

Станиславского 8
тел 200-37-44

Санкт-Петербург 

Невский проспект 51
тел 8 (812) 927-5560

Pattaya

Kasetsin 2 Alley
тел +66-943-959-943

Naklua 14
тел +66-900-4000-52

Naklua 12
тел +66-94-692-67-37

Phuket Thailand

161/51 Moo10 Chalog, Muang
тел +66-820-046-780

Фото: из личного архива

08.08.2017
  • Заметили ошибку в тексте?
  • Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Система Orphus
  • Голосовать:
  • -0

Последние комментарии

  • Хорошая компания. Помогли мне с ипотекой
  • Несколько раз пытался позвонить по указанному в Новосибирске телефону. Ни кто не берет трубку. Непорядок....
  • Здравствуйте! Вы тогда звонили ? Поскольку в Новосибирске как-раз сейчас ремонтируют кабель в головном офисе ....
  • Я сотрудник компании ГЖА ЦИП все неполадки в офисе устранены,можете звонить по номеру, по которому вы звонили...
Все комментарии
Лента новостей
всегородобластьРоссиямир
Вход

Новый комментарий