В регионе запустили новую систему мониторинга сельхозземель

Она позволяет получить информацию о плодородии почв, их состоянии и использовании.

О концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и формировании государственных информационных ресурсов рассказала Светлана Естыбарова на общественном совете при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

— На базе системы министерства сельского хозяйства находится сервер, в который вносятся изменения, все они актуализируются и отражаются уже на портале, который можно просматривать. В системе «Учет и мониторинг земель сельхозназначения» показаны границы районов и всех муниципальных образований, — отметила она. — Если у нас есть необходимость найти участок по определенному землепользователю, то это задается в поисковик и отражается на портале. Если необходимо найти в районе, где посеяна пшеница, это все тоже можно увидеть в поисковике.

По словам Естыбаровой, на самом портале в виде круговых диаграмм можно увидеть площади культур по определенным районам, там же отражается информация и в виде муниципальных образований. Можно определить виды прав землепользователей и арендаторов на землю, растет ли на участке заявленная культура или он зарос лесом.

Помимо границ участков, на портале также отражаются макроэлементы, микроэлементы, тяжелые металлы, которые входят в состав почв.

Данная информационная система тесно связана с инвентаризации земель, которая проходит в Новосибирской области. Первый пилотный проект по изучению земель сельхозназначения в регионе прошел в 2012 году. После начала инвентаризации в 2015 году система плотно координирует со всеми изменениями в районах. К концу текущего года по завершению инвентаризации, на портале можно будет получить информацию о всех 14 районах области. Сам проект рассчитан на период до 2020 года.

Фото: pixabay.com

Дарья Савельева

tkrasnova

Recent Posts