Categories: Политика

О российских СМИ с иностранным участием

15-го октября Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в РФ.

Законопроект о поправках в закон «О средствах массовой информации» был принят Госдумой в окончательном чтении 26 сентября и одобрен Советом Федерации 1 октября.

Согласно новой редакции, доля иностранного капитала в российских СМИ отныне не должна превышать 20 процентов (в действующей версии закона эта цифра составляет 50 процентов). Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы Владимир Парахин (Справедливая Россия»), Денис Вороненков (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР) — он представляет в федеральном законодательном органе Новосибирскую область. Аргументируя необходимость принятия законопроекта, Вадим Деньгин заявил, что сейчас против России развязана информационная холодная война, которая диктует свои законы, и в подобных условиях такой документ необходим для защиты национальной безопасности. Ограничения коснутся всех сегментов медиаиндустрии, причём не только общественно-политических, а любой направленности. Депутат от КПРФ Олег Смолин предложил не распространять действие поправок на развлекательные, детские, спортивные и просветительские СМИ, но поддержки не получил. Его коллега по фракции Владимир Федоткин, напротив, предложил «в ситуации, когда Россия больна», вообще запретить участие иностранного капитала в СМИ. Депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков высказался ещё более радикально, заявив, что пришло время ввести ярлык иностранного агента для СМИ с зарубежным капиталом. Но прибегать к столь крайним мерам депутаты не сочли нужным.

На стадии обсуждения законопроект вызвал ожесточённые споры. Его подверг резкой критике президентский Совет по правам человека, члены которого утверждали, что закон требует существенной доработки. В числе прочих недостатков упоминалось, что «используемые в законе правовые конструкции» дают «необоснованно широкие возможности с помощью несложных юридических комбинаций уйти из-под действия закона», например путем перехода на франчайзинговую схему управления. Неприменим, по мнению экспертов Совета, и «институт приостановления деятельности СМИ», поскольку «журналистский коллектив не может отвечать за финансовую сторону работы юридического лица».

Под действие поправок подпадают, в частности, эфирные телеканалы СТС, «Домашний», «Перец» и «Дисней», крупнейшие деловые СМИ: «Ведомости», «Коммерсант», «Форбс», многие глянцевые журналы.

В Новосибирске одним из самых заметных ресурсов, на который окажет воздействие новая версия закона, является портал НГС, который наряду с городскими сайтами Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Сочи, Перми в 2012 году приобрела крупная медиакомпания Hearst Shkulev Media, 50 процентов акций которой принадлежит американской Hearst Corporation. Президент компании Виктор Шкулёв в одной из передач на радио «Эхо Москвы» выразил мнение, что власть, меняя зарубежных учредителей на российских, приобретает действенный способ влияния на СМИ: — Выгодно взять и получить еще один дополнительный инструмент контроля за именно той частью, где формируется контент. И через это уже каким-то образом пробовать держать руку на пульсе. Но мне кажется с точки зрения бизнес-среды, которая сегодня имеет очень большое значение, это реально плохо для нас. Санкции — губительная вещь для российского рынка. Мы в дополнение к этому еще принимаем закон, который говорит: «Не ходите сюда, здесь опасно».

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, известный журналист Андрей Жирнов с такой точкой зрения не совсем согласен: — Я не считаю, что принятие такого закона — это великая трагедия. Более того, в нынешней геополитической ситуации, при мощном давлении стран Запада на Россию определённая необходимость в информационной безопасности существует, и эти ограничения могут быть уместны. Правда, стоит принимать во внимание, что позиции СМИ, учреждённых иностранцами, в разных странах могут быть различными. Например, можно вспомнить, как во время вторжения США в Ирак подконтрольные медиамагнату Руперту Мэрдоку СМИ в Англии и Австралии поддерживали Америку, но его же издания в Гонконге изобличали эту войну. А у нас, вспомните хотя бы первую чеченскую войну, когда ряд СМИ, тот же канал НТВ, например, делал из сепаратистов героев, что вызывало справедливое и вполне оправданное возмущение у наших бойцов, воевавших в Чечне. Поэтому, считаю, как в военное время, так и при резком обострении общественно-политической обстановки подобные меры могут быть оправданы. Разумеется, могут быть исключения, нюансы, но сам посыл об ограничении иностранных компаний среди учредителей меня не пугает. Хотя, возможно, закон нужно было доработать, не торопиться так с его принятием. Но, думаю, в него ещё могут быть внесены уточнения и поправки.

Новая версия закона о СМИ вступит в силу с 1 января 2016 года. К 15 февраля того же года все СМИ должны привести все свои учредительные и финансовые документы в соответствие с законом и до конца года представить их в Роскомнадзор. СМИ, которые не успеют сделать это до 1 января 2017 года, окажутся под угрозой приостановления деятельности по решению суда.

По мнению экспертов, в дальнейшем возможны два варианта развития событий. По пессимистичному сценарию государство будет строго требовать буквального исполнения новой нормы, и тогда медиахолдингам ничего не останется делать, кроме приведения своих СМИ в соответствие с законом. Однако более реалистичным представляется оптимистический вариант: перестройка бизнеса по так называемой «казахской модели», — об этом, в частности, говорит председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Суть схемы в том, что управление делится на несколько юридических лиц. Организация, выступающая учредителем, издателем и выполняющая функции редакции, удовлетворяет требованиям закона, а фактически управление осуществляется через компанию, не являющуюся СМИ — она выступает контент-агентством, учредителем которого и будет лицо с иностранным капиталом.

фото shatterstok.com   

Анастасия Савчук

tkrasnova

Recent Posts

Андрей Гудовский: Для развития Новосибирску нужна стратегическая цель

А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…

24 минуты ago

Следователи провели обыски у главы Минпромторга и заммэра Новосибирска

Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра

26 минут ago

По новосибирской франшизе открывается ресторан в Барнауле

Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края

41 минута ago