20 млн рублей на отлов и содержание безнадзорных животных

Утвержденные на апрельской сессии деньги только в сентябре дошли до управления ветнадзора.

Проблема обращения с безнадзорными животными — не только  вопрос морали и ответственности, но и финансовый. Пожалуй, не одно десятилетие, расколовшееся на два непримиримых лагеря (догхантеров и зоозащитников), общество практически не решало вопрос о регулировании этой деятельности. В текущем году, согласно областному закону, органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов были наделены полномочиями по организации отлова и содержания безнадзорных животных.

Согласно решению апрельской сессии областного парламента, в 2018 году из регионального бюджета планировалось направить в муниципалитеты на эти цели 20 млн руб. Депутаты приняли это решение сразу в двух чтениях: проблема назрела давно, число бродячих животных растет, доставляя психологические, а порой и физические проблемы жителям.

— Вопрос только в содержании и выделении денежных средств, которых всегда не хватает, на стерилизацию животных. Потому что проблемой одного отлова ее не решишь. Как бы не грешили на городской центр отлова животных, он выполняет свои функции в рамках своего бюджета, — констатировал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Смышляев, выступая на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Округ депутата расположен на территории одного из крупнейших районов Новосибирска — Октябрьского. Нередко избиратели обращаются к нему с просьбой помочь в решении наболевшей проблемы безнадзорных животных.

— Собаки собираются стаями, особенно на пересечении улиц Толстого, Белинского, Маковского. Они прямо идут по всему массиву, когда у них «дружба» начинается. Они атакуют проходящих мимо людей, — рассказывает председатель ТОС «Шевченковский»  Любовь Ермолаенко.

Только 7 сентября бюджетные средства наконец поступили на счет Управления ветеринарии Новосибирской области. После того, как деньги дойдут до муниципальных бюджетов, необходимо будет провести тендер на организацию отлова и содержания безнадзорных животных. Конкурс может выиграть любая организация.

Сегодня в Новосибирске официально существует только один специализированный центр, который финансируется из городского бюджета. Остальные работают на безвозмездной основе и на добровольные пожертвования. Для мегаполиса этого явно недостаточно, да и пригородные территории уже в полной мере ощущают остроту проблемы.

— Когда ляжет снег, то стаи этих собак будут собираться вокруг деревень, ферм и т.д. Больше вам скажу, мне егеря рассказывают, что эти стаи давят и зайцев, и лис, и все, что хочешь. Говоря о том, что «выделили 20 млн, и когда-то они должны прийти» — у нас такое ощущение, что нет четкой позиции — как мы должны действовать в этом вопросе, — рассуждает директор ЗАО Сельхозпредприятие «Ярковское», депутат Глеб Поповцев. — Вот дошли эти деньги… Как муниципалитеты должны за них отчитаться? А главное — каким образом они будут реализовывать эту программу? Ведь пока мы с вами говорим прошло несколько месяцев — результат когда мы увидим?

Председатель комитета Олег Подойма подчеркнул, что эта статья должна быть реализована и профинансирована в 2018 году. Для этого необходимо, чтобы все процедуры проходили параллельно, в том числе подготовка конкурсов.

— Чтобы не получилось, что 31 декабря деньги довели до муниципалитетов, а время ушло. Мы-то отреагировали оперативно по внесению этой суммы в бюджет, значит, она и освоена должна быть оперативно, — заявил Подойма.

По мнению законодателей, если упустить время, то работы по отлову и содержанию безнадзорных животных в нынешнем году уже невозможно будет организовать.

— Мы сделали первый шаг в плане финансирования этого направления. Проблема есть, она довольно таки остра. Особенно для пригородов. Времени прошло уже без малого полгода, а реального поступления финансов не произошло, — констатирует депутат Олег Сметанин.

По словам начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Олега Рожкова, предусмотренных в бюджете 20 миллионов хватит на отлов и содержание 6 840 животных. Он напомнил, что в соответствии со статьями 230 и 231 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что органы местного самоуправления в случае обнаружения безнадзорного животного должны проводить розыск собственника животного. А если собственник не найден, тогда уже местные власти принимают решение о дальнейшей судьбе бродячей собаки или иного безнадзорного животного. Все эти меры (отлов и содержание) должны осуществляться конкретными организациями, выигравшими конкурс, который органам местного самоуправления еще предстоит объявить. На его проведение также потребуется время.

— Запрос в обществе на борьбу с этим негативным явлением есть, — прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Александр Дубовицкий. — Но сказать, что эту проблему мы решим быстро нельзя. Мы только в самом начале пути. Думаю, три-четыре года уйдет на то, чтобы сформировать общую позицию. При всей простоте решения проблема это очень сложная.

По мнению Дубовицкого, как только будут определены питомники для содержания бездомных животных, потребуется дополнительное финансирование в объемах, больших на порядок.

Между тем, жители Шевченковского жилмассива уже обратились к своему депутату с просьбой организовать хотя бы одну на весь микрорайон специализированную площадку для выгула домашних животных. Для неравнодушных, заинтересованных и способных объединиться граждан — это тоже одна из возможностей решения проблемы.

Вернуться к вопросу финансирования деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных депутаты намерены уже на следующем заседании комитета — в ноябре.

262-ой областной закон, в соответствии с которым органы местного самоуправления как городских округов, так и муниципальных районов были наделены полномочиями по организации отлова и содержания безнадзорных животных, был принят 7 мая 2018 года.

Фото редакции

Видео: Наталья Коробицына, Анатолий Лукьянов

tkrasnova

Recent Posts