Серые зарплаты ежегодно отнимают у консолидированного бюджета области около 12–13 миллиардов рублей.
Серая зарплата – довольно распространённое явление на российском рынке труда. Сейчас мы можем наблюдать, что работодатели трудоустраивают граждан на трёх различных условиях. Первый вариант – работник устраивается в соответствии с существующим трудовым законодательством, сохраняя за собой все государственные гарантии, и получает белую зарплату. Она складывается из оклада, районного коэффициента, надбавок за стаж, отпускных и больничных выплат. Разумеется, что такой вид выплат облагается всеми налогами.
Бывают случаи, когда работник принимается на должность с небольшой заработной платой, при этом выполняя совершенно другой круг функций, игнорируя должностную инструкцию. Тогда он получает вдобавок к положенному небольшому окладу солидную надбавку, которая выдаётся на руки, без регистрации и подписания различных ведомостей.
Серые зарплаты удобны работадателям, в некоторых случаях выгодны для работников. Интерес к такому виду трудоустройства заключается в уменьшении налоговой нагрузки. Если работнику, к примеру, по закону положены алиментные платежи, то такая зарплата позволяет ему уклоняться от полноценной выплаты, ведь вычет возможен только из официальной доходной части должника.
При обилии граждан, которые получают зарплату в конверте, доход областных и государственных бюджетов существенно снижается из-за уменьшений отчислений НДФЛ. По предварительным данным, за год нелегальные зарплаты отняли у консолидированного бюджета области около 13 миллиардов рублей. Такие цифры назвал в среду журналисту ТАСС в пресс-центре информационного агенства глава Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Алексей Легостаев. Единственным выходом для государственных структур глава ФНС видит изменение исчислений налогов.
«Я поддерживаю белгородский опыт, когда были предъявлены в суде налоги по расходам. Постараемся и мы эту практику применить – исчислять налоги товарищам, которые никаких доходов не показывают, но расходы у них очень большие. Это один из элементов фискальной политики во взаимодействии с правоохранительными органами», – отметил он.
Точное количество работников, получающих серые зарплаты трудно подсчитать. По словам Алексея Легостаева, в настоящее время известно о 800 тысяч таких людей.
«Если эту зарплату перевести в легальное русло, хотя бы поднять до уровня средней, бюджет бы дополнительно получил 12–13 млрд рублей», — уточнил он.
Также Алексей Легостаев подчеркнул, что если все граждане области будут исправно платить налоги, то можно будет задуматься о снижении налоговых ставок и страховых отчислений.
фото shutterstock.com
Анастасия Савчук
Она требовала за снятие порчи 9 тысяч рублей
На данный момент в регионе для участников Спецоперации действует около 40 различных мер поддержки
За взятки и отмывание денег экс-главу кузбасского Госстройнадзора приговорили к 18 годам колонии
Полностью стабилизировать систему не удалось до сих пор
В 2025 году прогнозируется рост спроса на паевые инвестиционные фонды
Объем инвестиций в проект составил 2,3 млн рублей