Первую очередь музея медеплавильного завода запустят в конце этого месяца.
Реставрация здания толчельни, в котором планируют расположить исторические экспонаты, связанные с переработкой металла и временной чеканкой сибирской монеты, будет завершена в конце ноября, об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.
Речь идёт о музейно-туристическом комплексе «Завод-Сузун. Монетный двор», экспозиции которого будут посвящены работе Сузунского медеплавильного завода. Его история началась в 1764 году, на момент основания он был частью Колывано-Воскресенских заводов. При сузунском заводе работал единственный в то время монетный двор, на котором с 1766 года по 1781 занимались чеканкой специальной «сибирской монеты», её использовали в торговле с Китаем и Средней Азией. После пожара в 1847, он продолжил свою работу до 1914. После этого завод прекратил свое фактическое существование, его никто не восстанавливал. Здание толчельни — единственное, что осталось от Сузунского медеплавильного завода.
Александр Кошелев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, рассказал, что первая очередь музея завода откроется уже в конце ноября. А в полном объёме музейно-туристический комплекс жители области смогут увидеть в 2016 году, когда исполнится 250 лет с начала чеканки сибирской монеты.
Финансирование работ по созданию музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор» производится в рамках долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012—2017 годы».
фото shutterstock.com
Анастасия Савчук
В продовольственном сегменте в лидерах роста масло и морепродукты
На днях суд отказался банкротить другую компанию застройщика
Вместо точного времени новосибирцы увидели на экране фильм про попугаев
Фактически было приобретено на 44 квартиры больше
Аферисты продолжают «обкатывать» на доверчивых людях новые схемы
Пассажиропоток в новосибирской подземке продолжает увеличиваться