10 ноября в Госдуму внесен ещё один законопроект о противодействии обороту контрафактных лекарств. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «по информации экспертов, объём рынка фальсификатов в России составляет около 20 млрд рублей».
Это уже третий законопроект, предлагающий ужесточить ответственность за распространение фальшивых лекарств.
Первый, предусматривающий в случае гибели пациента от употребления контрафактных препаратов лишение свободы сроком до 12 лет и штраф от 2 до 5 миллионов рублей, — был рассмотрен депутатами в июле этого года. Еще один, содержащий конкретные поправки в Уголовном кодексе, получил положительный отзыв Правительства РФ в конце октября. Все ранее действовавшие нормы ограничивались в основном штрафными санкциями и административными протоколами.
Из конкретных наименований эксперты называют ампициллин, цефазолин, нистатин и ампиокс российских производителей. Из импортных атаке алхимиков чаще всего подвергаются ципролет и омез компании Reddy’s Laboratories и линекс компании Lek. Активно подделывают также и препараты, не являющиеся лекарствами — витамины, биодобавки, лечебную косметику.
Депутат законодательного собрания Новосибирской области Александр Семенюк по профессиональной деятельности много лет курирует работу одного из крупнейших фармдистрибьюторов страны ЗАО «РОСТА». Зная масштаб проблемы, что называется, изнутри и соглашаясь с необходимостью ужесточения законодательства в этой сфере, он все подделки условно делит на три категории, как говорит сам, «по степени бедствия».
— Первые, и таких подделок в процентном соотношении большинство, — это производство препаратов на основе тех же исходных веществ, что и у разработчика, по той же оригинальной рецептуре, но без соответствующих лицензий и патентов. Вторая категория контрафакта — это препараты, с истёкшим сроком хранения, на которых перебивают штрих-коды и меняют наклейки. К третьей, самой страшной, но и, к счастью, самой мелкой в процентном соотношении категории поддельных лекарств относится алхимия в чистом виде, когда под видом таблетки предлагаются прессованный мел и мука в лучшем случае. В худшем — токсичные вещества. И если с первым видом контрафакта, по мнению депутата, бороться можно и нужно, применяя в том числе и действующий закон о конкуренции, то весь остальной контрафакт может быть приравнен к терроризму и заслуживает самого серьезного наказания.
Позицию неотвратимости наказания в сфере нелегального оборота медикаментов разделяют и руководители лидера фармацевтического рынка — НПО «Катрен». Правда, потенциальную опасность такого рода бизнеса предлагают рассматривать с осторожностью, без избыточных спекуляций на «жареной теме». —Наша компания и еще несколько крупных поставщиков лекарств закрывают потребности аптечных сетей более чем на 90 %, — говорит руководитель отдела маркетинга «Катрена» Игорь Чуднов.
— Жителям Новосибирской области так же, как и остальных регионов России, — мы гарантируем абсолютную чистоту своих поставок. Аптечные сети, с которыми мы работаем, регулярно проверяет Росздравнадзор, лекарства, по которым возникли претензии у конечного потребителя — тщательно проверяются. Самым убедительным аргументом от «Катрена» стал личностный: за 10 лет моей работы здесь случаев контрафактных лекарств, переданных в аптеки области от нашего научно-производственного объединения, не было, — говорит Игорь Чуднов.
В аптеках города случаи возврата лекарств всё же встречаются. Определить контрафактные это лекарства или «бабушке просто показалось, что лекарство в этот раз не помогло» на месте трудно, говорят провизоры. Спорные случаи, плановые и неплановые проверки — прерогатива Росздравнадзора. Статистика таких случаев, также как и результаты проверок, доступны каждому желающему на сайте ведомства. В большинстве своем проверяющие фиксируют нарушения в части хранения и отпуска лекарственных средств.
Например, прошедшей осенью протоколы о подобных нарушениях были составлены в аптеках ООО «Финист» и ООО «Фарм-Ф», а нарушение условий и требований изготовления — в медсанчасти МВД РФ. Между тем статистика, которую по состоянию на 1 июля предоставляет «Яндекс-справочник», фиксирует прирост аптечной сети в Новосибирске на 7 % по сравнению с прошлым годом. Сейчас в городе действуют уже 634 аптеки. Количество их растёт, прежде всего из-за активного наступления на рынок дискаунтеров. Их ценовая политика свидетельствует и о «скидках на качество», считают специалисты.
Новый законопроект, ужесточающий ответственность за подделку лекарств, вполне может и сам выступить в роли противоядия для бесконтрольного аптечного изобилия. Прописав его всем без исключения — и фармпроизводителям, и поставщикам, и аптечным сетям — законодатели, а вместе с ними и потребители, смогут ещё раз убедиться в том, что по-настоящему полезным может быть только горькое лекарство.
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%