Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области затронет все области хозяйствования. Хватит ли нам квалифицированных специалистов? infopro54 ответил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.
— Игорь Викторович, в условиях развития и модернизации промышленности Новосибирской области, безусловно, на первый план выходит задача по обеспечению предприятий и организаций региона квалифицированными кадрами. Какие прогнозы может сделать министерство труда?
— Результаты мониторинга, проведённого Министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, определили кадровую потребность организаций Новосибирской области на 2015—2019 годы в объёме 91,5 тысяч человек, в том числе потребность в специалистах со средним профессиональным образованием и квалифицированных рабочих — около 69 тысяч человек (76 %), что подтверждает приоритетную значимость подготовки специалистов со средним профессиональным образованием.
— Очевидно возрастёт потребность в квалифицированных, особенно технических кадрах. Что предполагается сделать, чтобы такие специалисты появились?
— Профессиональное образование сегодня можно получить на базе 51 учреждения, подведомственного минтруду Новосибирской области. В настоящее время в них по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих около 25 тысяч студентов. За девять месяцев 2014 года около 18 тысяч человек прошли курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации в подведомственных минтруду Новосибирской области профессиональных образовательных учреждениях. Все они обучаются в новых, современных условиях, создать которые позволила реализация региональной программы развития профессионального образования. Данная программа, получившая статус государственной на 2014—2020 годы продолжает реализовываться: ведётся укрепление материально-технической базы учреждений; разрабатываются программы развития каждого учреждения профобразования; создаются ресурсные центры по обучению специалистов для ведущих отраслей экономики региона; формируются базовые межрайонные учреждения, нацеленные на кадровые потребности организаций конкретных районов, входящих в так называемый образовательный округ; продолжается становление образовательных кластеров и т. д.
— Сегодня работодатели часто предъявляют претензии учебным заведениям по поводу качества подготовки выпускников: теоретические знания есть, а на практике ничего сделать не могут.
— Министерством делается всё для того, чтобы выпускники профессиональных образовательных учреждений обладали должным уровнем компетенций, профессионализма, знаний, необходимых, чтобы сразу «войти» в рабочий процесс — без дополнительного обучения. В решение этой задачи существенный вклад вносят сами работодатели: становясь социальными партнёрами образовательных учреждений, они, фактически, участвуют в подготовке кадров для себя — под свои условия и требования. И, возможно, уже через небольшой промежуток времени те работодатели, которые своевременно не проявили интерес к участию в решении вопросов подготовки кадров, пожалеют об этом, лишившись возможности получать высококвалифицированных, «заточенных» специалистов. Поэтому вполне естественно, что такой возможностью уже пользуются крупнейшие предприятия и организации региона: завод им. Кузьмина, НАПО им. Чкалова, ЭлСиб, Западно-Сибирская железная дорога и т. д. Социальные партнёры непосредственным образом «включаются» в образовательный процесс, не только организуя практику студентов на своей территории, но и участвуя в разработке учебных планов, в укреплении материально-технической базы учреждений. Наши студенты учатся работать на новейших станках, изучают современные технологические процессы — всё то, с чем им предстоит столкнуться на реальном производстве.
— Получается, что область заинтересована прежде всего в специалистах рабочих специальностей. Означает ли это, что в школах усилят профориентацию?
— Теоретические основы профессии некоторые учащиеся узнают ещё в старших классах школы: в регионе реализуется программа «Развитие политехнической и агротехнической школ в Новосибирской области на 2012—2014 годы». В настоящий период времени в программе задействованы 25 профессиональных образовательных учреждений и 90 общеобразовательных школ области и города Новосибирска, в которых обучаются 1 000 школьников по 21 востребованной профессии, такой как токарь, слесарь, электросварщик ручной сварки, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесарь и т. д. Это часть перечня тех профессий и специальностей, которые востребованы в Новосибирской области сегодня и буду востребованы в ближайшие годы. В целом в условиях развития и модернизации промышленности Новосибирской области, можно говорить о тенденции роста потребности в «рабочих» специалистах. И мы готовы обучать таких высококвалифицированных специалистов, необходимых для удовлетворения кадровой потребности организаций и предприятий региона.
— Можно ли удовлетворить эту потребность за счёт привлечения мигрантов?
— Уверен, привлекая к труду иностранных граждан, мы не решаем кадровую задачу. Во-первых, есть установленная квота на привлечение к труду мигрантов, а во-вторых, замещение вакантных мест иностранными работниками происходит только в случае отсутствия кандидатов на имеющееся вакантное место из числа жителей Новосибирской области.
фото shutterstock.com
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется
В течение двух лет в город было доставлено 258 троллейбусов, что дало возможность укомплектовать маршруты…
На момент ДТП она была на 37-й неделе беременности