Некачественная питьевая вода в городе Куйбышев — проблема, которую не могут решить уже больше сорока лет, с начала 70-х годов прошлого столетия.
Водопроводная вода, которая подаётся в квартиры Куйбышева из реки Омь, по санитарно-гигиеническим нормам давно не пригодна для питья, а в последнее время цветность воды со 120 % увеличилась до 500, хотя по ГОСТу не должна превышать 30. Решить проблему с качеством воды должен был проект реконструкции насосно-фильтровальной станции, который стартовал ещё в 2007 году.
В результате проверки, которую провела Контрольно-счётная палата Новосибирской области — было выявлено множество нарушений в проектировании и проведении строительно-монтажных работ.
— Установлены факты оплаты материалов без обосновывающих документов, оплаты оборудования сверх цены определённой сметой, индексации стоимости работ по недействующим индексам, отсутствие ряда оборудования, принятого и оплаченного подрядной организацией, несоответствие объёмов, принятых по актам приёмки выполненных работ, — констатирует аудитор контрольно-счётной палаты Валерий Алехин.
На реконструкцию насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве из регионального бюджета в рамках областной целевой программы по обеспечению населения качественной питьевой водой было направлено больше 200 миллионов рублей. По мнению аудиторов, в числе основных причин неудовлетворительного состояния объекта — низкое качество проектно-сметной документации, отсутствие должного контроля со стороны регионального министерства строительства и ЖКХ и администрации Куйбышевского района за использованием бюджетных средств, а также привлечение к работам подрядной организации, не имеющей опыта монтажа станций водоочистки, квалифицированного персонала и необходимого оборудования.
Кроме того, не были своевременно приняты меры по расторжению госконтракта. Соответствующее решение было принято Арбитражным судом в ноябре 2013 года, а генподрядная организация была признана банкротом ещё в апреле 2012 года. При этом штрафные санкции подрядчику за нарушение сроков выполнения работ предъявлены не были.
— Когда я увидел этот объект, понял, что его надо сносить и строить новый. Но как сносить? На возведение этого «сооружения» вгрохали 230 миллионов рублей — кто эти деньги будет восстанавливать? — не скрывает эмоций депутат Законодательного Собрания Андрей Панферов.
Представленный в областном Законодательном Собрании отчёт КСП вызвал бурный общественный резонанс. Ряд моментов ещё предстоит выяснить. К примеру, почему был принят для реализации проект с недоработками? Кто и какую ответственность понесёт за растрату бюджетных средств? Нынешнее руководство профильного министерства на эти вопросы ответов не даёт.
— В силу того, что в настоящее время в министерстве уже не работают руководители и специалисты, которые в то время принимали решения, с моей стороны было бы некорректно комментировать те решения, которые были приняты, почему документы были оформлены именно в такой форме, — комментирует заместитель министра коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Архипов.
По мнению депутатов Заксобрания, решение о строительстве насосно-фильтровальной станции было ошибочным, гораздо большего эффекта можно было достичь, потратив вложенные в объект миллионы на бурение глубоководных скважин и строительство водовода.
— Сейчас нужно провести полную экспертизу существующего проекта и дальше определить — есть ли смысл продолжать строительство данного объекта, потому что перспектива плохая, — считает депутат Заксобрания Ашот Рафаэлян.
Еще более категоричен председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков:
— Сейчас нам говорят о том, что надо продолжать, не давая никаких гарантий, что мы получим чистую воду. Я считаю, что и нам, депутатам, надо подключиться — инициировать проверку, подключить науку и принять решение.
В плане мероприятий по решению проблемы с питьевой водой в Куйбышевском районе — проведение в этом году дополнительного технического исследования насосно-фильтровальной станции, которое позволит определить насколько целесообразно финансировать завершение реконструкции объекта и сколько средств потребуется на доработку проекта. В числе срочных мер — бурение двух водозаборных скважин, на финансирование которых в областном бюджете предусмотрено около 20 миллионов рублей.
Кроме того, 25 ноября в комитете по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Законодательного Собрания принято решение о запросе информации из прокуратуры области по данному вопросу.
Анастасия Савчук
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется