Недавно свой 75-летний юбилей отметил Новосибирский юридический институт, который по праву является одним из самых престижных вузов в стране.
Для того чтобы выяснить причины головокружительного успеха, мы побеседовали с директором Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета, кандидатом юридических наук, доцентом Лидией Петровной Чумаковой. Под её руководством институт находится уже 11 лет, на свой пост она заступила в 2003 году. Легендарный университет, созданный в 1939 году приказом Наркомата юстиции СССР как Новосибирский филиал Всесоюзного юридического заочного института вошёл в состав Томского государственного университета в 1986 году.
— Сегодня мало готовить юристов высокой квалификации. Этому мы научились. Время требует от высшей школы деятельного участия в общественно-политической жизни. В вузовском сообществе региона у нашего небольшого по современным меркам образовательного учреждения своя, особая ниша. Мы участвуем в реализации проектов различных уровней, в том числе и федеральных, в области образования, науки и инноваций. Один из таких проектов, осуществляемых совместно с Главным управлением МВД России по Новосибирской области, — подготовка юристов из числа полицейских. Нынче состоялся первый выпуск, — рассказала об существенных изменениях в организации деятельности директор университета.
Напомним, что выпускники Новосибирского юридического института работают во всех отраслях государственной власти — исполнительной, законодательной, судебной; в правоохранительных органах; в учреждениях, оказывающих юридические услуги населению, а также в бизнес-структурах.
— За годы существования вуз выпустил почти 16 тысяч специалистов. Именно им работодатели отдают предпочтение при заполнении юридических вакансий. Сегодня выпускники вуза составляют до 70 процентов кадрового состава прокуратуры Новосибирской области, областного суда, мировых судов и арбитражного суда, а в нотариальной и адвокатской палатах их доля приближается к 90 процентам, — отметила Лидия Чумакова.
Но есть и определённые проблемы: переход на Болонскую систему при подготовке гуманитариев, в том числе юристов, переход на двухступенчатую систему образования (бакалавриат — магистратура) отразился негативно. Также сказывается качество среднего образования, к которому у вузов есть серьёзные претензии. По крайней мере, последнюю проблему пытается решить вуз собственными силами.
— Новосибирский юридический институт (филиал) ТГУ в сентябре открыл юридическую школу для старшекласников города. Это не подготовительные курсы для абитуриентов. Занятия здесь ведут студенты по субботам, в свободное от собственной учёбы время, естественно, под «присмотром» наставников-преподавателей. Причём ни те, ни другие никакого денежного вознаграждения не получают, проект не коммерческий. Цель школы — пробудить у ребят интерес как к юриспруденции в целом, так и к отдельным отраслям права. Занятия строятся неординарно — или это лекция-дискуссия, или деловая игра, или игра ролевая. Пока промежуточными результатами удовлетворены обе стороны. И это радует, — сообщила директор вуза.
Безусловно, нет сомнений, что это и есть секрет успеха университета, ведь грамотное руководство и организация деятельности помогает решить проблемы самостоятельно, налаживая обратную связь с обучающимися. Несмотря на известность и авторитетность университета, особенных мер поддержки для него нет, а наоборот, государство сокращает количество бюджетных мест в учебном заведении, что непременно ведёт к увеличению конкурса для тех, кто действительно решил поступить в университет, которым можно гордиться.
Анастасия Савчук
Их подозревают в превышении должностных полномочий при заключении госконтрактов
За 2024 год в регионе выдано 191 разрешение на строительство многоквартирных домов
Их тела из дома вынес сосед
Два месяца майнер изымал деньги из сейфа торговой организации
Самой большой популярностью у воров пользовались книги для айтишников
Решение будет приниматься после масштабной инвентаризации домов