Данные независимой экспертизы и надзорных органов в этом вопросе серьёзно расходятся.
— По данным независимой экспертизы Сибирского федерального центра оздоровительного питания, 53 % продукции на прилавках Новосибирской области — фальсификат и суррогат. Это общие данные. Если же говорить, о конкретном виде продукции, то цифра фальсификации больше. Так, например, если взять колбасные изделия по Новосибирску, то здесь цифра достигает 100 % в тех случаях, что мы исследовали, — заявил на пресс-конференции в ТАСС директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.
По его словам, в сливочном масле доля суррогатов достигает 60 %, в молочной продукции — 30 %. Во все эти продукты добавляют растительные добавки, пальмовый жир. Такая же ситуация с салатами — 62 % готовой продукции опасны для жизни и здоровья, причём не только по содержанию кишечной палочки, но и другим характеристикам.
— 100 % нарушений выявлено в исследованных образцах охлаждённой курицы. Они связаны с микробиологией, документацией и другими моментами. В каждом случае — своё, — описал ситуацию Яков Новоселов.
По данным Центра, меньше всего нареканий к овощной, фруктовой и хлебобулочной продукции. В этих категориях независимая экспертиза нарушений практически не выявила.
У надзорных органов иные данные по статистике фальсификатов на прилавках региона.
— За 9 месяцев текущего года мы провели более 3,5 тысячи лабораторных исследований по всем показателям. Только в 130 случаях нарушения подтвердились. Это 3, 63 % от общего числа проверенной продукции. Основная доля связана с нарушением микробиологическ
их показателей (79 %), химического состава (19 %), фальсификации (2 %), — рассказал журналистам на пресс-конференци и в ТАСС исполняющий обязанности руководителя Россельхозназора по Новосибирской области Алексей Магеров.
Он также подчеркнул, что за 9 месяцев территориальное управление Россельхознадзор
Роспотребнадзор за отчётный период 2015 года провёл в области более 800 проверок предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности. В 87 % случаях нарушения, которые касаются несоблюдения санитарных правил, технических регламентов и нарушения прав потребителей, подтвердились.
За 9 месяцев 2015 года лабораторным путём эксперты управления проверили 7 178 проб продукции (из них 2 % импортной). По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Новосибирской области Людмилы Джамаловой, в 1,9 % проб были выявлены нарушения по микробиологическ
При контроле за санитарно-химиче
Людмила Джамалова также уточнила, что Роспотребнадзор исследовал 220 проб молочной продукции, по вопросам фальсификации на контроль пошли 50, из них — 4 % не соответствовали нормам (выявлены нарушения жирно-кислотного состава молочного жира и содержания фитостиринов).
— Это была продукция, завезенная в наш регион из Смоленской области, — отметила представительниц
а ведомства. — Она была снята с реализации, информация об этом направлена в органы по сертификации данной территории.
В общей сложности, по предписанию Роспотребнадзора
— Основная масса приостановленной продукции — плодоовощная. Если говорить в объёмном выражении, то это 143 килограмма, — заметила Джамалова.
Заместитель директора ФГБУ «Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории» Валерий Караваев отметил, какие нарушения чаще всего выявляются в молочной продукции:
— Это несоответс
твие по микробиологическ им показателям — бактерии группы кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, сальмонелла. Также мы находили в молоке антибиотики пенициллинового ряда. Часто продукция не соответствовала по жирно-кислотому составу — речь идёт о масле, сыре сметане, — уточнил он.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нарушивших закон Роспотребнадзор с начала года завел 58 административных дел.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов отметил, что проблема контроля за продовольственно
— Проблема суррогатов актуальна не только для области, но и для страны, в целом, — заметил депутат. — Сегодня, по большому счёту, качество продукции, особенно с сельхозназначени
я не подвергается никакой критике. Но, во многих продуктах, связанных с производством масла, молока частично используется пальмовое масло и другие добавки. Всё это требует серьёзной регламентации. К сожалению, пока системная законодательная работа в этом плане не ведется, но мы уже подняли её на комитетах, и надеемся, что шестой созыв парламента сможет уделить её рассмотрению соответствующее внимание.
Весной 2015 года депутаты Законодательного собрания пятого созыва подняли вопрос о необходимости разработки региональной маркировки экологически чистых продуктов. Предполагалось, что производители, не использующие суррогаты, смогут с помощью этого инструмента получить конкурентные преимущества в ходе борьбы за потребителя на прилавках магазинов.
Фото: Ростислав Нетисов
Валерия Куц
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется