Categories: Медицина

«Ка-тэ», «эм-эр-тэ» и другие плоды модернизации

Дорогостоящие компьютерные томографы, рентген-операционные, высокоточное эндоскопическое оборудование сегодня доступны не только жителям мегаполисов. Такая техника уже установлена в некоторых районных больницах. Но есть ли люди, которые умеют на ней работать? И какова эффективность её эксплуатации?

С начала национального проекта «Здравоохранениe», запущенного в 2006 году, были потрачены сотни миллиардов рублей. Только по целевой программе укрепления материально-технической базы государственных медицинских учреждений Новосибирской области до конца 2015 года будет освоено более двух с половиной миллиардов. Суммы колоссальные. Результаты уже видны. Высокотехнологичное оборудование в клиниках, единая регистратура, компьютеры в кабинетах участковых врачей — всё это плоды модернизации. Однако закупить аппаратуру — это полдела. Главное — кто на ней будет работать.

Сегодня практически все центральные районные больницы области испытывают дефицит кадров. Прежде всего не хватает врачей. Например, в Карасукской ЦРБ недостаточно участковых терапевтов и педиатров, нужен лор.

— В этом году к нам приехало шесть целевиков — стало полегче, — рассказывает главный врач Наталья Погорелова. — В районе приживаются только свои. Никто не хочет ехать в село. И это несмотря на то, что всем дают благоустроенные двухкомнатные квартиры и глава молодым специалистам выделяет по сто тысяч подъемных безвозмездно.

После приобретения сложного оборудования ситуация с кадрами еще больше обострилась. Как показывает практика, для круглосуточной работы, например, компьютерного томографа, который уже установлен в Куйбышевской, Тогучинской и Карасукской ЦРБ, необходимо минимум три врача.

— На томографе у нас работает три рентген-лаборанта и один врач рентгенолог, — говорит Наталья Погорелова. — Ещё одного собираемся в январе отправить на обучение в новосибирский медуниверситет.

Как уверяет главврач Карасукской больницы, у них техника не простаивает. Однако дать исчерпывающую консультацию или поставить точный диагноз местные специалисты могут не всегда. Помогают в областной.

— Мы наладили систему прямых ежедневных круглосуточных видеоконсультаций, — рассказывает Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной больницы. — Из района в оцифрованном виде передают информацию, мы получаем, смотрим, согласовываем. У нас по компьютерной томографии всегда, круглосуточно, дежурят специалисты, которые в любой момент могут дать консультацию, уточнить диагноз. Система такого взаимодействия уже отлажена.

Врачи каждые пять лет проходят обучение, чтобы подтвердить свою категорию или повысить квалификацию. Это обязательное, но во многом формальное требование.

— Для первичной подготовки и краткосрочных курсов повышения квалификации отправляем специалистов в Новосибирский медицинский университет. Проблем с обучением и совершенствованием кадров у нас нет, всё согласно плану, — утверждает замглавврача Болотнинской ЦРБ Татьяна Игнатова. — Минздрав Новосибирской области проводит большую работу по обучению — это школы и педиатров, и акушеров-гинекологов. Нам этого достаточно для удовлетворения своих потребностей.

Для большинства ЦРБ проблема подготовки сотрудников для работы на высокотехнологичном оборудовании остро не стоит, ведь степень оснащённости современным оборудованием в районах области очень разная.

Самое сложное, вроде компьютерных томографов, установили в крупных больницах, которые обслуживают пациентов нескольких районов. В Болотном — с населением в 28 тысяч человек — установка подобной техники в ближайшие годы не предвидится. Пока же все «сложные случаи» отправляют в Новосибирский диагностический центр или облбольницу, где есть и КТ (компьютерная томография), и МРТ (магнитно-резонансная томография). И специалистам этих учреждений уже недостаточно планового обучения — нужно осваивать передовые технологии.

— Например, по программе модернизации мы должны были открыть три очень важных дополнительных места. Два — по компьютерной томографии и одно — по рентген-операционной, — рассказывает главврач областной больницы. — Их можно проучить в НИИ патологии кровообращения, в медуниверситете, съездить к красноярцам в гости, в Москву или послать в Швейцарию или Францию. Понятно, что всех отправить в ведущие мировые центры мы не сможем. Но по всем направлениям есть ключевые люди, на повышение квалификации которых средства мы всегда найдем.

Пять-шесть лет назад областная больница отставала по некоторым эндоскопическим технологиям, не было особой мотивации обучать людей. И тут произошел выстрел. Приобрели под десяток стоек — специальных комплексов с аппаратами для проколов, электрохирургическим оборудованием, камерами, — а пока оформляли закупку, проучили молодежь. И на сегодняшний день мы в лидерах по объемам малоинвазивной хирургии. В Китае по УЗИ-диагностике четырёх человек проучили, одного в — Южной Корее. Двое докторов съездили в федеральные центры Москвы и Питера. Несколько человек, по данной технологии, — в Европу. На сегодняшний день проблемы неэффективного использования этого супердорогостоящего оборудования у нас не существует.

Normal 0 false false false RU JA X-NONE

Normal 0 false false false RU JA X-NONE

Задача эффективного руководителя — не просто заниматься обучением кадров, исходя из планов развития учреждения, но и предугадывать тренды, вовремя перестраивать технологические процессы.

В современной медицине новые знания лучше осваиваются не за партой, а в полевых условиях. Например, тонкостям лапароскопических операций в детской хирургии в России учат только в единичных центрах.

Лапароскопи́я — современный метод хирургии, в котором операции на органах брюшной полости проводят через небольшие, по 0,5—1,5 см, отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Эндоскопи́я — способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа. Эндоскоп может вводиться в полости через естественные пути или через специально сделанные проколы.

— В Москве дают базу, просто показывают, как работать с оборудованием — основные манипуляции, — говорит главный детский хирург области Алексей Грамзин. — Мы целенаправленно идём другим путём. В Иркутске ежегодно проводится съезд, который собирает детских хирургов со всей России, и обязательно приглашают ведущих специалистов из-за рубежа. В этом году о результатах своей работы рассказывали москвичи, иркутяне, были и американцы. Свои доклады они сопровождали видеопрезентациями. И если ты владеешь основами лапароскопии, то остается только какой-то момент словить, саму технологию подсмотреть. Кроме того, есть возможность неформального общения, там-то все нюансы мы и выясняем.

Ещё пять-шесть лет назад подобные хирургические технологии развивались преимущественно в частных клиниках. Причём один и тот же специалист оперировал и желудок, и кишечник, и придатки. Насколько высоким было качество работы таких многостаночников тоже понятно. Сегодня центром является областная больница, где специальное оборудование установлено в большинстве хирургических отделений.

— Такое оборудование сегодня используется в гинекологии, урологии, абдоминальной, грудной хирургии. И в детской хирургии это несложно было сделать, главная проблема — не хватало людей, — вспоминает Анатолий Юданов. — Я знал, что у нас в городе есть несколько хирургов, которые работали в эндоскопических отделениях других больниц. Теперь они сотрудники областной больницы. На сегодняшний день мы единственная клиника в городе, которая работает в деткой хирургии эндоскопически. Как научились? Пять лет назад на операцию отправлял молодого специалиста, детского хирурга. Ему для подстраховки в качестве ассистента ставил опытного врача, который подобные операции у взрослых проводил уже тысячу раз. Десять операций в таком тандеме сделали — и всё. Сейчас обходятся без поддержки!

Детские хирурги сегодня есть во всех районных больницах, но лапароскопия там используется только в диагностических целях. Иная ситуация во взрослой хирургии:

— Эндоскопически раньше оперировались только в областной больнице, — говорит главный врач Карасукской ЦРБ Наталья Погорелова. — Нужна плановая операция — приходилось дожидаться своей очереди. Поэтому часть пациентов уходила в частные клиники. Теперь, когда мы сами освоили эти методики, все оперируются у нас, и бесплатно. Сейчас обучаем новым технологиям акушеров-гинекологов — закроем и это направление.

В нашем регионе сложилась уникальная ситуация. У нас есть медицинский университет, научно-исследовательские центры, крупнейшие клиники, вроде областной и горбольницы, сеть ЦРБ — взаимодействующая система с огромным внутренним ресурсом для развития. Конечно, проблем с кадрами ещё много, но для их решения опять же есть потенциал, заложенный внутри самой системы. Там, где не справляются одни, — подхватывают другие. И формальные подходы здесь не срабатывают, потому что многое завязано на профессионализме, кадровой гибкости, умении искать неординарные решения. И это невозможно оценить ни в каких условных единицах. Без человека даже самое дорогостоящее оборудование остаётся лишь железякой.

Фото: пресс-служба областной больницы

tkrasnova

Recent Posts

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

51 минута ago

Около миллиона новосибирцев вышли на фондовый рынок

На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей

1 час ago

Андрей Гудовский: Для развития Новосибирску нужна стратегическая цель

А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…

2 часа ago

Следователи провели обыски у главы Минпромторга и заммэра Новосибирска

Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра

2 часа ago