Ученые из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН разрабатывают проект моделирования различных процессов, происходящих в Арктике. Он должен помочь при добыче полезных ископаемых и оценить климатические и экологические риски, связанные с воздействием человека на окружающую среду.
Как пишет издание «Наука в Сибири», на общем собрании Сибирского отделения РАН в Москве временно исполняющий обязанности директора ИВМиМГ член-корреспондент Сергей Игоревич Кабанихин рассказал о программе развития систем моделирования, нацеленных на исследования арктического региона.
В основу создания «цифровой интеллектуальной Арктики» легла геоинформационная система ITRIS, которая позволяет создать российский аналог Google Maps. Однако российская система имеет возможность подключения динамических программных модулей, благодаря которым можно моделировать и визуализировать события, происходящие на отдельных участках Земли.
Так, модули которые позволяют демонстрировать реальные и предполагаемые цунами, разливы рек, распространение зон затопления во время наводнений и цунами уже подключены.
«Визуализация позволяет анализировать огромные потоки информации. Просто графики и диаграммы часто не дают представления о тех сложных процессах, которые происходят», — передаёт слова Сергея Кабанихина «Наука в Сибири».
Отдельным пунктом в рамках этого проекта является многоцелевая гидрометеорологическая космическая система «Арктика». В ходе её создания планируется использовать информацию с ряда спутников, а также наземных станций в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке.
Фото: shutterstock.com
Антон Сенопальников
В условиях нестабильной экономической ситуации и снижения спроса застройщики вынуждены адаптироваться к новым реалиям рынка
Сумма исковых требований — более 230 млн рублей
Сайты мэрии оказались заражены вирусом, собирающим информацию
Норма вступит в силу 1 марта 2025 года
Предпринимателям предложат принять участие в проектах по обустройству трасс и популярных мест отдыха
Она требовала за снятие порчи 9 тысяч рублей