Categories: Политика

Кому нужны сенсации?

Самым обсуждаемым событием недели стала пресс-конференция В. В. Путина. Своими впечатлениями с нами поделились депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

  Normal 0 false false false RU JA X-NONE Алексей Александров, член фракции  «Единая Россия»:

— Утром 18 декабря я обратился к коллегам по Законодательному Собранию с предложением подписать обращение на имя президента об отставке либеральной части правительства, а во второй половине дня, во время пресс-конференции, он дал удовлетворительную оценку работе кабинета министров. Теперь мне многие говорят, что я поторопился, пошёл «вразрез»… А я так не считаю.

Президент в ответе за свою команду, он должен её защищать, что и делал на пресс-конференции. Кроме того, он понимает, как каждое его слово, каждое его решение может влиять, в том числе, и на курс доллара. Одно неосторожное слово — и новый обвал. Президент говорит, что правительство принимает правильные, но запоздалые решения. Об этом же и я пишу в своём обращении.

Давайте называть вещи своими именами — идёт финансовая война. И любое запоздалое решение — проигрыш, плен, обвал. И мы это все увидели своими глазами, на своём кошельке ощутили. Все знали, а правительство в первую очередь, что введены санкции, что в декабре понадобится валюта для расчётов с внешними поставщиками, но как будто специально натягивали эту рогатку. Вот она и выстрелила.

Уже в самих словах главы Центрального банка: «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты, и дать шансы для импортозамещения», — видятся противоречия. Не до конца оправившийся от кризиса 2008—2009 годов реальный сектор экономики, ограниченный в возможности привлекать средства на внутреннем финансовом рынке, не сможет потянуть такую долговую нагрузку. Атаки на курс рубля не должны были стать неожиданностью: и в части противодействия дезинформации, и в части решения об использовании облигаций «Роснефти» в качестве залога по кредитам. Разрешение ЦБ, грубо говоря, означало, что банк может взять эти облигации «Роснефти», принести их в ЦБ, получить под них кредит и тут же купить на эти деньги валюту. Что, кстати, и спровоцировало резкое падения рубля, а это прямой непрофессионализм.

Уверен, что кадровые изменения нужны, и буду настаивать на своём решении — обратиться к президенту. Знаю, что у депутатов и в других регионах, в частности в Красноярском крае, такой же настрой. Финансовое реагирование — это не только либеральные меры. Не хватает своих знаний — пусть читают Глазьева, Хазина, других ведущих экономистов. Непрофессионализм очень дорого обходится стране. И президенту нужна поддержка регионов для принятия кадровых решений. Во время его итоговой пресс-конференции я в этом убедился.

 

Михаил Замиралов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

— Ответы президента были блестящие и по содержанию, и по эмоциональному отпору. А вот вопросов по существу не было. Были либо провокационные вопросы, либо вопросы, поверхностно отражающие ситуацию в стране.

Об отставках на пресс-конференции объявлять не следовало. Все, что говориться в таком формате, должно быть взвешенным. Хотя я думаю, что отставки неизбежны, потому что экономический блок продемонстрировал по многим направлениям несостоятельность: в планировании, в подготовке к тем событиям, которые можно было ожидать. Слабо велась работа внутри страны с теми людьми, которые имеют большие объёмы валюты. Опоздали с решениями. Большой недостаток нашего правительства — отсутствие серьёзной аналитической работы и прогнозирования ситуации. Все можно моделировать. В. В. Путин сам сказал, что, с точки зрения происходящих в экономике России процессов, оснований для таких сильных скачков в курсе валюты нет. Думаю, если бы ситуация была объективной, президент это признал.

Правда, сроки по нормализации ситуации, названные В. В. Путиным, очень смелые. Для этого надо принимать кардинальные меры. Мы же всё равно не отойдём от принципов рыночной экономики. Президент признал, что на ситуацию влияют спекулянты, но это не в рамках уголовного права. Значит, надо смотреть, где у нас недоработки в налогообложении? Почему есть возможность спекулировать на этих вещах?

У нас сегодня отсутствует цивилизованная налоговая политика. Основная налоговая нагрузка лежит на предприятиях, а частные лица, которые потом получают дивиденды, адекватно не платят налоги. Я считаю, что пришло время вводить прогрессивную шкалу налогообложения.

Что касается вывода денег из страны, а пока существует очень много схем для этого, президент предложил шаги по легализации финансов. Это тоже проблема, которая ещё не решена.                                                       

 

Владимир Карпов,  лидер фракции КПРФ 

— Пресс-конференция президента показалась мне своего рода продолжением его послания Федеральному Собранию. И в вопросах внешней политики, и вопросах внутренней политики президент — последовательно и в развитие тем своих предыдущих высказываний — отвечал на вопросы. Но между посланием и пресс-конференцией произошёл один очень важный момент. Я имею в виду 16 декабря. Запредельное по своему психологическому и экономическому воздействию событие, когда евро перешагнул рубеж в сто рублей.   Поэтому мне очень важно было услышать, сохраняться ли те целеполагание и настрой, которые чётко прослеживались в послании президента 4 декабря.   

Я услышал откровенную позицию президента, что впереди трудные времена, которые будут продолжаться не менее двух лет. Никто нам завтра улыбаться не начнёт и на блюдечке ничего не подаст. Что нужно готовиться жить в жёстких условиях всем. Что вся вертикаль политической власти в таких условиях должна придерживаться исключительно необходимых направлений, которые должны быть обеспечены бюджетными средствами. И этот блок направлений должен быть определён даже не на один год.

Второе. Если мы перестанем думать о будущем, перестанем инвестировать в средства производства — ничего так и не изменится. Проесть — дело не хитрое. А вот вложить в производительные силы, чтобы  было и завтра, и послезавтра — очень важно. Для нашего региона — особенно. Здесь вся научная база сосредоточена. 

И ещё есть третье. Об этом президент на пресс-конференции не говорил, но настрой такой чувствуется. Я имею в виду отношение государства к так называемым «неэффективным расходам». По сути своей — это беспредельные, неприкрытые воровство и жульничество, хищная сущность которых в сегодняшних экономических условиях резко обострится. Поэтому очень важно, чтобы была предложена система мер, которые смогут защитить и бизнес, и жителей от этого обострения. Только это должны быть не далёкие от жизни теоретические фолианты с графиками на тысячу страниц, а два-три основополагающих условия и требования. Эти требования должны быть понятны всем. И исполняться всеми.

 

Андрей Панферов, лидер фракции «Единая Россия»:

— В пресс-конференции президента были очень разные вопросы: и те, ответы на которые президент уже давал, и откровенно ангажированные, как например, от телеканала «Дождь»,  и неожиданные для меня — такие, которые задавали журналисты  из Грузии и Украины. Они были однобокими и тенденциозными, но важно, что была возможность их задать, и то, что президент на них спокойно и подробно отвечал, — это  факт.

Из мелких, но жизненно важных для многих, вопросов я бы выделил вопрос о здравоохранении и ипотеке. Жилье и здоровье — базовые ценности для каждого, и государственная политика, социальная поддержка в этих вопросах очень важна.

Я получил для себя подтверждение, что президент владеет всеми вопросами, всё под контролем, что ориентиры меняться не будут. Очень важным было услышать, как после «чёрного вторника» 16 декабря будет развиваться бизнес, какие меры готово предложить правительство для сохранения стабильности на больших и малых предприятиях. Наконец, как президент оценивает работу самого правительства. Я услышал, что недовольство есть, что ЦБ отстает от происходящих событий, от «вызовов времени». как принято сейчас говорить. Я так понял президента: если будут кадровые решения, будут замены, то шаги эти будут исключительно выверенными.   

Очень важно было, что президент «без лакировки», как он говорит, определил своё отношение к тем, кто стремиться расшатать внутреннюю политику, что отделяет истинных оппонентов от наёмников внешних врагов России. 

 

Валерий Ильенко, заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия»:

— На пресс-конференции были продолжены темы, поднятые президентом в обращении к Федеральному Собранию. Для меня было важным услышать, что все социальные гарантии будут выполнены.

Он очень остро среагировал на вопросы по пятой колонне, и мне эти ответы симпатизируют: не надо сравнивать системную оппозицию с пятой колонной. Одни стараются что-то для страны сделать, готовы идти на диалог, а другие работают по указке из-за рубежа.

Интересным показался вопрос, связанный с правами человека в Чечне. В. В. Путин очень чётко и, с юридической точки зрения, грамотно ответил на него.

Вообще, пресс-конференция оставила два сильных ощущения. Первое, что президент находится в диалоге с населением. И второе, что наше общество сегодня крепко сплочено. Это ярко проявилось в вопросах, связанных с Крымом. Действительно, Крым сегодня используют в качестве повода для давления на нашу страну. Не было бы этого, нашли бы другой повод показать России её место. А мы своё место знаем. И, как ответил президент: нам его не надо указывать. Мы никому не мешаем, мы в диалоге и мы себя в обиду не дадим.

Было задано 56 вопросов 36 журналистами. И я даже не могу сказать, что было упущено. Все самые важные темы обсудили. Ни один руководитель государства в таком формате не общается с населением — не каждому дано.

 

Савельев Владислав Иванович, руководитель фракции ЛДПР

— Всё было ожидаемо. Конечно, все задаваемые вопросы были насущными, но какие-то, на мой взгляд, следовало бы убрать. И здесь, скорее, претензии к организаторам пресс-конференции. Например, про квас или первого жениха. Было двое журналистов, которым повезло задать вопросы, из одного города.

Мне бы хотелось, чтобы аппарат, организующий встречу, какие-то вопросы предварительно согласовывал. Например, чтобы в программу попали темы, актуальные и за Уралом. А то возникает впечатление, что слово дают либо корреспонденту из Ямала, который в национальных одежды нарядится, либо кому-то из московского региона

Я болею за Сибирь, поэтому, может быть, из каких-то эгоистических соображений, мне бы хотелось, чтобы состоялся разговор и по нашей области. У нас тут много фундаментальных вопросов. Например, я считаю, что Новосибирску нужен статус третьей столицы. Уверен, что именно здесь необходимо размещать министерства, которые отвечают за Сибирь и Дальний Восток. Именно в Новосибирске, а не, как говорит губернатор соседнего региона Толоконский, — в Красноярске. Именно здесь — для усиления статуса нашего города.

Зачем нужно Сколково, когда у нас есть Академгородок? В Сколково надо сотни миллиардов потратить, чтобы какая-нибудь иностранная компания захотела туда вложиться, потому что там было голое поле. А к нам просто так готовы были идти многие иностранные инвесторы и тем самым поднимать нашу инфраструктуру.

 

Выступление, которое длилось более двух часов, слушали сотни тысяч россиян. Только онлайн-трансляцию телеканала России смотрели около 70 тысяч пользователей. Люди по-разному оценили важность отдельных вопросов. Но большинство уверено, что самые актуальные вопросы обсудить удалось. Дешевых сенсаций не случилось. Громкие заявления, сделанные в такой сложный для России момент, могли обойтись слишком дорого. Встреча имела, скорее, психологическое значение. Она показала, что в стране есть диалог между населением и властью, что есть взаимопонимание и желание совместно искать пути решения проблем. А ещё, что президент готов брать ответственность на себя. И, пожалуй, именно это и есть самый важный результат пресс-конференции.

Фото: shutterstock.com, kremlin.ru, zsnso.ru

Елена Григорьева

Лилия Кислая

tkrasnova

Recent Posts

Самый дорогой объект в Новосибирске стоит 13 млрд рублей

Совокупная стоимость объектов недвижимости в регионе — 13 трлн рублей

1 минута ago

Депутаты Новосибирска не стали обсуждать вопрос о дактилоскопии мигрантов

Вопрос исключен из повестки дня сороковой сессии депутатов горсовета

17 минут ago

Застройщики Новосибирска обязались вложить в школы и детсады 14 млрд рублей

За 2024 год в регионе выдано 191 разрешение на строительство многоквартирных домов

2 часа ago