Информационная безопасность

О хранении персональных данных, о защите детей от вредоносной информации, о блокировке сайтов и не только. Интервью Данила Иванова депутата законодательного собрания Новосибирской области.

В каком аспекте Вы занимаетесь информационной безопасностью?

Прежде всего я нахожусь в профильном комитете, который в том числе занимается информационной политикой. То есть так или иначе мы эти вопросы рассматриваем. Конечно больше возможностей у депутатов гос.думы, т.к. это регулирует федеральное законодательство. Ну а мы как региональные депутаты можем проявлять инициативу и выходить со своими предложениями в гос.думу и решать вопросы в региональном плане.

Какие конкретно вопросы вы решаете? От чего защищаете?

Прежде всего, мы работаем над детской категорией, потому что в интернете масса того, что недолжно попадаться на глаза детям. Есть у нас уже закон, который действует несколько лет “о защите детей от вредоносной информации”, там очень подробно прописаны механизмы защиты от разного рода контента нежелательного. Например, пропаганда алкоголя, курения, различные материалы порнографического характера, можно долго перечислять этот список. Поэтому законодатель обязал производителей и дистрибьюторов контента обязательно маркировать продукцию по возрастным цензам. Чтобы родителям было легче решать, что нужно и можно смотреть, а что нет. Т.е. функция контроля лежит в первую очередь на родителях. Если говорить о телевидении и радио, то там все это работает более менее эффективно. Но в интернете нормы по маркированию продукции работают крайне не эффективно. Поэтому здесь законодатель продолжает работу в части более жесткого контроля. И с этого года начала действовать орма, по которой без решения суда можно заблокировать ресурсы. Если поступает сигнал о том, что на ресурсе имеется информация, которая по нашему законодательству является незаконной, то мы, не дожидаясь решения суда, блокируем его. Потом происходят разбирательства и если выясняется, что информация не является вредоносной или нарушения устраняются, то сайт опять начинает работать.

А как это происходит? С кем связаться, как по времени?

Есть такая структура Роскомнадзор. Она работает очень оперативно. Они сразу связываются с провайдером, просят их закрыть доступ к сайту. Если провайдер не реагируют, то следуют серьезные санкции. Все компании которые предоставляют доступ к интернету, хостинг-провайдеры, они очень быстро реагируют на обращения Роскомнадзора.

Пугает больше такая проблема, как всплывающие окна, вредоносные вирусы. Как с этим бороться?

Есть большая проблема – мошенничество. Когда всплывает окно, которое невозможно свернуть. Есть конечно технические решения, но о нем знает наверное всего 1% радиослушателей, потому что они требуют глубоких знаний в области компьютерной техники. Так вот, что бы убрать окошко надо позвонить на определенный номер. Все мы знаем о таких номерах, которые набрал один раз и у тебя списалось 500 рублей. Потом надо подтвердить свой возраст, опять деньги списывают и только тогда ты это окошко уберешь. У нас на работе был случай, сотрудник лазил по каким-то сайтам, нажал на баннер и всплыло это окно с разными неприятными фотографиями, сомнительным контентом, а убрать невозможно. Естественно, он не хотел чтобы коллеги видели что там происходит и он вынужден был набрать этот номер и заплатить. Поэтому бороться нужно с этим прежде всего через систему антивирусов. Сейчас создается комиссия государственная по контролю за контентом. Есть уже частные такие системы, где можно фильтровать контент по ключевым словам. То есть если вы не хотите, что бы ваш ребенок интересовался какими-то экстремистскими сайтами, то водите слова связанные с этой темой и все сайты с этими словами перестают быть доступными. Так же надо стараться ограничить детей от соц.сетей. Мне как родителю не хотелось бы, что бы мои дети, пока не достигнуть определенного возраста имели доступ к ним. Все мы понимаем, что информация там абсолютно не контролируемая и люди там разные попадаются.

Сейчас большое количество детей любят поиграть. Может к сайтам с играми нужны другие фильтры и методы?

Игры, кстати, также подпадают под действие закона. Игры также надо маркировать. И родитель может понять, давать игру ребенку или нет. Если на ней стоит 16+, то конечно ребенку 10 ет не желательно играть в нее. Потому что там есть насилие, сцены убийств и т.д. Тут только родитель может ограничить или объяснить ребенку, что пока рано играть в такие игры. Хотя дети не всегда, конечно, это понимают и иногда проще просто отключить, что бы избежать конфликта.

Какие основные меры Вы можете посоветовать для ограничения пользования?

Мы, в своей семье, стараемся свести к минимуму общение с IPADом и компьютером, телевизором. Лимитированное время и мы выбираем, что смотреть. Я знаю родителей, которым все равно. Это Вы как родитель говорите, а как депутат? Вопрос о запретах с 2 сторон должен рассматриваться. Многие блогеры критикуют этот закон, потому что усматривают в нем возможность для государства, под предлогом защиты детей, закрывать те или иные ресурсы. Закон на сегодняшний день позволяет закрыть любой ресурс. Сегодня интернет-ресурсы приравнены к СМИ, они имеют гораздо большую возможность мобилизовать аудиторию. Все мы помним события Арабской весны. Ведь все эти революции создавались за счет интернета. Например твиттер. Там в течении нескольких минут новость облетает весь мир, это мощнейший ресурс. И чем больше будет регулироваться эта сфера, тем больше нас будут ограничивать как жителей, запрещать нам. И в итоге мы можем доти до китайской модели. Сейчас модно говорить о санкциях.

Если говорить о них, как Вы считаете, возможно отключение от глобальной Сети российской территории?

Технически возможно отключить Россию от глобальной сети. Но есть сомнения, что это произойдет. А насчет станций GPS, ограничить их возможно. Потому что американцы ограничили расширение влияния ГЛОНАСС и запрещают ставить базовые станции. Мы в ответ можем закрыть базовые станции GPS. Российский пользователь это на себе не почувствует. Даже если нас отключат от глобальной Сети, у России есть технические возможности создать внутреннюю сеть. И от отключения нас потеряют только те страны, которые это инициируют. Потому что сегодня все крупные сервисы и ресурсы принадлежат американцам. И пока они здесь, у них есть возможность получать информацию, персональные данные. Вступил в силу закон о том, что бы персональные данные хранились на территории РФ. Вступит он с нового года. Так что заблокировав Россию, они потеряют своего интернет-агента.

Расскажите о законе, который был принят?

С нового года, все интернет ресурсы, сервисы обязаны хранить информацию на территории РФ. Необходимо будет арендовать дата-центры. У Ростелекома есть такие возможности. Потому что за рубежом персональные данные используются бесконтрольно и никакой ответственности государство не несет. До этого дня, наши данные хранились в разных странах, к ним могли иметь доступ злоумышленники. Недавно произошла утечка информации и пострадали, в том числе, жители НСО. Это Gmail (все мы знаем из какой страны эта компания), mail.ru. Если это будет в рамках нашей юрисдикции, то тогда если компания допустила утечку, то и правоохранительным органам будет легче работать, это санкции и возмещение вреда. А если это юрисдикция другой страны, то там концов не найдешь.

Вам не кажется, что сейчас наблюдается какая-то вирусная активность?

Активность вирусов пропорциональна проникновению в интернет. С каждым годом больше пользователей, территория покрытия. 5 лет назад аудитория интернета была наверное раза в 2 меньше. Если информационные технологии соотносить с другими отраслями, то там каждый год развития идет за три. Они очень быстро меняются, модифицируются. Производители вредоносных программ, злоумышленники не стоят на месте. Иногда мы даже не успеваем отслеживать те технологии, которыми они пользуются.

А что представляет наибольшую опасность?

Прежде всего, наибольшую опасность представляет доступ к платежным данным. Все мы переходим на онлайн бронирование, интернет-покупки, онлайн магазины. Это выгоднее, дешевле, проще и удобнее, но не надо забывать, что при этом мы вводим данные своей кредитной карты, адрес, контактные данные. Большинство компьютеров сегодня заражены вирусами. Обычный пользователь может об этом даже не догадываться. Это можно как-то косвенно заметить, если компьютер медленнее работает или память забивается. А так он в тихом режиме пересылает спам ночью или стоят программы на нем, которые считывают пароли. А потом хакеры забивают эти данные, списывают деньги со счета. Выводят в 3 страну и все, вы попращались со своими деньгами. Для тех, кто любит совершать покупки в интернете, советую использовать специальные виртуальные карты, куда можно перечислить необходимую сумму для покупки и ей пользуетесь. Это может быть даже разовая карточка.

Расскажите нам о Wi-Fi. Вот в Москве практически в любой точке можно пользоваться Wi-Fi, а у нас?

Сейчас свободный доступ к Wi-Fi ограничивается. Появляется анонимность в сети и это не очень правильно. Есть определенные браузеры. Например, браузер ТОР, который не читается ни одно системой. И злоумышленники этим пользуются. Идея такая: при подключении к общей сети, ты обязан показать паспорт. Но пока это не происходит. Я считаю, что это перегиб. И дальше политика государства нацелена на еще более ужесточенный подход. Не хотелось бы скатится до таких стран, как Китай. Ведь в основном такие меры в странах с деспотическим режимом. Китай, Ирак. Южная Корея, Туркменистан. Там интернет полностью под контролем государства. Хотелось бы равновесного положения, где будет возможность оградить детей, борьба с пиратством, борьба с распространителями вирусов, но не тотальный контроль. А про вай-фай, практического применения…даже я, посещаю когда заведение, никто меня не спрашивает паспорт. Санкции конечно определены к владельцам заведений, это определенный штраф. За этим должны следить сотрудники полиции, но я думаю им не до этого сейчас. Может и будут какие-нибудь профилактические операции.

Ну и напоследок. Вы представляете свою жизнь без интернета, если Вам на 24 часа ограничить доступ к Сети?

Если ограничить лично мне интернет, страшного ничего не произойдет, но будет печально. Потому что у меня на нем завязана работа. Это очень сильный инструмент коммуникации. 

Интервью на радио Маяк в Новосибирске

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирский депутат Аксёненко предложил пересмотреть систему расчёта пособий

По его мнению, введение минимального расчетного показателя обеспечит автоматическую индексацию пособий

8 часов ago

Форум «Золотая долина» стартовал в Новосибирске

Ключевая задача форума — усилить взаимодействие вузов и научных институтов с реальным сектором экономики

9 часов ago

Часть проектов по строительству домов в Новосибирске могут законсервировать

В первую очередь, под удар попадают дома, по которым не заключены договоры долевого участия

10 часов ago