Каким образом необходимо скорректировать господдержку АПК и как добиться активизации развития производства в сфере сельского хозяйства? Эти вопросы сейчас рассматривает рабочая группа, созданная при правительстве региона для формирования нового областного закона о господдержке аграриев. Свое мнение по этому поводу Infopro54 высказал директор ЗАО СХП «Ярковское» Глеб Поповцев.
— В преддверии форума «Социально-эконо
— Основная проблема касается закона о государственной поддержке сельскохозяйстве
На круглом столе была представлена информация по 5 районам Новосибирской области, где и как используются земли, их плодородность. Теперь нужно проработать механизм их передачи от неэффективных собственников и арендаторов эффективным. Как известно, этот процесс очень долгий, занимает порядка 3-4 лет. За этот срок некоторые земли успевают зарасти не только травой, но и деревьями. Некоторые участки, брошенные на пять-шесть лет, можно переводить в лесной фонд. Никто не будет их распахивать и выкорчевывать березы и тополя.
На мой взгляд, сейчас в кратчайшие сроки необходимо выработать четкий алгоритм передачи неиспользуемых земель и закрепить его на законодательном уровне. Это даст области дополнительные гектары для развития сельского хозяйства. Известно, что в период поднятия целины в регионе было распахано 30 тыс. га, а сегодня у нас 50 тыс. га не используется для производства сельхозпродукции
— Сегодня много вопросов возникает по поводу поддержки сельхозтоваропро
— Да, это важный аспект помощи АПК-отрасли, и здесь надо акцентировать внимание на «игре больших цифр»: суммы господдержки по региону большие, но получают ее крупные проекты с большим объемом инвестиций. Я говорю о свиноводческих комплексах, мегафермах и молочно-производ
Мы финансируем большие корпорации, а при этом убрали дотацию с молокопроводов, в то время как у нас 80 % хозяйств на них «сидит». Еще раз подчеркиваю, что речь идет не о том, чтобы перестать финансировать крупные хозяйства, но мы не должны забывать о тех компаниях, которые не могут построить доильный зал. Может, им такое устройство производства и не нужно? Когда хозяйство доходит до определенного уровня, иногда возникают идеи увеличить стадо с 5 до 6 тысяч голов. Но этот скачок приводит к возникновению дополнительных затрат, так что прибыль с дополнительной тысячи нивелируется, и доходы хозяйства значительно уменьшатся.
Сегодня необходимо принимать во внимание еще один нюанс. Многие производства, участвуя в различных госпрограммах одновременно, получают возмещение до 70% затрат за счет «перекрестных» льгот. Область не вернет эти деньги в виде налогов. При этом власти, отвлекая значительные средства на мега-проекты, совершенно не помогают частным подворьям. Между тем, практика показывает, что когда создаются крупные производственные комплексы, то окрестные мелкие личные подсобные хозяйства (ЛПХ) вымирают. Мы не должны делать ставки лишь на одно направление развития отрасли АПК, потому что вместе с мелкими хозяйствами вымирают несколько десятков деревень, существовавших благодаря им.
Чтобы гармонично развивать АПК, мы должны, во-первых, изучить опыт наших соседей, во-вторых, проанализировать результаты господдержки, оказанной за последние 7 лет, чтобы понять, в какую сторону отрасли нужно развиваться. В третьих, мы должны получить четкие сведения о результатах программы компенсации стоимости агротехники, почему субсидии выделялись, а энергонасыщеннос
И, конечно же, нельзя забывать, что у нас на селе проживает достаточное количество людей, которое нужно обеспечивать работой. Нельзя забывать о личных подсобных хозяйствах, и поэтому мы должны максимально сократить те препоны, которые не дают развиваться на селе предприятиями, как средним, так и малым. И это главные вопросы, которые рассматривались на отраслевом круглом столе в правительстве.
— Какие еще проблемы озвучивали участники?
— Больной темой для предприятий АПК являются тахометры, которые стоят на автобусах и бензовозах, хотя эта техника работает всего месяц в году, и перевозки такого рода являются внутренним делом предприятия. Бензовоз заправляет трактора только в посевной и в уборочный период, а мы заставляем предпринимателей ставить на машину тахометр, который стоит в разы дороже, чем сам бензовоз. Решения должны быть разумными даже в таких мелочах.
— Насколько достаточны меры господдержки, предусмотренные для сельхозпредприят
— В 2016 году поддержка сельхозтоваропро
— Какие направления в аграрной промышленности области на ваш взгляд, наиболее перспективны?
— Последние несколько лет у нас в регионе успешно развиваются тепличные хозяйства. В области растет потребление овощной продукции, и перед агропромышленным сектором стоит задача к 2020 году полностью покрыть потребности населения в овощах местного производства. Это одно из самых перспективных направлений импортозамещения
Но овощеводческие предприятия сегодня работают в сложных условиях. У нас большие проблемы с семенами, которые приходится закупать за рубежом. Много средств уходит на покупку ядохимикатов — большинство из них также импортные. А все это приходится закладывать в себестоимость продукции. На мой взгляд, власти могли бы объединить производителей для централизованной закупки ядохимикатов, чтобы снизить затраты. Надо рассматривать эту проблему в целом, дробить ее на решаемые или нерешаемые вопросы.
Чтобы мы могли стабильно обеспечивать население овощной продукцией, нужно решить проблему с орошением земель. Сегодня в области всего 5-6 хозяйств, которые имеют систему орошения, поэтому нужно двигаться и в этом направлении, чтобы не зависеть от природно-климати
Если говорить о зерновом производстве, то хозяйства только недавно начали закупать сушилки, зачастую импортные, но этого недостаточно. Сельхозпроизводи
Сушилки необходимы в сельском хозяйстве, потому что посевная обычно затягивается, а за ней затягивается и уборка урожая по разным причинам: то погода, то нехватка горюче-смазочных материалов. Осень в Новосибирской области, как правило, влажная, и производитель зачастую получает влажный урожай, который быстро портится. Часто его нельзя полностью высушить, надо везти на элеваторы, в общем, возникают дополнительные затраты.
Следом за сушилками хозяйства должны решить вопрос со складами и семенными линиями. В России очень мало собственных семенных линий, буквально две-три. Чтобы получать обильные урожаи, нужно работать над качеством семян. Сегодня российские семена не отвечают современным требованиям, и поэтому область получает такие нестабильные урожаи. Я думаю, что государство должно субсидировать закупки семенных линий, как основы будущих урожаев, тем более, что такое решение приводит к быстрой окупаемости. Такие адресные решения, которые складываются в комплекс мер, способны значительно изменить текущее положение в отрасли.
Фото: Татьяна Назьмова
В планах предприятия — дальнейшее выполнение мероприятий, направленных на улучшение экологически безопасной и комфортной обстановки…
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономки проанализировали ключевые итоги прошедшего…
Следственные органы выясняют все обстоятельсва произошедшего
Доходы ожидаются на уровне 97,7 млрд рублей
Первая рабочая неделя следующего года продлится всего два дня
Больше всего контрафакта обнаружено в торговых точках Новосибирска