Под ёлкой приготовлены подарки, сшиты наряды, квартира увешана гирляндами и самодельными снежинками, продумано меню праздничного стола. Но достаточно ли этого для того, чтобы ночь с 31 декабря на 1 января превратить в сказку? Об этом мы поговорили с доцентом кафедры практической психологии НГИ, кандидатом психологических наук и практикующим психологом Ольгой Милашиной.
— Ольга Георгиевна, Новый год уже стучится в наши дома, где его обычно встречают с надеждами на новое счастье и чудо. Но в этом году праздник явно омрачён финансовым кризисом.
— Кризис сильно влияет на поведение людей. Причём, чем больше денег на руках, тем больше хочется их во что-то вложить. Если сумма очень большая — берут квартиры, поменьше — приобретают автомобили, ещё меньше — технику. До смешного доходит: покупают четвёртый-пятый телевизор. Зачем?
Людьми, которые вкладываются в товары, руководит страх — ведь сколько поколений уже пережило различные кризисы — он проявляется уже на уровне инстинктов.
— Наверно, уже иммунитет должен выработаться?
— Нет. Чем чаще травма повторяется, тем сложнее с ней справится, даже психологу. Есть семьи, более сохранные, другие из поколения в поколения переносят множество травм — в таких семьях страхи сильнее. Они фиксируются родовой памятью и могут проявиться в новых поколениях, у людей, которым, казалось бы нечего бояться.
— Вы более 20 лет занимаетесь консультированием, можно ли говорить о пиках и спадах обращаемости за помощью к психологу? Может быть, есть зависимость от времени года?
— Спады и пики бывают. Но закономерностей я вывести не могу. Всё очень хаотично. Бывает, работы — не продохнуть. А то день-два — никого нет. Перед Новым годом людей точно не меньше. В основном приходят с вопросами по женско-мужским отношениям. На втором месте по популярности обращений — проблемы с детьми. На третьем — отношения с родителями. На четвёртом — работа. Иногда индивидуальные психические травмы приходится разбирать. Кстати, кризис на моих клиентах никак не сказался. Не было ни одного запроса, связанного с современной финансовой нестабильностью.
— Но все понимают, что в новом году придётся затянуть пояса потуже.
— Знаете, когда дела плохи так, что хуже некуда, остаётся только смеяться. Тайцы, индусы, в большинстве своём, живут очень плохо: наводнения, голод, эпидемии, — но они умеют радоваться жизни. Просто светит солнышко — замечательно! Вот и нам, наверно, стоит принять эту философию. В православии слишком много смирения: глаза в пол, там радости нет. Я не религиозна, но буддистская концепция в плане позитивного отношения к жизни мне ближе.
— Следует ожидать от Нового года сказки, чуда или лучше более прагматично относится к этим праздникам?
— Говорят, что только русские верят в новогоднее чудо. Конечно, иметь мечту — очень важно. И чем чётче человек понимает, чего он хочет, тем лучше. Особенно в кризис. Это поможет ему пережить какие-то трудности и более настойчиво двигаться к цели. А если он сам не знает, чего хочет, и только на чудо надеется, то, скорее всего, ничего и не получится.
Я бы рекомендовала чётко сформулировать свои желания. Может быть, даже на бумажке их написать и в 12 часов, под бой курантов, сжечь. Вообще, всё, во что мы верим, работает, именно в этом сила любого ритуала. Получается, что это та же фантазия, подкреплённая реальным действием.
Важно, чтобы желания были сформулированы позитивно, без частицы не. Например, «Я хочу жить в своей однокомнатной квартире в следующем году», а не «Я не хочу жить на съёмной квартире». Не «Я не хочу быть бедным», а «Я хочу получать 40 тысяч рублей в месяц». Когда вы говорите: «Я не хочу жить на съёмной квартире», то представляете именно съёмную квартиру, чужую мебель, придирчивую хозяйку — эта информация закрепляется в подсознании. Иное дело: «Я хочу жить в своей однокомнатной квартире». В этом случае вы выступаете в роли хозяина или хозяйки дома, что вызывает другие эмоции и настраивает подсознание на реализацию именно этой задачи.
— Новый год — семейный праздник. Но находиться рядом, сидеть за одним столом и вместе смотреть телевизор ещё не означает общности, близости. Что можно сделать, чтобы ощутить «семейственность» праздника?
— Поблагодарите друг друга за всё хорошее, что было в этом году. В некоторых компаниях есть такая традиция: человек, поднимая бокал, говорит, за что он благодарен ушедшему году, что было в нём хорошего. Можно к каждому члену семьи обратиться — жене или мужу, родителям, своему ребенку — и поблагодарить за то хорошее, что вы заметили в поведении этого человека в прошедшем году.
— И даже к детям?
— Одним нравится дарить подарки, другим — получать, одни скрупулезно продумывают праздничное меню, другие — с удовольствием ходят в гости. Можно ли по подготовке к Новому году, определить характер человека?
— Конечно, ведь всё, что вы перечислили относится к языкам любви. В психологии есть такая концепция, исходя из которой любовь человек проявляет пятью способами: подарками, совместно проведённым с близким человеком временем, заботой и помощью, прикосновением и словами.
Люди, которые умеют говорить красивые тосты, лучше всего понимают такой язык любви, как слова. Для них лучше всего заранее подготовить пожелание, написать его, возможно, сделать аудиопослание. Для таких слова гораздо важнее, чем всё остальное. Если они не услышат красивых пожеланий, праздник не удался.
— То есть если хочешь сделать приятное человеку, то смотри, как он себя ведёт, как он готовится к празднику?
— Новогодние каникулы продлятся 11 дней. Как в течение всего этого времени сохранить ощущение праздника?
— Вообще вопрос структурирования времени очень важен. Многие трудоголики работают не столько ради денег, сколько, чтобы себя занять. А тут эти длинные праздники… Кто-то от безделья пьёт. Кто-то начинает раздражаться, на близких срывать злость. Кто-то пытается куда-то сбежать из дома. Если человек не привык к близости, то такая ситуация вынужденного долгого совместного времяпрепровождения начинает напрягать. Длинные праздники — это серьёзное испытание.
— И что с этим делать?
Фото: из личного архива Ольги Милашиной, shutterstock.com
Скидка на оплату штрафа, напротив, уменьшится с 50% до 25%
Больше половины всего объема приходится на тапочки
Наиболее востребованы у воришек красная икра, сладости и спиртные напитки
Соответствующее постановление было подписано мэрией города
Финал игры состоится 22 декабря
Долг превысил 17,4 млн рублей