Спортсмены редко приходят в политику, но если приходят то, как обычно, работают на результат. О спорте в Новосибирске — в интервью Евгения Подгорного, депутата Законодательного собрания Новосибирской области, заместителя председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Как спортсмен, уходя из большого спорта, решает, что ему делать дальше?

Конечно, ощущения, которые у тебя появляются после победы, особенно после золотой Олимпийской медали, потрясающие. Идет колоссальный подъем, эмоции. Первое время, если честно, хочется отдохнуть после огромных нагрузок, но отдохнув месяц-два, начинаешь понимать, что без спорта не можешь. Тем более у меня так получилось, что я стал Олимпийским чемпионом в 19 лет и, в принципе, вся карьера у меня была еще впереди. Поэтому у меня не стоял выбор: заканчивать или продолжать дальше. Я продолжал готовиться к Чемпионату мира, Чемпионату Европы, чтобы попасть на следующие Олимпийские игры. У меня получилось отдохнуть всего 3-4 месяца, а потом я приступил к тренировкам. Попал на Олимпийские игры в Сидней, где завоевали мы бронзовые медали. И после этого я также не перестал тренироваться. Для гимнастики 23 года — это средний возраст, можно продолжать, завоевывать медали и приносить пользу стране. Хотя сейчас гимнастика помолодела, но, тем не менее, 23 года — еще не пенсионный возраст.

А бронзовая медаль вообще важна для спортсмена? Или есть только одна Олимпийская медаль и она золотая?

Для меня, как для спортсмена, я думаю и для других тоже, любая медаль — это достижение. Неважно, золотая это, серебряная или бронзовая медаль.  На мой взгляд, если спортсмен занимает 10 место в мире, это тоже очень большой успех. Этим надо гордиться. Да было такое, в Советском Союзе, если ты завоевал серебряную или бронзовую медаль, то ты проиграл по полной программе. Сейчас любая медаль, любого достоинства — это потрясающе. Гимнастика сейчас сильно помолодела, раньше в гимнастику принимали с 7 лет, меня привели родители в 6, но не взяли, потому что я был маленького роста. При приеме был жесткий отбор, надо было несколько раз отжаться, подтянуться, ноги за голову закинуть. Сейчас мы в секцию спортивной гимнастики набираем с 4 лет. Дети сейчас гиперактивные, очень развитые, и мы берем всех без исключения. И до 7 лет она идет как общеразвивающая, ребенок растягивается, качает силу, учится кувыркаться и у него нет таких нагрузок, от которых он может получить травму. Единственная травма, которую он может получить – это подвернуть ногу. Так же как и на улице, в принципе. Гимнастика развивает все группы мышц, координацию. И с 4 до 7-8 лет травм практически нет. После этого можно идти в любой вид спорта.

А Вы какой бы вид спорта посоветовали?

У нас заключено соглашение с хоккеистами. Они приходят к нам на спортивную гимнастику, мы хореографией с вратарями занимаемся, на батуте прыгают. Гимнастика должна быть у каждого ребенка. Можно потом идти хоть в бокс, футбол, борьбу. Все, наверное, слышали про спортивный клуб “Успех”, который находится на улице Мира. И там спортсмены завоевывают очень высокие результаты, хоть это и не олимпийский вид спорта (каратэ). Там есть и чемпионы мира, и чемпионы Европы. Меня В.А. Пак просил посоветовать тренера хорошего по гимнастике и хореографа. Они открыли школу общего развития и также набирают детей с 4 лет. Я своего сына отдавал в спортивную гимнастику, хотя понимал, что гимнаста из него не будет. Он худой, но как у нас называют, “шарнирный”. Расслабленный, у него нет внутренней силы. И в 5 лет он не мог ни разу отжаться. Для девочек я бы советовал художественную гимнастику. В спортивной гимнастике больше накачивают, развивают силу. А в гимнастике идет гормональное развитие именно у девчонок.

Как Вы оцениваете спортивную подготовку нашего региона, секций?

Я начал замечать, что родители сами начали понимать, что ребенка надо отдавать в спорт с маленького возраста. Потому что потом он будет сидеть дома, его тяжело будет оторвать от компьютера. Сейчас в спортивной гимнастике очень много детей. У нас 4 зала работают на территории города Новосибирска. У нас в проекте строительство еще 2 залов. Один на улице Петухова, второй гимнастический центр, который мы планируем построить в 2016-2017 году, на улице Лебедевского. Там можно будет легко добраться и с 5-го, 6-го микрорайона, площади Калинина. То есть желание есть, но надо ведь еще чтобы были возможности. Та планка, которая была поставлена нашим Президентом, что к 2015 году не менее 30% населения должны заниматься физической культурой и спортом, та политика департамента спорта, политика спортивная мэрии по развитию физической культуры и спорта, потрясающая. Потрясающая в том, что большое количество спортивных объектов должны быть построены на территории Новосибирска, Новосибирской области. Такого до 2005 года не было. Программу развития физкультуры и спорта мы утверждали в 2011 году. И с 2011 по 2015 год мы закладывали порядка 6,5 млрд. рублей на строительство новых спортивных сооружений. Есть и проблемы. Бюджет уменьшается, наполнение бюджета тоже проблемное. Но мы видим, что районы области застраиваются. И бассейнами новыми, хоккейными коробками и дворцами. Хотелось бы, что бы это было быстрее и этого было больше, но все моментально не бывает. Политика, которая проводится, она все равно к этому ведет. Олимпийские игры в Сочи показали, что спорт сейчас очень популярен. Это модно.

Как оцениваете развитие своего района, округа?

Всегда найдется что строить, что ремонтировать, что восстанавливать. За те 9 лет, что я являюсь депутатом в начале Областного совета,а сейчас — Законодательного Собрания, удалось сделать многое. И это благодаря жителям Кировского района. Они очень активно участвуют, дают много наказов, доносят о существующих проблемах. Спасибо им за это большущее, за оперативность, информирование.

Как проходила перестройка от спорта в политику?

В 2005 году, когда первый раз избирался, был спортивный интерес. Насколько я смогу легко переключиться со спорта на политическую деятельность? И у меня получилось. Спасибо той команде, с которой мы сейчас работаем в Кировском районе. У нас 2 депутата в Законодательном Собрании НСО (Пак В.А. и я), 3 депутата в Совете депутатов. Мы работаем в Фонде "Общее дело". Это Асанцев Д.В., Бестужев А.В, Тарасов А.В. И у меня с людьми из горсовета пересекаются округа. В 2005 году я не понимал, что такое депутатская деятельность, только спрыгнул с брусьев и перекладин. Я не понимал, какие проблемы существуют, как их решать. Спасибо коллегам, которые не просто избрали меня по партийным спискам в облсовет, но и привели в Кировской район, показали, вот твой участок, 250 домов, ходи, собирай проблемы, общайся, вникай. Я обошел все дома практически, у меня в каждом подъезде было собрание с жителями, собирал наказы, исполняли. Проблем было много. Это внутриквартальные дороги, по которым не то что ездить, а ходить было невозможно. И детских городков очень мало. Не понимал, что с этим делать. Ребята меня вели, показывали, как наказы делаются, как под них собираются бюджетные деньги и как привлекать небюджетные деньги. Наказы, которые мне давали, когда я избирался, выполнены практически на 97%. Остался год до перевыборов, и мы думаем, мы эти 3% выполним. Это благоустройство 22 поликлиники. Скорую помощь мы смогли на Сибиряков-Гвардейцев отремонтировать. Огромные деньги были выделены. Долго мы этого добивались. Когда я туда приехал, я был в шоке. Все в разваленном состоянии, и туда привозят людей с инфарктами, болезнями. А там еще хуже им становится. Сейчас решаем вопрос о строительстве там капитального гаража. Программу, которую мы запустили с Фондом "Общее дело", — это комплекс турников и брусьев в каждый двор. Мы понимаем, что есть детские площадки, отремонтированы внутриквартальные проезды, но мы не понимаем, как можно вытащить молодежь из дома. Уже установлено около 100 таких комплексов. Это востребовано. Когда хорошая работа, мы устраиваем там мастер-классы с ребятами, которые выходят во дворы, тренируются. В конце сезона проводим соревнования. Уже установлено 4 площадки для ворк-аута (уличный фитнес).

А на спорт время остается?

Конечно, тянет к спорту. Я отдал 20 лет профессиональной спортивной гимнастике. Организм заставляет им заниматься. Если не тренируешься, все начинает болеть. Раза 2-3 в неделю я приезжаю обязательно на 1-1,5 часа покачать спину, попрыгать на батуте, чтобы координация пришла в порядок. Также у нас у единственных в стране, в нашем районе две площадки, построенных при поддержке Натальи Водяновой. Один “Кораблик” на северо-чемском и “Кремль” за кинотеатром “Рассвет”. Они пользуются огромной популярностью. И сейчас мы хотим построить еще одну площадку для воркаута.

Это от жителей инициатива идет про строительство детских площадок?

От жителей, конечно, идет инициатива, но и мы стараемся ходить по дворам, смотреть, как все благоустроено. Если ведется ремонт дороги, то либо мы, либо наши помощники выезжают и контролируют. Телефоны у нас всегда включены. Нам звонят, жалуются, что не по технологии кладут асфальт. Мы выезжаем и заставляем переделывать. Потому что чем качественней сделают, тем дольше прослужит. Стараемся проблемы жителей донести до мэрии, правительства. Мы говорим, что не себе делаем дома, а что это приходят жители и требуют, им нужно.

А почему вы не пошли в тренеры?

Не знаю. Как-то не легла душа у меня к тренерской карьере. Хотя, приезжая в зал, я принимаю участие в тренерском процессе, подсказываю. Пока я к этому не готов. Спорт — такая вещь, что если хочешь тренировать и результатов, то должен жить в зале.

А мечта у вас, как у депутата, есть?

Депутатская деятельность безгранична. Проблемы есть всегда и все их решить не реально. Постоянно что-то происходит, меняется, модернизируется. Это постоянный процесс. Пусть порою тяжело, но нужно каждое дело доводить до логического завершения и, не останавливаясь, приниматься за новое.

Интервью на радио Маяк в Новосибирске

tkrasnova

Recent Posts

В Новосибирске житель частного дома захватил территорию возле новостройки на Рябиновой

Застройщик не мог приступить к благоустройству территории из-за незаконно установленного ограждения.

45 минут ago

Стала известна дата выпускных-2024 в Новосибирске