Кто отвечает за капремонт в Вашем доме? Что решают собственники квартир? Кому мы платим деньги? Это и многое другое в интервью Дмитрия Козловского депутата Законодательного собрания Новосибирской области заместителя председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам
Давайте обсудим региональный закон о проведении кап.ремонтов и формировании региональной программы, контролирующей роль законодателей в этом вопросе. Закон уже начал работать?
Да. Закон был принят в июле 2013 года, потом нужно было жителям провести собрание и определить, где будут копиться деньги. Или на специальном счете, или на специальном счете регионального оператора, или в общем котле. С 1 августа 2014 года, начались наши обязательства по уплате взноса на капитальный ремонт. С 1 сентября, мы уже получаем квитанции на оплату этих платежей.
Как это все проходило? До 27 мая, мы, как жильцы должны были определиться, по какому закону мы будем жить. С ТСЖ или управляющей компанией. Но что касается моего личного ощущения, на момент собрания еще не было понятно, какой тариф существует? Сейчас эти цифры известны?
Да. Давайте я начну с того, что принципиальная позиция новосибирский депутатов, принимавших этот закон такая, что государство должно взять на себя обязательства, которые давало нам при приватизации квартир в 1991 году. Должно привести дома в нормативное состояние, т.е. отремонтировать. Но получилось как всегда: сначала мы приватизировали, потом денег в государстве не нашлось, был Фонд содействия ЖКХ, который работал на деньги Ходорковского и других. Эти деньги закончились, и было отремонтировано порядка 10-15% домов Новосибирской области. Но делать что-то надо. И поэтому инициатор этого закона в гос.думе, Елена Николаева, приезжала к нам в Новосибирск и мы доказывали ей, что нужно найти деньги на ремонт домов, отремонтировать их и уже потом отдать собственникам, чтобы они сами их содержали. Ответ был такой: “Когда будут деньги, тогда и дадим”. Этот закон позволяет участвовать в финансировании кап.ремонта. В 2013 году, Министерство ЖКХ Новосибирской области принесло этот закон нам, достаточно сырой. Мы внесли туда 40 поправок. Взнос был в начале 7,10 рублей. Депутатам доказывали, что это всероссийская практика и взнос на самом деле будет дороже. И нам удалось доказать 2ум губернаторам (Юрченко, потом врио Городецкий), что давайте исключим дома с более 70% износа, исключим 3ех квартирные дома и тогда взнос уменьшится. Нам удалось это экономически доказать и сегодня взнос 5,60 рублей.
То есть дому год, 10 лет, 15 лет и люди думают, почему я должен копить на кап.ремонт, если я еще в своей квартире его не сделал?
Этот закон рассчитан на 25 лет. И за этот срок, новосибирские дома, их, по-моему, 14тыс., должны быть отремонтированы. По типовому закону, который нам сбросила Москва, для новых и отремонтированных домов, нужно было накопить 70% от общего объема ремонта. Например, на ремонт дома нужно 10млн. рублей, 7 млн. накопили и уже можно остановить платежи. Мы добились 40%.
А на что нам 10 млн. хватит?
Для этого нужно посчитать смету. Для этого нужно позвать представителей управляющей компании и жилищной инспекции. Еще одну поправку, которую мы внесли, это при составлении сметы должен быть представитель жилого дома. Либо по доверенности, либо непосредственно сам житель, который лучше знает, где бежит крыша, протекает подвал, труба. Есть региональная программа, принятая на 25 лет, и там имеются ошибки, включены уже отремонтированные дома. Или надо отремонтировать крышу, а подвал потом. А крыша уже отремонтирована по закону о капитальном ремонте и по 185 закону. Поэтому мы и включили туда жителей, что бы они определяли какой вид работ необходим в первую очередь. Я напоминаю, что надо было до 27 мая провести собрание, что бы не было потом вопросов, почему я плачу за чужой дом. Платить будут все, с 1 сентября 5,60 рублей умноженный на квадратный метр своей квартиры. Этот платеж уходит на счета фонда регионального оператора. Если вы не провели собрание, вашими деньгами будут проводить ремонт домов в программе 2014 года. И жители новостроек тоже. И если в 2026 или 2036 году надо будет эту новостройку ремонтировать, менять лифты, то будут использоваться деньги из общего котла. Однако, для тех кто этого не знал, мы предвидели такую ситуацию, можно еще сегодня провести собрание и с нового года будут копиться деньги на спец.счете.
То есть Вы отсрочили собрание до 31 декабря?
Нет, мы дали возможность жителям, которые не провели собрание, копить деньги на спец.счете. Но вы же понимаете, что русский народ, он опомнится позже. Когда в начале один счет за сентябрь придет, потом второй и т.д…Этот закон нужен и для того, чтобы разбудить собственников. Мы будем делать все, чтобы находить государственные, областные, муниципальные и федеральные, самое главное, деньги для наполнения этого фонда. Но придет время, когда дома отремонтируются и тогда нам нужны будут свои деньги. А для этого нужно проводить собрания, нужен старший по дому. Этим законом мы должны побудить людей к содержанию своего жилья. Жителям частных домов вообще низкий поклон нужен. Они надеются только на себя: снег убрать, воду провести, отопление сделать, котел поставить. А мы привыкли к халяве. За нас все должно делать ЖЭУ.
Но мы же деньги платим?
Да, мы платим. Но кому? Энергосберегающим организациям, но это другая тема. Они подают нам воду в ненадлежащем качестве. Горячая вода – 40 градусов. У меня есть несколько примеров на Западном и Троллейном жилмассиве, где я являюсь депутатом одномандатником, когда люди скидываются на ремонт подъезда (а это не является капитальным ремонтом, это текущий ремонт), белят и никто никому не даст нарисовать там что-то или накрасить. Потому что это сделано на деньги жителей. А если это халява, то начинается “Маша, я тебя люблю!”. Если жители сами вышли на субботник, покрасили все, цветы поставили, рамы поменяли, то все. Мы проводили конкурс, там есть такие подъезды…!
По новостройкам. Даже они будут платить? А как же управляющие компании? Им вообще прибыли не остается, доходов?
Раньше такой обязательной статьи про капитальный ремонт не было. Жители сами собирались, скидывались. Сейчас обязаны платить просто все. Управляющая компания к закону о кап.ремонте не имеет никакого отношения. Единственное где играет роль управляющая компания, это когда вы ищете компанию для кап.ремонта. Вы можете предложить свою, фонд свое, а управляющая компания свою. Счета выставляет региональный фонд ЖКХ.
А счета приходят в квартиру?
Сейчас этот вопрос решился, с почтой заключен договор. Она будет выставлять эти счета. Будет попадать дополнительная бумажка в ящик. Если она не пришла, как мне посоветовали в Фонде, нужно прийти на почту и там спросить. Пока это неудобно, но мы будем добиваться, чтобы это было через Сбербанк, через систему город. Если квитанция не пришла по чей-то вине, это не освобождает от уплаты. Если бы Вы не пришли сегодня, то многие вообще бы не знали про эту квитанцию… Мы со своей стороны говорим про этот закон уже 1,5 года. Платежи наступают с 1 августа 2014 года. Мы, Министерство строительства, Фонд ЖКХ пресс-конференции проводили и как могли об этом рассказывали.
Кто отвечает за деньги, которые собираются? Какая гарантия, страховка? Индексация предусмотрена этих денег, ведь стройматериалы дорожают, работы дорожают, инфляция…?
Одна из поправок в закон была очень важная. Что бы государство гарантировало сохранность этих денег. У нас в законе написано, что бюджет новосибирской области гарантирует сохранность этих денег. Это значит, что если Фонд ЖКХ разместит деньги в банке, а банк лопнет (хотя про банк была поправка, что банк должен входить в 10ку лучших, сейчас вроде это Альфа Банк), бюджет области гарантирует, что эти деньги не пропадут. Сегодня взнос 5,60 рублей, на будущий год он будет 6,40 рублей. Через 4 года он будет рублей 8. Это индексация учитывается и будет покрывать расходы.
А где мы можем узнать, сколько мы накопили?
Здесь могу точно ответить. Фонд специально создал программу, потратил много денег. Она будет типа ДубльГис. Зашли, выбрали Новосибирск, нашли свой дом и там покажет, сколько квартир, должников, сколько должны накопить, когда будут ремонтировать дом. Если что-то не устраивает, то надо провести собрание и изменить это. С точки зрения информатизации это все будет видно.
А что делать с должниками? Как их контролировать?
Контролировать их согласно закону. Кто не платит – выселять. Правда, нет ни одного примера в РФ. Еще важный момент. Капитализация дома повышается, если там люди платят взносы, проводят ремонт, то капитализация каждого человека растет.
А что входит в понятие капитальный ремонт?
Кровля, подвал, отмостка, лифт, водо- и электроснабжение. Всего 8 пунктов. Список опубликован.
А что точно не входит? Что является текущим ремонтом?
Замена двери, окон, побелка, покраска. Это все делает управляющая компания. Многие жители у нас в этом плане безграмотны, не знают какая форма управления лучше, а тут еще счета на капитальный ремонт.
Как исправить эту безграмотность?
Я призываю жителей, что бы меньше платить, нужно провести собрание, выбрать активного человека, дать ему 5 копеек с квадратного метра зарплаты и послать на все курсы которые существуют при мэрии, правительстве. Он сам выберет потом нужный тариф, правильно ли управляющая компания выставляет вам счета. Нужен такой человек, который будет подсказывать жителям и которому будут доверять. Нужен профессионал. Это хорошо, когда люди 10 минут вместе живут и друг друга знают.
А что делать тем, кто живет в новостройках?
Это отличный повод познакомится с соседями. У вас общее имущество: подвалы, чердаки, лестничные марши. Нужно совместно содержать это имущество.
Что делать с таким собственником, как мэрия?
Это касается жителей, которые живут в неприватизированных квартирах. Это 20-25%. В законе сказано, что платит собственник. Те, которые живут по социальному найму, они взнос на капитальный ремонт не платят. Это обязанность собственника или мэрии г. Новосибирска. В бюджете города на это деньги заложены.
Если квартиру купили 3 года назад, например. На протяжении этих 3 лет уже был сделан капитальный ремонт, отремонтированы кровли, подвалы и т.д. Эти собственники тоже должны платить?
Да, к сожалению, тоже должны платить. Потому что программа рассчитана на 25 лет и то, что сделано сейчас тоже потом придет в негодность.
Возможно ли с появление этого закона работать одному ТСЖ на два дома?
Если они соседние, это же удобнее. Это возможно. Можно и с появлением этого закона, и раньше можно было объединить несколько домов в одно ТСЖ. В таком случае счет будет на 3-4 дома. Но тогда нужно расставить приоритеты. Что делать? Первому дому крышу или второму подвал? Здесь будут разногласия.
А кто будет контролирующим органом?
Есть попечительский совет фонда ЖКХ, туда входят депутаты, чиновники. Это будет все публично. Сметы, акты, кто подписывал. Это очень важно. И если в вашем доме кто-то что-то ремонтирует не подписывайте акты, если вы не уполномочены на это. Подписывает старший по дому. А то как у нас бывает. Сидит бабушка, к ней подходят и говорят: мы крышу делали, подпишите, пожалуйста. Та посмотрит, вроде что-то делали, таскали и подпишет. А потом им дадут деньги, они уйдут и ни гарантий, ничего.
Нужно быть активней, проводить собрания. У всех много забот, но нужно выбрать хорошего специалиста, активного жителя и ваши взносы окупятся.
Интервью на радио Маяк в Новосибирске
С начала года в городе ликвидировано более 250 подобных объектов
Сейчас по городу работает до 10 комплексов фотовидеофиксации
В финальный список также попал проект, связанный с гастротуризмом
Средний чек кредита, напротив, увеличился
Два конкурса не состоялись из-за отсутствия заявок
Перед зачислением их проверят на знание русского языка и законность пребывания в РФ