Вице-спикер, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов прокомментировал ключевые вопросы, которые сегодня рассматривает региональный парламент: проект бюджета на 2017 год, концессионные соглашения, ситуацию с Академпарком.
Без бюджета развития будет стагнация
— Владимир Яковлевич, проект бюджета Новосибирской области на 2017 год внесен в региональный парламент. Как вы ожидаете, насколько сложным будет работа над ним?
— Трудная экономическая ситуация в России сегодня категорически обязывает бюджеты всех уровней обеспечить социальные обязательства государства, как на федеральном уровне, так и на местах. На сегодняшний день обеспечение этих статей может потребовать до 90% бюджета. Однако, при этом нельзя забывать и о бюджете развития, о вложениях в экономику, так как это тупиковый путь. Сейчас необходимо поддерживать промышленность, за исключением гособоронзаказа, строительство, которое находится в состоянии жесткой стагнации, так как резко снизился платежеспособный спрос и т.д.
Сегодня в исполнительной власти в депутатском корпусе, в том числе на федеральном уровне, есть консолидированное понимание перечня актуальных проблем, поэтому нам нужно совместно найти их оптимальное решение. Недавно на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации мы обсудили эту ситуацию и надеемся, что сможем найти решение.
Хотел бы также сказать, что деятельность минфина Новосибирской области на протяжении ряда лет оценивается как очень эффективное, а министр является профессионалом высокого уровня. Виталий Голубенко грамотно выстраивает финансовую политику в сложных ситуациях, поэтому у нас нет таких обременений бюджета, которые есть у других регионов. Однако, сегодня необходимо серьезно обсуждать, как выстраивать отношения с центром, банками и бизнесом, чтобы решить задачи, которые стоят перед бюджетом региона, при условии жестких ограничений по росту дефицита и госдолга.
— Вносился ли уже в региональный парламент проект по ведению критерия нуждаемости, который обсуждается на федеральном и областном уровне?
— Сегодня эта тема находится в стадии обсуждения. При принятии решений мы стараемся ориентироваться только на конкретные документы. К сожалению, у нас часто бывает, что начинают громко обсуждать различные законодательные инициативы, а потом оказывается, что «гора родила мышь» и все растворилось.
— На федеральном уровне также обсуждается вопрос о введении «налога на тунеядство». Насколько, на ваш взгляд, это необходимо?
— С одной стороны, когда трудоспособный, здоровый человек, имеющий хорошие компетенции выпадает из светлой сферы экономики, уходить «в тень» — это не нормально. В этом государство должно навести порядок. Граждане должны платить налоги, это было всегда, так как без них государство просто не сможет нормально существовать.
С другой стороны, меня всегда беспокоит, когда здравую идею начинают внедрять на «ура патриотизме». Она очень непростая и тут можно «наломать много дров». Аналогий в истории уже предостаточно. Помните борьбу с пьянством? Сама по себе идея хорошая, так как с тем, что пьянство — зло никто не спорит. Но, когда под это дело начали вырубать виноградники…. Это пример, когда здравая идея была погублена неправильным механизмом ее реализации. Так и с «налогом на тунеядство» нужно очень четко проработать весь механизм возвращения экономики «из тени», без профанаций и перегибов.
Возрождение МАСС
— В Заксобрании Новосибирской области вы курируете вопрос взаимодействия с другими регионами. Насколько четко отлажена эта работа? Чего не хватает?
— В 90 е годы прошлого века я был заместителем председателя Совета народных депутатов и помню как создавалась «Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС), как она работала. Ее значимость определялась хотя бы тем, что на каждое заседание МАСС приезжали представители федерального центра. С учетом того, что за Уралом проживает гораздо меньше людей, чем в европейской части России, депутатов, представляющих интересы наших территорий, гораздо меньше. Политика штука жесткая и многие вопросы сегодня решаются там, где большинство голосов, то есть в Москве, в Санкт-Петербурге, Московской области. Так что у нас нет иного варианта для того, чтобы наши предложения стали значимыми, как вернуться на очередном витке к замечательной идее МАСС. Она до сих пор жива, работает, так что, объединив и консолидировав интересы субъектов федерации Сибири и Дальнего Востока, мы сможем добиться того, чтобы нас услышали.
Лично у меня есть глубокое убеждение, что если мы это сделаем, то сможем многие вопросы, возникающие в наших округах, решать более эффективно. Тем более, что сейчас очень удачно для нас развернулась геополитическая ситуация: с запада на восток и на юг. Поэтому идея возобновления отношений в рамках МАСС и ее влияния, укладывается в главное стратегическое направление, которое разрабатывает руководство страны. Мы уже начали работу в этом направлении и, надеюсь, что будем услышаны.
Бизнес переигрывает
— Можете прокомментировать ситуацию с Академпарком? Сейчас это одна из самых обсуждаемых тем…
— Она началась в достаточно обычном режиме. КСП проверила состояние дел в Технопарке, сделала несколько замечаний. Потом депутаты, прежде чем принимать решение, естественно, начали изучать этот вопрос. И тут возник первый вопрос, связанный с тем, что руководитель Дмитрий Верховод строит коттедж в поселке Ложок. Подождите, но он же не молодой специалист… Мы депутаты люди прагматичные и все объяснения, которые при этом прозвучали, вышли не очень убедительными. А тут еще федеральная КСП проверила Сколково и оказалось, что там возникли похожие вопросы. Поэтому мы стали более детально изучать проблематику не только по Технопарку, но и другим акционерным обществам, которые находятся в собственности области. Оказалось, что у региона нет механизмов влияния на решения, которые принимают эти АО, при том, что бюджет вкладывает в них государственные деньги. Например, ситуация по Академпарку, где 99,9% акций принадлежит области, а в наблюдательный совет от региона входят всего 2 человека. Почему ключевой акционер не может принимать решение по важным вопросам?
Сегодня в этой ситуации разбирается рабочая группа во главе с депутатом, заместителем председателя бюджетного комитета Ириной Диденко. Мы хотим навести порядок, чтобы народные деньги расходовались оптимально и рачительно, чтобы они давали отдачу в областной бюджет. Психи, которые вокруг этого наворачиваются, безосновательны.
— Регион в целом планирует усилить контроль за реализацией инвестпроектов с госучастием?
— Конечно, мы также хотим оценить деятельность ПЛП, других АО, чтобы понять необходимо ли вносить какие-то корректировки в законодательство для обеспечения более высокого контроля за расходованием ими областных средств, а также кредитных заимствований.
Лично я с большим удовольствием отношусь к работе, которая была проделана в этой сфере. Заксобрание — главный контролер за расходованием бюджетных средств. КСП—наш мощный, объективный и профессиональный инструмент. Новый председатель парламента Андрей Шимкив поднял Заксобрание на другую ступень, нравится это кому-то или нет. Когда речь идет о расходовании миллионов и миллиардов бюджетных средств, мы будет тщательно рассматривать все вопросы и обеспечивать защиту интересов области. Это касается и проекта по строительству четвертого моста, который после вмешательства парламента подешевел на 40 млрд. Ничего, да? И заводов по переработке твердых коммунальных отходов…
Лично мне нравится работать в шестом созыве Заксобрания, при нынешнем руководстве, так как голос регионального парламента стал более слышен, стал проявляться в вопросах защиты э
В целом хочу сказать, что я внимательно изучаю опыт концессионных соглашений в других субъектах Федерации, экспертные выводы. Пока очень здравая и перспективная идея по объединению государственных и частных средств для реализации масштабных проектов исполняется на плохом уровне, не только за Уралом, но и в центральной части страны. Практически повсеместно бизнес переигрывает, диктует свои условия. Поэтому новосибирское Заксобрание, по факту, формирует новый этап влияния законодательных органов субъектов федерации, обеспечивающих защиту интересов своих регионов.
Да, в свете сложившейся ситуации начинают раздаваться голоса «вы против Академпарка, вы против концессионных соглашений»! Нет, ребята! Мы хорошо понимаем важность и стратегическую значимость Академпарка, программы реиндустриализации, концессионных соглашений. Но, если кто-то хочет за счет бюджета содержать свои бизнес-структуры, без реального положительного выхлопа и поступления налогов в наш бюджет, то мы вам этого не разрешим. Если до людей, жителей области это донести, то, я уверен, что большинство встанет на нашу сторону и поддержит наши решения.
Фото: Ростислав Нетисов
После заявлений Кайсарова в Госдуме РФ его окрестили маргиналом
Он считает его одним из любимых городов
На это им отводится десять рабочих дней
Последнюю свободную локацию на первой линии Дуси Ковальчук начал осваивать застройщик
Ужесточение ответственности за подделку документов для нелегалов приняли в Госдуме
Работы должны были быть выполнены до 15 декабря