Вице-спикер, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов прокомментировал ключевые вопросы, которые сегодня рассматривает региональный парламент: проект бюджета на 2017 год, концессионные соглашения, ситуацию с Академпарком.
Без бюджета развития будет стагнация
— Владимир Яковлевич, проект бюджета Новосибирской области на 2017 год внесен в региональный парламент. Как вы ожидаете, насколько сложным будет работа над ним?
— Трудная экономическая ситуация в России сегодня категорически обязывает бюджеты всех уровней обеспечить социальные обязательства государства, как на федеральном уровне, так и на местах. На сегодняшний день обеспечение этих статей может потребовать до 90% бюджета. Однако, при этом нельзя забывать и о бюджете развития, о вложениях в экономику, так как это тупиковый путь. Сейчас необходимо поддерживать промышленность, за исключением гособоронзаказа, строительство, которое находится в состоянии жесткой стагнации, так как резко снизился платежеспособный спрос и т.д.
Сегодня в исполнительной власти в депутатском корпусе, в том числе на федеральном уровне, есть консолидированное понимание перечня актуальных проблем, поэтому нам нужно совместно найти их оптимальное решение. Недавно на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации мы обсудили эту ситуацию и надеемся, что сможем найти решение.
Хотел бы также сказать, что деятельность минфина Новосибирской области на протяжении ряда лет оценивается как очень эффективное, а министр является профессионалом высокого уровня. Виталий Голубенко грамотно выстраивает финансовую политику в сложных ситуациях, поэтому у нас нет таких обременений бюджета, которые есть у других регионов. Однако, сегодня необходимо серьезно обсуждать, как выстраивать отношения с центром, банками и бизнесом, чтобы решить задачи, которые стоят перед бюджетом региона, при условии жестких ограничений по росту дефицита и госдолга.
— Вносился ли уже в региональный парламент проект по ведению критерия нуждаемости, который обсуждается на федеральном и областном уровне?
— Сегодня эта тема находится в стадии обсуждения. При принятии решений мы стараемся ориентироваться только на конкретные документы. К сожалению, у нас часто бывает, что начинают громко обсуждать различные законодательные инициативы, а потом оказывается, что «гора родила мышь» и все растворилось.
— На федеральном уровне также обсуждается вопрос о введении «налога на тунеядство». Насколько, на ваш взгляд, это необходимо?
— С одной стороны, когда трудоспособный, здоровый человек, имеющий хорошие компетенции выпадает из светлой сферы экономики, уходить «в тень» — это не нормально. В этом государство должно навести порядок. Граждане должны платить налоги, это было всегда, так как без них государство просто не сможет нормально существовать.
С другой стороны, меня всегда беспокоит, когда здравую идею начинают внедрять на «ура патриотизме». Она очень непростая и тут можно «наломать много дров». Аналогий в истории уже предостаточно. Помните борьбу с пьянством? Сама по себе идея хорошая, так как с тем, что пьянство — зло никто не спорит. Но, когда под это дело начали вырубать виноградники…. Это пример, когда здравая идея была погублена неправильным механизмом ее реализации. Так и с «налогом на тунеядство» нужно очень четко проработать весь механизм возвращения экономики «из тени», без профанаций и перегибов.
Возрождение МАСС
— В Заксобрании Новосибирской области вы курируете вопрос взаимодействия с другими регионами. Насколько четко отлажена эта работа? Чего не хватает?
— В 90 е годы прошлого века я был заместителем председателя Совета народных депутатов и помню как создавалась «Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС), как она работала. Ее значимость определялась хотя бы тем, что на каждое заседание МАСС приезжали представители федерального центра. С учетом того, что за Уралом проживает гораздо меньше людей, чем в европейской части России, депутатов, представляющих интересы наших территорий, гораздо меньше. Политика штука жесткая и многие вопросы сегодня решаются там, где большинство голосов, то есть в Москве, в Санкт-Петербурге, Московской области. Так что у нас нет иного варианта для того, чтобы наши предложения стали значимыми, как вернуться на очередном витке к замечательной идее МАСС. Она до сих пор жива, работает, так что, объединив и консолидировав интересы субъектов федерации Сибири и Дальнего Востока, мы сможем добиться того, чтобы нас услышали.
Лично у меня есть глубокое убеждение, что если мы это сделаем, то сможем многие вопросы, возникающие в наших округах, решать более эффективно. Тем более, что сейчас очень удачно для нас развернулась геополитическая ситуация: с запада на восток и на юг. Поэтому идея возобновления отношений в рамках МАСС и ее влияния, укладывается в главное стратегическое направление, которое разрабатывает руководство страны. Мы уже начали работу в этом направлении и, надеюсь, что будем услышаны.
Бизнес переигрывает
— Можете прокомментировать ситуацию с Академпарком? Сейчас это одна из самых обсуждаемых тем…
— Она началась в достаточно обычном режиме. КСП проверила состояние дел в Технопарке, сделала несколько замечаний. Потом депутаты, прежде чем принимать решение, естественно, начали изучать этот вопрос. И тут возник первый вопрос, связанный с тем, что руководитель Дмитрий Верховод строит коттедж в поселке Ложок. Подождите, но он же не молодой специалист… Мы депутаты люди прагматичные и все объяснения, которые при этом прозвучали, вышли не очень убедительными. А тут еще федеральная КСП проверила Сколково и оказалось, что там возникли похожие вопросы. Поэтому мы стали более детально изучать проблематику не только по Технопарку, но и другим акционерным обществам, которые находятся в собственности области. Оказалось, что у региона нет механизмов влияния на решения, которые принимают эти АО, при том, что бюджет вкладывает в них государственные деньги. Например, ситуация по Академпарку, где 99,9% акций принадлежит области, а в наблюдательный совет от региона входят всего 2 человека. Почему ключевой акционер не может принимать решение по важным вопросам?
Сегодня в этой ситуации разбирается рабочая группа во главе с депутатом, заместителем председателя бюджетного комитета Ириной Диденко. Мы хотим навести порядок, чтобы народные деньги расходовались оптимально и рачительно, чтобы они давали отдачу в областной бюджет. Психи, которые вокруг этого наворачиваются, безосновательны.
— Регион в целом планирует усилить контроль за реализацией инвестпроектов с госучастием?
— Конечно, мы также хотим оценить деятельность ПЛП, других АО, чтобы понять необходимо ли вносить какие-то корректировки в законодательство для обеспечения более высокого контроля за расходованием ими областных средств, а также кредитных заимствований.
Лично я с большим удовольствием отношусь к работе, которая была проделана в этой сфере. Заксобрание — главный контролер за расходованием бюджетных средств. КСП—наш мощный, объективный и профессиональный инструмент. Новый председатель парламента Андрей Шимкив поднял Заксобрание на другую ступень, нравится это кому-то или нет. Когда речь идет о расходовании миллионов и миллиардов бюджетных средств, мы будет тщательно рассматривать все вопросы и обеспечивать защиту интересов области. Это касается и проекта по строительству четвертого моста, который после вмешательства парламента подешевел на 40 млрд. Ничего, да? И заводов по переработке твердых коммунальных отходов…
Лично мне нравится работать в шестом созыве Заксобрания, при нынешнем руководстве, так как голос регионального парламента стал более слышен, стал проявляться в вопросах защиты э
В целом хочу сказать, что я внимательно изучаю опыт концессионных соглашений в других субъектах Федерации, экспертные выводы. Пока очень здравая и перспективная идея по объединению государственных и частных средств для реализации масштабных проектов исполняется на плохом уровне, не только за Уралом, но и в центральной части страны. Практически повсеместно бизнес переигрывает, диктует свои условия. Поэтому новосибирское Заксобрание, по факту, формирует новый этап влияния законодательных органов субъектов федерации, обеспечивающих защиту интересов своих регионов.
Да, в свете сложившейся ситуации начинают раздаваться голоса «вы против Академпарка, вы против концессионных соглашений»! Нет, ребята! Мы хорошо понимаем важность и стратегическую значимость Академпарка, программы реиндустриализации, концессионных соглашений. Но, если кто-то хочет за счет бюджета содержать свои бизнес-структуры, без реального положительного выхлопа и поступления налогов в наш бюджет, то мы вам этого не разрешим. Если до людей, жителей области это донести, то, я уверен, что большинство встанет на нашу сторону и поддержит наши решения.
Фото: Ростислав Нетисов
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%