Абитура-2015: выбрать нельзя упустить

Абитуриенты-2015 определялись с выбором профессий, демонстрировали высокий уровень сдачи ЕГЭ и приверженность к традиционным специальностям.

Завершается кампания-2015 по приёму абитуриентов в Новосибирские вузы. Во многих высших учебных заведениях уже прошла вторая волна зачислений, распределены практически все бюджетные места очных форм обучения. До конца августа – начала сентября продолжится заполнение мест на заочных отделениях.

– Сегодня мы уже можем сказать, что вторая волна состоялась, заполнены практически все бюджетные места, на август и сентябрь у нас осталось всего 7 бюджетных заочных мест, – отмечает ректор Новосибирского государственного педагогического университета Алексей Герасев, сообщает официальный сайт вуза.

В Новосибирском государственном университете (НГУ), как всегда, пользовались спросом экономическое, юридическое направления и одни из традиционных флагманов вуза – факультеты математики и физики.

В Новосибирском государственном строительном университете (НГАСУ) больше всего заявлений в этом году – на основное направление подготовки – строительство. Как отмечает заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии НГАСУ Лидия Шотт, заметный спад интереса отмечается по гуманитарным направлениям, а также по экономике, менеджменту, социологии. На эти специализации претендовало примерно в три раза меньше абитуриентов, чем в прошлом году.

В целом конкурсная борьба за вузовские места, если верить статистике подачи результатов ЕГЭ, получилась напряжённой. Однако, с учётом того, что каждый абитуриент сегодня может заявиться сразу в пяти вузах, большое количество поданных документов ещё не подтверждает реально высокое соперничество среди абитуриентов.

– Вузы могут хвастаться, что у них 10 человек на место, но когда начинают зачислять, бывает, и запланированного количества первокурсников не набирается, – говорит ответственный секретарь приёмной комиссии Новосибирского государственного университета Георгий Шустов.

В НГПУ в этом году из 20 тысяч претендентов целенаправленно в этот вуз – с оригиналами документов – пришло лишь около трех с лишним тысяч абитуриентов. Бюджетных мест при этом было выделено 1747.

Возможность попробовать свои силы сразу в нескольких учебных заведениях, конечно, снижает для ребят риск непопадания на студенческую скамью. Но при этом – даёт весьма скомканное представление о том, какими специальностями на самом деле стремятся овладеть современные выпускники. Зато это чётко выявляет тенденцию несостоявшейся профориентации многих вчерашних школьников.

– Абитуриенты, которые подают документы сразу в несколько вузов, ещё не определились, кем они будут, и будут ли они вообще учиться в этом или в каком-то другом вузе. Поэтому профильные целевые вузы в таких студентах не заинтересованы. Некоторые из таких абитуриентов вообще нарушают закон, подавая документы более чем в 5 вузов одновременно. При этом они не учитывают, что есть общая база, по которой такие ситуации легко отследить, – комментирует Лидия Шотт.

Тщательно к набору студентов в НГАСУ подходят, даже несмотря на дефицит абитуриентов. По словам Лидии Шотт, бюджетных мест у них нынче больше, чем выпускников – сказывается демографическая яма 90-х, – так что как такового конкурса нет. С тем же демографическим провалом связано и снижение проходного балла в вуз по сравнению с прошлым годом. Из-за дефицита претендентов на бюджетные места строительный университет был вынужден снижать проходной балл даже при достаточно высоких результатах ЕГЭ своих абитуриентов.

Повышение среднего балла по ЕГЭ в этом году отмечают многие вузы. Один из самых высоких уровней по этому показателю для поступивших на бюджет – 80 баллов – отмечен в НГУ. В НГПУ средний балл – 65.

 – Радует средний балл, он заметно выше, окончательный подсчет еще только предстоит, но могу сказать, что он должен составить около 65 баллов, и для нашего большого вуза это неплохо, – говорит ректор НГПУ Алексей Герасев.

Многие вчерашние школьники при поступлении смогли воспользоваться собственной «копилкой успехов» – индивидуальными достижениями, которые дают дополнительные бонусные баллы при зачислении. Частично список достижений продиктован перечнем федерального министерства образования и науки, частично формируется вузами по собственному усмотрению. Самой значимой и «дорогой» является олимпийская медаль, которая добавляет абитуриенту 10 баллов. Также весома медаль чемпиона мира по олимпийским видам спорта – 7 баллов, чемпионата Европы – 5 баллов. Но таких ребят, конечно, к примеру, в приёмной комиссии строительного или технического встретишь не часто – они в основном идут в «свои» учебные заведения спортивного профиля. Также дополнительные баллы могут добавить такие индивидуальные достижения, как сертификат сдачи норм ГТО, аттестат отличника, участие в научных конференциях, предметных олимпиадах, обучения на курсах при вузах.

Фото: Ростислав Нетисов, Jeremy Wilburn, НГПУ, sibstrin.ru

tkrasnova

Recent Posts

Ежемесячные расходы новосибирцев на авто превысили девять тысяч рублей

На бензин жители региона в среднем тратят более 7 тысяч рублей

25 минут ago

Кредиты Новосибирску предоставит региональный банк

Город займет деньги по ставке, привязанной к ключевой ставке ЦБ

1 час ago

В Новосибирске стартуют мероприятия по благоустройству набережной на Чемском

Работы по благоустройству парка «Чемской берег» начнутся в следующем году

2 часа ago