Categories: Общество

Адаптивную физкультуру и спорт в Новосибирске взяли под особый контроль

Институт социальных технологий и реабилитаций НГТУ планирует готовить тренеров для адаптивной физкультуры.

 — Как социолог я хочу сказать, что общество должно, наверное, дорасти до определенных идей, чтобы заниматься какой-то социальной проблемой, и здорово, что на сегодняшний момент мы достигли уровня, когда, наконец, начинаем уделять внимание вопросам адаптивного спорта и физкультуры. Думаю, что университеты в этом движении занимают не последнее место, так как они всегда были передовыми единицами, которые двигали вперёд культуру, в том числе и спорт, — отметила директор Института социальных технологий и реабилитаций (ИСТР) НГТУ Людмила Осьмук в ходе заседания круглого стола на тему «Развитие адаптивном физической культуры и спорта в НГТУ и городе Новосибирске», который прошёл в рамках декады инвалидов. — Уже есть результаты — их мы осознаём, когда, как сегодня, видим наших ребят и слышим звон их медалей, который потрясает (в ходе круглого стола участникам представили лучших спортсменов города — чемпионов с ограниченными возможностями здоровья — прим. ред.). Это и есть результат того, что уже сделано.

В то же время Людмила Осьмук отметила, что проблем в развитии массового спорта и адаптивной физкультуры в Новосибирске немало. Среди них эксперты назвали недостаточное внимание общественности к проблеме массового развития спорта и физической культуры для молодых людей с ограниченными возможностями по здоровью, нехватку профессиональных кадров, отсутствие требуемой информационной поддержки со стороны СМИ. Для их решения в городе необходимо уделить особое внимание созданию условий для занятий адаптивным спортом, открывать больше площадок и проводить больше массовых соревнований, фестивалей и других мероприятий для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. По словам экспертов, сегодня важно рассказывать, особенным молодым людям, которые не принимают участие в общественной жизни, о существующих в городе возможностях.

Представители НГТУ также обратились к областному департаменту и городскому управлению физической культуры и спорта с просьбой поддержать создание на базе ИСТР Центра по подготовке кадров в области адаптивного физического образования и спорта. Как отмечают в вузе, в ИСТР существует всё необходимое для этой работы.

— Я думаю, что только общими силами в таком замечательном городе, как Новосибирск, где столько чемпионов, мы с вами сможем сделать такое большое дело, — подчеркнула Людмила Осьмук.

Участники круглого стола также приняли решение провести в Новосибирске большую конференцию, на которой специалисты смогут более подробно обсудить вопросы развития адаптивного спорта.

— Работа ведётся, но хотелось бы, конечно, чтобы она была более активной. Сегодня это не только наша позиция, но и позиция Министерства спорта РФ и правительства России. Мы думаем, что совместными усилиями расширим наше взаимодействие со всеми организациями, которые развивают это направление, и будем включать в нашу программу адаптивный спорт, как одно из ключевых направлений, — отметил руководитель Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко, выступая на круглом столе, отметила, почему для неё особенно важна эта тема.

— Как у депутата у меня пока небольшой опыт участия в таких мероприятиях, но я знаю о чём мы говорим, как никто другой: у моей дочери тоже есть сложности со здоровьем. Несмотря на это, она с года занималась иппотерапией, два года занимается конным спортом — в этом году впервые принимала участие в соревнованиях. Я хочу сказать, что действительно очень важно поднимать эту тему, выслушивать позиции власти, мам, таких как я. И я замечаю, какой прогресс в этой области произошёл за 12 лет, — говорит Ирина Диденко. — Во-первых, дети с особенностями развития имеют возможность учиться в школе с инклюзивным образованием, подобная система также развивается в институтах.

Депутат также отметила, что для полноценного развития таких детей в регионе необходимо создавать не только медицинские, но и спортивные центры, чтобы ребята могли активнее участвовать в общественной жизни, соревнованиях.

— В нынешнем депутатском корпусе у нас присутствует большой костяк людей, которые заинтересованы в решении этих проблем и разделяют мнение, озвученное специалистами этого круглого стола. Мы будем всячески помогать в решении вопросов, которые поднимаются. Например, уже сейчас понимаю, что мы можем помочь в проведении конференции, — добавила Ирина Диденко.

Институт социальных технологий и реабилитации НГТУ — единственное в регионе специализированное образовательное учреждение, осуществляющее профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности в инклюзивной форме. В ИСТР обучаются более 300 студентов из различных регионов России — от Сочи до Камчатки. В институте реализуются программы среднего и высшего профессионального образования по декоративно-прикладному, гуманитарному, техническому направлениям. В учебном процессе активно используются индивидуальные и групповые консультации, сурдоперевод, информационные технологии: (электронные учебники, обучающие и информационно-справочные системы; тестирующие и диагностирующие программы, Интернет-ресурсы, разработанный в НГТУ программно-аппаратный комплекс жестовой речи  компьютерный сурдопереводчик).

 

Валерия Куц

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

5 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

6 часов ago

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

7 часов ago