Соответствующие документы планируется подготовить в течение двух месяцев.
— Надеюсь, что через 1-2 месяца мы по получим новый проект в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, который поддержал глава минсельхоза РФ Александр Ткачев на открытии всероссийских сельских игр. В ходе его визита в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» мы рассматривали наше видение о создании агротехнологического научно-образовательного центра — агротехнопромпарка, — напомнил на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
Он отметил, что в России пока нет ни одной подобной структуры.
— Возможно, у нас будет первый агротехнопарк. У нас есть предпосылки для объединения усилий науки, сельского хозяйства по проработке и внедрению агротехнологического парка. Надеюсь, что в течение двух месяцев мы сможем его включить в программу реиндустриализации и представить проект, — уточнил губернатор.
На совещании, прошедшем в Краснообске в присутствии Ткачева в начале марта, с докладом выступал директор ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» академик РАН Николай Колчанов. Он представил проект создания в регионе агрокластера и рассказал о тех наработках новосибирских ученых, которые могут быть использованы при его реализации. Как сообщала пресс-служба института, основными компонентами кластера должны стать Сибирский федеральный центр агробиотехнологий, возглавляемый академиком Николаем Кашеваровым и ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Вместе они образуют научную составляющую будущего кластера. Второй важнейший компонент — образовательный — будет представлен на базе двух университетов, НГУ и НГАУ. Также к работе в рамках кластера будут привлечены другие научные институты Академгородка (которые активно участвуют в создании технологий для АПК страны) и профильные производственные организации.
В рамках кластера, по словам Колчанова, также необходимо создать агротехнопарк — площадку для взаимодействия научных институтов и инновационных компаний, работающих в области АПК. Это позволит значительно ускорить и упростить процесс внедрения результатов научных исследований в производство. Территориально агротехнопарк может быть расположен в Краснообске, где находится и Сибирский федеральный центр агробиотехнологий и в Академгородке, на площадях Института цитологии и генетики, говорится в пресс-релизе ФИЦ ИЦиГ СО РАН.
Эти предложения поддержал академик Николай Кашеваров, также участвовавший в работе совещания:
— Наш Центр, созданный на базе ряда институтов Россельхозакадемии обладает не только богатым опытом решения задач сельского хозяйства в Сибири, но и мощной материально-технической базой. И мы прекрасно понимаем, что для более эффективного использования этих ресурсов, надо переходить на новые формы сотрудничества и интеграции. В этом отношении, проект агробиологического кластера представляется нам оптимальным вариантом.
Ректоры вузов также заявили о готовности включаться в подготовку кадров для агрокластера. В НГАУ подготовка специалистов по агробиотехнологиям ведется на протяжении ряда лет, а в НГУ готовы оперативно развернуть отдельный факультет для этих целей.
По итогам совещания было принято решение до 1 августа этого года с участием всех заинтересованных сторон разработать «дорожную карту» по созданию на территории области агробиологического кластера.
Впервые идея создания в Краснообске агротехнопарка была озвучена в 2008 году. Председатель СО РАСХН Александр Донченко отмечал на пресс-конференции, что инициаторами проекта выступали Анатолий Квашнин, занимавший в то время пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе, и губернатор региона Виктор Толоконский. Тогда Донченко сообщил журналистам, что под проект отведено 200 гектаров земли около поселка Краснообск. В 2008 году его стоимость оценивалась в 40 миллиардов рублей.
В 2013 году на пресс-конференции Донченко говорил, что под проект предполагается занять 80 га — сообщалось, что они будут отделены от площадей опытно-производственных хозяйств СО РАСХН для строительства новых зданий. Он уточнял, что заинтересованность в строительстве аграрного технопарка проявили более 60 потенциальных резидентов — инновационных компаний, которые вышли из подразделений самой академии. При этом Донченко сообщал, что эксперты отобрали около 400 технологий, которые будут тиражироваться.
К задачам агротехнопарка ученый относил разработку и апробацию механизмов капитализации интеллектуальной собственности научно-исследовательских учреждений СО РАСХН. В рамках агротехнопарка также планировалось готовить инновационных менеджеров, в том числе для сельскохозяйственного производства, создать центры коллективного пользования, адаптаций и прототипирования высоких технологий, сообщала пресс-служба областного правительства.
Фото: prirodasibiri.ru
Новый формат оборудования конечных пунктов начали тестировать в городе
Артем знает очень много об анимации и мечтал увидеть своими глазами, как выпускают мультфильмы
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономки проанализировали ключевые итоги прошедшего…
Также у него обнаружили перелом ноги
Теперь подписчики могут официально ссылаться на его страницы
До конца года будут установлены еще 24 камеры