Эта модель эффективна в сложной бюрократической системе — без «ручной настройки» сегодня в России работает только ОПК.
— Задача Агентства инновационных регионов России (АИРР) совместно с другими институтами развития, «в ручном режиме» работать с каждым регионом России, в том числе с Новосибирской областью, прорабатывать все вопросы, чтобы поставленные цели по созданию мегакластера были выполнены, — заявил на пресс-конференции в ТАСС директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.
Он признал, что работа непростая, так как требует «докручивания» межведомственной кооперации.
— Главная проблема в реализации кластерных проектов в том, что регион тратит огромное количество времени и усилий, чтобы согласовать комплексный проект в различных ведомствах на федеральном уровне. Сейчас четко дано указание, что все заинтересованные ведомства должны учитывать мегакластеры в своих госпрограммах. Это значительно упростить систему их финансирования, — отметил Федотов, отвечая на вопросы журналистов.
В задачи АИРР, в соответствии с поручением правительства РФ, входит формирование программы обучения команды, которая будет управлять таким кластером для получения максимальной отдачи для региона.
— Еще одна задача, которая поставлена перед АИРР: позиционирование результатов среди заинтересованных органов власти. И наконец, в рамках ассоциации осуществляется обмен лучшими практиками кластерной работы на всех уровнях власти, опытом взаимодействия с бизнесом, муниципалитетами, — добавил глава АИРР. — Без «ручной настройки» сегодня у нас работает только оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Мы живем в быстро меняющемся мире, но государственная машина настолько интерна, что если мы хотим быстрого поворота, исходя из текущей экономической ситуации, задач, которые ставятся перед регионами, мы не можем избежать ручного управления. Лично я не вижу в этом ничего плохого. На предприятии не может быть эффективного ручного управления, а в сложной бюрократической системе — да.
На сегодняшний день в России 27 крупных кластеров, 11 из них претендуют на статус мегакластера. Среди них «Сибирский наукополис» Новосибирской области. Однако, политика минэкономразвития РФ нацелена на то, чтобы через 3 года их осталось пять.
— Эта конкурентная борьба, которая только начинается, и будет нешуточной. Наша задача: помочь регионам лидерам победить в этой борьбе. Кластер — идеальная модель, которая при отсутствии большого финансирования позволяет наиболее грамотно привлекать и тратить в комплексные проекты каждый инвестиционный рубль: частный и государственный, — добавил Иван Федотов.
По его словам, программа инновационного развития региона — это бесконечный процесс, который корректируется в зависимости от внешних и внутренних условий, запросов бизнеса и общества. Эффективность ее исполнения оценивается по KPI, которые ставит команда, управляющая проектом на территории, а также по добавленной стоимости за счет высокотехнологичных производств, которая должна постоянно расти. Он отметил, что, по предварительным данным, Новосибирск хорошо представлен в рейтинге регионов РФ по условиям ведения высокотехнологичного бизнеса (11 место). В январе 2016 года АИРР представила его в первый раз, сейчас готовится второй рейтинг.
В числе критериев также рост экспорта высокотехнологичных товаров, которые производятся внутри кластера. Федотов также отметил, что в РФ сегодня есть три мегапроекта с точки зрения управления инновациями. Пилотный — «ИНО Томск», потом начал развиваться «Иннокам» (Татарстан), третий — программа реиндустриализации Новосибирской области. Это проекты легко вписываются в различные госпрограммы и под их реализацию настроено все управление в субъектах федерации, вплоть до муниципалитетов.
— За два последних года от кластеров-победителей в бюджеты всех уровне поступило около 400 млрд рублей налогов, при том, что в 2015 году по четырем направлениям была оказана господдержка на сумму 231 млрд рублей. То есть, добавленная стоимость программ уже в разы больше, при том, что кластеры находятся только на старте своей деятельности. Проект «ИНО Томск» подразумевает плюс 2 млрд рублей, проект «Иннокам» — 2 трлн, но он и стоит 1 трлн руб. Нельзя зарабатывать деньги, не вложив их, и мы через кластерную систему пытаемся убедить государство и частных инвесторов, что каждый рубль, вложенный в кластер, принесет отдачу, — рассуждает Иван Федотов.
В Новосибирской области с 2013 по 2015 год на поддержку Информационного и Биофармацевтического кластера из федерального бюджета было направлено 520 млн руб, и 170 млн из областного. По словам губернатора, за это время были разработаны десятки новых образцов продукции, которые вышли в промышленное производство, создано три новых инновационных объекта и один промышленный, в три раза вырос объем собственной отгруженной продукции и в два раза инновационной.
— На сегодняшний день доля инновационной продукции в структуре валового регионального продукта (ВРП) области составляет 23,5%. За три года мы планируем ее увеличить до 30% за счет программы реиндустриализации. Это та реальность по которой мы будем оценивать эффективность команды, работающей по инвестиционному развитию территории, — напомнил губернатор области Владимир Городецкий, отметив, что региону нужна комплексная поддержка со стороны правительства РФ для продвижения кластера и включения проектов в действующие федеральные программы для получения финансирования.
Губернатор также отметил, что реализуя свою программу реиндустриализации регион должен оказать содействие в межотраслевой координации проектов мегакластеров, которые развиваются в Томске и Татарстане.
АИРР создано в 2010 году. Объединяет 14 субъектов федерации РФ, где точками роста экономики являются инновации. Регионы АИРР дают более четверти ВРП страны, производят 30% от всей инновационной продукции РФ, каждое девятое инновационное предприятие России работает в этих субъектах.
Фото: i-regions.org
Юлия Данилова
За 10 месяцев она выросла почти на 15%
А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…
Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра
Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края
Пока предпосылок для их дальнейшего роста участники рынка не видят
Аттракцион будет открыт ежедневно с 11:00 до 22:00