Однако преподаватели НГУ жалуются, что студенты, недоучившись, сбегают в инновационные компании.
Вопрос взаимодействия Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) с вузами поднял на заседании собрания учредителей и попечительского совета Фонда «Технопарк Академгородка» председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.
— Есть перспективы у фонда, надо работать более энергично с Новосибирским государственным университетом. Мы тут на самом деле теряем некоторые позиции, которые бы нам помогли получать еще более весомые результаты. По-моему скисла немного работа с Советом научной молодежи Сибирского отделения РАН, которая одно время шла очень хорошо. Понятно, это связано с реформой академии, — сказал он.
То, что Академпарк сильно недорабатывает с университетом, признал генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.
— У НГУ сейчас есть огромные возможности. Он действительно стал центром притяжения благодаря программам, которые там реализуются, благодаря вниманию к нашему университету, в том числе федерального центра. Нам надо встроить в действительности очень тесную совместную программу, чтобы технопарк и фонд стали единым целым с университетом, — сказал он.
Верховод отметил, что у Федерального агентства научных организаций есть планы на усиление взаимодействия между Академпарком и научными институтами, сейчас оно недостаточно результативно.
— Мы понимаем, что наскоками проблем не решить, но постепенно доля проектов, которые приходят из институтов, неуклонно растет. Здесь нужно больше усилий со всех сторон, чтобы больше научных проектов заявлялось на участие в бизнес-ускорителе «А:СТАРТ», и это приводило бы к созданию очередных бизнесов, — сказал Верховод.
Директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН академик Василий Фомин, который заведует кафедрой аэрофизики и газовой динамики НГУ, считает, что с этой деятельностью надо быть осторожнее.
— Начинает среди студентов бродить мысль: много учиться не надо, достаточно двух-трех курсов, и можно дальше идти в технопарк. Здесь вы их хорошо привлекаете, платите денежку. Страшно другое, они уже не особо стремятся получать качественное образование, — рассказал он.
На это Верховод ответил, что привлекают лишь тех, у кого магистерская степень, но академик заявил, что бегут и бакалавры.
— Мы страдаем от этого вдвойне. Часть тех, кто у нас на пятерки учится в бакалавриате, вместо того чтобы идти к нам в магистратуру, уходят в Москву. И еще вы их перехватываете. Нам здесь между собой надо найти общий язык, проводить единую политику и говорить, что надо получить хотя бы магистерское образование. Надо выпускать специалистов высокого класса, от хорошо подготовленных ребят больше толку будет, — отметил Фомин.
Председатель совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой считает, что Академпарку надо больше сотрудничать с вузами, расположенными не только в Академгородке, где есть лишь НГУ, но со всеми вузами Новосибирска.
— К сожалению, эффективность сейчас не такая, какая желательна была б, а потенциал есть. Ведь 100 тыс студентов в Новосибирске, и они эффективны, — сказал он.
Пустовой предложил проводить мероприятия Академпарка в вузах города, где для этого «есть масса площадей», либо организовать в городе его филиалы. По оценке ректора НГУ Михаила Федорука, взаимодействие Академпарка с университетом очень тесное и сейчас, причем 80% сотрудников и резидентов технопарка — это выпускники НГУ.
— Была хорошая идея в свое время реализована — межвузовская инженерная магистратура, мне кажется, эту идею нам надо приподнять, и у нас уже подписано рамочное соглашение между вузами. Ранее было принято решение о ее создании на базе НГУ. Студенческий отряд в городе действительно очень мощный, и, конечно, с ним надо тесно работать. В городе 100 тыс студентов, в НГУ всего 6,5 тыс. И университет готов если не возглавить, то, по крайней мере, на паритетных началах это движение возобновить. Нам надо более активно участвовать в инновационной деятельности, работать в технопарке, привлекать студентов других вузов. Межвузовская инженерная магистратура — это была хорошая идея, и университет готов ее реализовывать, — сказал ректор.
Фото: Мария Кормильцева
Мария Кормильцева
В регионе выявили более 20 младенцев с редкими заболеваниями
По итогам октября он переместился с 62 на 74 строчку в рейтинге губернаторов
Селлеры хотят запретить онлайн-площадкам устанавливать скидки без их ведома
По прогнозам синоптиков, 7 ноября порывы ветра могут достигать 25 м/с
Они возводят более 2 млн кв. метров жилья
В избирательных округах продолжается подсчет голосов