Categories: Экономика

Академпарк заплатил в бюджеты всех уровней 600 млн рублей

Проект выйдет на чистую прибыль после 2018 года.

Депутаты Законодательного собрания НСО в рамках обсуждения регионального бюджета на 2016 год вновь подняли вопрос окупаемости парковых проектов и инвестиционных площадок области, в которые вложены бюджетные средства. По мнению депутата, члена транспортного комитета, Александра Барсукова, вложенные в развитие Промышленно-логистического парка миллиарды пока не дают никакой отдачи. 

— Мы вкладываем значительные средства в ПЛП и Академпарк, Биотехнопарк, но налоговые поступления от этих площадок пока не увеличились. Я не вижу, чтобы росла сумма налога на прибыль, взымаемого с парковых проектов. Они себя практически не окупают, а мы в это время обрезаем расходы по другим статьям, по наказам, — заявил депутат в ходе обсуждения статей бюджетных расходов. 

Ему возразила министр экономического развития области Ольга Молчанова, сообщив, что налоговые поступления с промышленных парковых площадок и наукоемких производств постоянно растут. 

— Самую большую налоговую отдачу сегодня мы может наблюдать у Академпарка, который заплатил за девять месяцев 2015 года порядка 600 млн рублей. Мы не знаем, какую сумму заплатили резиденты по отдельности, однако точно знаем, что собранные налоги пошли на все уровни бюджетной системы, в том числе, в федерльный бюджет, поскольку проект строился с использованием федеральных денег. Мы рассчитываем, что после 2018 года Академпарк выйдет на чистую прибыль, — привела Молчанова данные из прогноза министерства экономического развития области. 

Министр напомнила, что проекты, такие как Биотехнопарк и Промышленно−логистический парк, являются убыточными по объективным причинам, но в перспективе налоговые поступления от них будет для области значительными. 

— За девять месяцев 2015 года область получила от Промышленно-логистического парка более 40 млн рублей, что значительно уступает налоговому потенциалу Академпарка. Однако в следующем году руководство ПЛП прогнозирует налоговую отдачу уже в 200 млн рублей в год. В Биотехнопарке пока работает один резидент, и только 8 декабря пройдет торжественное открытие Центра коллективного пользования, где будут работать чистые помещения, которые уже интересуют других потенциальных резидентов. Когда новые резиденты будут привлечены, мы будем наблюдать рост налоговых поступлений и по этой площадке, — объяснила министр экономического развития области. 

Также она напомнила депутатам о встрече губернатора с представителями 120 государств, организованной министерством иностранных дел РФ, в рамках которой иностранные коллеги МИДа высоко оценили потенциал наукоемких производств Новосибирска. Молчанова рассказала, что по итогам встречи представители МИД, совместно с властями области, разработают конкретные меры и проекты для финансирования технопарков региона. Чиновник не исключила, что территория получит возможность привлечь средства инвесторов из других государств. 

ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» — комплексный технологический парк, на базе которого работают более 300 резидентов. Основные направления деятельности организации — информационные и телекоммуникационные технологии, биотехнологии и биомедицина, приборостроение и наукоемкое оборудование, новые материалы и нанотехнологии. По данным на 2014 год, в развитие Академпарка было вложено 4,6 млрд руб бюджетных средств. 

На территории Промышленно-логистического парка на сегодняшний день реализуется около 20 инвестиционных проектов. В его развитие из бюджета, по данным 2014 года, было направлено около 5 млрд. 

На территории ОАО «УК «Биотехнопарк» работает один резидент — фармацевтическая компания «СФМ Фарм», производитель тромбовазима, которая ввела в эксплуатацию первый корпус и Центр электро-лучевой обработки для стерилизации медицинских материалов и оборудования. Резидентами Биотехнопарка также числятся компании ЗАО НПК «Катрен», ООО «Ангиолайн» и группа компаний «Био-Веста». В 2011 году прогнозный объем финансирования создания Биотехнопарка оценивался в 1,5 млрд рублей. Из них 600 млн планировалось направить за пять лет из областного бюджета (в том числе в 330 млн оценивалось строительство тоннеля «Барышево —Орловка —Кольцово»), 840 млн — привлечь из внебюджетных источников, 17,5 млн — из бюджета Кольцово. 

В региональной госпрограмме «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2021 годы» на 2015 год заложено финансирование 2,9 млрд руб, из них 967 млн за счет областного бюджета, 1,9 млрд — внебюджетных источников.

Фото: пресс-служба Академпарка

Анна Калинина

tkrasnova

Recent Posts

Подведены итоги конкурса «Сильные духом неизвестные героини» в Новосибирске

В нем принимали участие школьники 7-9 классов

4 минуты ago

Андрей Гудовский: Для развития Новосибирску нужна стратегическая цель

А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…

50 минут ago

Следователи провели обыски у главы Минпромторга и заммэра Новосибирска

Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра

51 минута ago

По новосибирской франшизе открывается ресторан в Барнауле

Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края

1 час ago